Автор материала ЗУБАРЕВА Альма Петровна, специалист АН "СоДействие", проконсультирует Вас по сложным жилищным вопросам! БЕСПЛАТНО! Звоните 8-962-058-4324
Ни для кого не секрет, что недвижимость можно завещать, оформив все необходимые документы у нотариуса. Казалось бы, что может быть проще? Однако в юридических вопросах всегда есть свои тонкости.
Если вы желаете передать свою недвижимость по наследству, то для этого необходимо составить завещание и заверить его у нотариуса. Ну и это необходимо сделать грамотно, иначе документ может быть признан недействительным.
ЧТО И КОМУ МОЖНО ЗАВЕЩАТЬ
По закону завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Таким образом, вы можете завещать квартиру, садовый или жилой дом, земельный участок, объект коммерческой недвижимости, и даже имущество, которое только планируете приобрести. Важно лишь то, что указанное имущество должно быть в собственности к моменту открытия наследства.
Завещать вы можете и гражданам, и юридическим лицам. Оставить наследство можно не только в пользу своих родственников или членов семьи, но и в пользу организаций, компаний, кооперативов, обществ, т. е. юридических лиц. При этом сами юридические лица завещать свое имущество не могут. К примеру, коллекционеру принадлежат очень дорогие и редкие монеты. Он вправе завещать их в пользу музея, или благотворительной компании. И при таком завещании ближайшие родственники, в том числе дети, супруг, родители претендовать на дорогие и редкие монеты не смогут.
Специалисты напоминают, что можно определить и запасного наследника, который вправе претендовать на имущество, если основной наследник умрет, не успев принять наследство, либо по другим причинам не сможет его получить.
СОСТАВЛЕНИЕ И УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ
Одним из ключевых моментов при составлении завещания является его обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение. Несоблюдение указанных правил влечет недействительность завещания (исключением является завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах). Завещание может быть удостоверено в государственной нотариальной конторе либо у нотариуса, занимающегося частной практикой. Кроме того, есть ряд требований, предъявляемых к составлению завещания.
Во-первых, завещание может быть совершено только физическим лицом – гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, то есть он должен быть совершеннолетним и находиться в здравом уме и твердой памяти.
Во-вторых, в обязательном порядке завещание должно быть совершено лично, написано самим завещателем или записано с его слов нотариусом, а также собственноручно подписано завещателем. В случаях, когда завещатель сам собственноручно не может подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.
В-третьих, на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания.
ТАЙНА ЗАВЕЩАНИЯ
Согласно Гражданскому кодексу РФ, все лица, которые входили в процедуру оформления завещания, не вправе заранее разглашать сведения, касающиеся содержания завещания или его отмены. В случае если тайна завещания была нарушена, вы вправе потребовать возмещения морального вреда.
Существует вариант составления завещания, который поможет оградить вас от разглашения тайны – это «закрытое завещание». В этом случае даже нотариус не знает содержание вашего документа. Запечатанное в конверт завещание, написанное и подписанное завещателем, передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят свои подписи на конверте. Далее нотариус запечатывает закрытое завещание еще в один пакет, на котором записываются сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания, данные о свидетелях в соответствии с документами, удостоверяющими личность.
Тайное завещание вскрывается в присутствии двух свидетелей только через пятнадцать дней после предоставления нотариусу свидетельства о смерти завещателя. После вскрытия конверта завещание тут же оглашается, после чего подписывается протокол о вскрытии и прочтении секретного завещания.
ЗАВЕЩАНИЕ С ОБРЕМЕНЕНИЕМ
Закон допускает возложение на наследников и исполнителя завещания обязанностей по совершению каких-либо действий, которые вы пропишете в завещании. Например, обязанность содержать ваших домашних животных и ухаживать за ними. Если наследники не согласятся выполнить эту волю, то наследство они все равно получат. При этом заинтересованные лица, в пользу или в интересах которых установлено завещательное обременение, вправе по суду заставить наследников исполнить данные обязательства. Вряд ли любимец-кот или кормилица-корова обратятся с подобным требованием в суд, а вот родственники и друзья, в отношении которых было составлено обременение, имеют не только право это требовать, но и возможность.
ОТМЕНА И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ
В любое время вы можете отменить или изменить ваше завещание. При этом вы не обязаны сообщать об этих действиях кому-либо, вам не требуется чье-либо согласие, достаточно составить новое завещание, которое либо полностью отменит прежний документ, либо отменит его в той части, в которой прежнее завещание противоречит новому документу. Отмененное или измененное завещание не восстанавливается и не подлежит пересмотру. Отмена составленного завещания может быть осуществлена посредством совершения распоряжения об отмене такового. Указанное распоряжение также должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально.
Источник http://sob.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев