Глава 13.
Наталья Савишна
Наталья Савишна всю жизнь служила в доме Натальи Николаевны.
Наталья Савишна — крепостная, сначала – няня Натальи Николаевны, потом – экономка, очень честная, преданная, обожает семью, которой служит.
Дед Николеньки не позволил ей выти замуж, и она посвятила свою жизнь Наталье Николаевне. Когда та вышла замуж, Наталья Савишна стала экономкой в её доме и отказалась от вольной.
Наталья Савишна занимала в доме особое положение. Однажды она даже наказала Николеньку за испачканную скатерть, но потом попросила у него прощения.
Главы 14–15.
Отъезд. Воспоминания о детстве
На следующий день после охоты Николенька попрощался с мамой и уехал в слезах.
Рассказчик с ностальгией вспоминает о своём счастливом детстве.
Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.
Набегавшись за день, он засыпал в кресле возле мамы. Потом мама ласково будила его, он шёл в спальню и долго молился, чтобы господь сохранил маменьку, папеньку и всех, кого он любил. Любовь к маме и Богу сливалась в нём в одно чувство. Рассказчик раздумывает, вернётся ли к нему когда-нибудь та «потребность любви и сила веры».
Главы 16–18.
Именины бабушки
Уже месяц мальчики и Карл Иваныч жили в Москве. У бабушки были именины, и Николенька приготовил ей подарок — написал стихи. Стихотворение завершалось строками «стараться будем утешать и любим, как родную мать». Николеньке казалось, что он предаёт маму, но написать по-другому не получалось
Из-за непреодолимой застенчивости Николенька не смог прочесть стихи вслух и просто отдал их бабушке. Бабушка назвала их прелестными и показала своим гостям.
Вечером Николенька невольно услышал разговор бабушки и её давнего друга, князя. Наталья Николаевна не смогла приехать из-за нехватки денег, но бабушке казалось, что это Пётр Александрович отговорил жену ехать — ему нравилось вести разгульную жизнь в Москве. Бабушка боялась, что он изменяет жене, но князь постарался её утешить. Николенька вышел из комнаты в сильном волнении.
Глава 19.
Ивины
Николенька и Володя подружились с братьями Ивиными. Особенно сильно Николенька привязался к Серёже.
Серёжа Ивин — смуглый и курчавый мальчик, старше Николеньки, приятной внешности, самоуверенный, надменный.
Серёжа желал дружить только с Володей, а к Николеньке относился очень небрежно. Сильно ударившись ногой во время игры, Серёжа не принял от Николеньки сочувствия, а грубо накричал на него. То, что Серёжа ради игры преодолел боль, Николенька счёл геройским поступком. На самом деле мальчик не хотел, чтобы все видели, как он разговаривает с Николенькой.
Кроме Ивиных, к братьям приходил Иленька Грап.
Иленька Грап — сын бедного иностранца, лет 13, худой, высокий, бледный, очень бедно одет, робкий, тихий, услужливый, добрый и покорный.
Николенька считал его «презренным существом».
После игры в разбойники дети пошли в детскую, где Серёжа встал вниз головой на стопку книг. Иленька делать это отказался, и мальчики насильно поставили его на голову. Иленька заплакал и спросил, за что его так тиранят. Серёжа разозлился и побил его книгой.
Для рассказчика это происшествие стало единственным тёмным пятном на страницах детских воспоминаний.
Главы 20–24.
Бал. Новая любовь Николеньки
В честь именин бабушка устроила большой бал. Николенька познакомился с Сонечкой и сразу влюбился в неё.
Сонечка — хорошенькая девочка, 12 лет, с тёмно-русыми кудрями, огромными глазами и крошечным ротиком, насмешница и кокетка.
Мальчик считал себя некрасивым и боялся, что не понравится девочке, но Сонечка отнеслась к нему благосклонно, особенно после того, как Николенька рассмешил её, надев старую перчатку Карла Иваныча с отрезанным средним пальцем.
Николенька танцевал с Сонечкой. После ужина дети долго бродили по большому дому. К концу вечера в Сонечку были влюблены и Володя, и Ивины, а привязанность Николеньки к Серёже прошла.
Комментарии 10