Цветет мышиный горошек с июня до августа и представляет собой ценное кормовое и медоносное растение. Встречается он повсеместно по лугам, в степях, между кустарниками, в садах, огородах, по травянистым склонам и на лесных опушках, на всякой, но преимущественно влажной почве. Благодаря глубоко проникающим в почву корням сохраняется в засушливое время лучше других растений.
Пчелы собирают с цветков мышиного горошка нектар и пыльцу. По наблюдениям в Западной Сибири, при благоприятной погоде нектар заполняет всю трубку венчика и по желобку, который проходит по середине верхнего лепестка (паруса), поднимается до отгиба. При этих условиях каждый цветок выделяет около 0,2 мг нектара. Нектар содержит 50% сахара.
Общая нектаропродуктивность мышиного горошка в пересчете на сплошной травостой может составить 100 кг на 1 га, однако при плохой погоде она снижается до 30-40 кг. На Дальнем Востоке особенно ценится за высокую медоносность.
Мышиный горошек можно высевать рядами и разбросным способом. Расстояние между рядами-12-13 см. При посеве рядами требуется 110-150 кг семян на 1 га, при разбросном -130-170 кг. Глубина заделки семян 3-5 см. Для первого посева семена могут быть собраны с диких экземпляров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев