Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) относится к разряду самых неприхотливых, но вместе с тем, вкусных и полезных грибов. Начинают созревать подберезовики во второй половине лета, но при условии, что погода будет не слишком сухая. В засушливый год они вообще могут не подняться. Тем, кто решился заказать подберезовик обыкновенный в нашей фирме, стоит об этом помнить и, хоть и не слишком часто, но все же поливать свои «грибные плантации».
ПОДБЕРЕЗОВИК (ЧЕРНОГОЛОВИК): ХАРАКТЕРИСТИКИ
Произрастают подберезовики, в основном, в смешанных лиственных лесах, среди которых превалируют осины и березы. Попадаются они, хотя и значительно реже, и в хвойных лесах. Отдаленно эти грибы схожи с боровиками, только ножки у них крапчатые и значительно тоньше. Отличается и мякоть. Она более темная чем у белых, более мягкая. В местах повреждений гриб чернеет.
Это очень вкусные грибы. В основном, их используют для варки супов, но при случае можно и пожарить, и на зиму замариновать, хотя многие попросту предпочитают их сушить и таким образом заготавливать впрок. От сушки подберезовик нисколько не теряет в своих вкусовых качествах.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ
Для высадки подойдет и обычный садовый грунт. Но некоторые условия все же требуются:
очень желательно, чтобы на территории участка, вблизи посадок, росло хотя бы несколько сравнительно молодых берез;
ощутимо возрастет плодовитость березовиков, если рядом будет присутствовать грибница грибов волнушек;
также лучше всего размещать посевы в затененных или частично затененных местах;
следует контролировать уровень влаги; зачастую после прорастания хозяева делянок перестают поливать свои «плантации», как следствие – вторая, как и последующие волны всходов могут остаться в земле, а у уже взошедших грибов ножки будут узкие и хлипкие.
Нет комментариев