Отзыв о книге: Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?
Несмотря на то, что книга почти полностью состоит из математических задач-головоломок, нам она интересна тем, что показывает, как работают самые передовые организации и что будет на рынке труда. Например:
«В будущем весь бизнес станет более технологическим. Современные реалии заставят их вступить в контакт с новой и чуждой для себя культурой, для которой характерны жесткие вопросы во время собеседования.
По прежним стандартам, пять повторных приглашений на собеседования свидетельствовали об интересе к претенденту. В наши дни это может вообще ничего не значить».
Основная мысль в книге – если до недавнего времени приходилось подбирать функционального специалиста в узкой сфере, то сегодня компания не знает, чем будет заниматься через 5 лет, и подбирать нужно тех, кто способен значительно перестроить свою работу в случае необходимости, и учится «на лету». То есть произошёл скачёк от «профессионала» - к эмоциональному интеллекту. Сейчас любая компания,чем бы она не занималась – стала похожа на Гугл – с огромным конкурсом и возможностью выбирать из значительного списка уже очень квалифицированных профессионалов.
И действительно, большинство заданий, приведённых в книге, не получится решить простым перебором, придётся подключать все органы чувств и проявить не слабую творческую составляющую. Часто правильного ответа нет вообще, любое решение будет далеко до идеального, но в любом случае даётся совет – если не знаете как ответить – не молчите, а пытайтесь рассуждать, включать логику и хоть-как то приблизится к решению.
Обращайте внимание на данные в задаче, приведённые вроде бы случайно, а иногда, чтобы дать правильный ответ, нужно задать уточняющие вопросы. Даже в спешке не стоит сразу озвучивать первое пришедшее на ум решение – скорее всего – оно не правильное.
Мы знаем, что в таких организациях как Гугл кандидат предварительно проходит 2 десятка собеседований, с сотрудниками всех уровней, с тестированием по своему профилю и общему интеллекту. Но интересно то, что автор приходит к выводу – собеседование – ужасный способ отбора, поэтому окончательное решение принимает отдельный человек на основании всех письменных отзывов о кандидате – но сам его ни разу не видит, чтобы полностью исключить человеческий фактор. Так же для этих целей тебе запрещено общаться с другими интервьюерами о кандидате, пока ты не представишь свой отчёт. Понятно, что идеальных кандидатов не бывает – поэтому главное – присвоить каждому фактору правильный коэффицент значимости.
Другими словами – как систему отбора не совершенствуй, всё равно решение принимается эмоционально, на основании симпатий к человеку,каждый менеджер по персоналу уже видит в голове образ идеального сотрудника, и под его влиянием сиюминутно подгоняется процедура.
Ещё одна тенденция последних лет, описанная в книге – сотрудники стали чаще пользоваться своими правами, законами о труде, уволить их стало значительно сложнее.И чем хуже сотрудник, тем больше он цепляется за место. Поэтому для компаний выгодней ужесточать процедуру, даже если часть талантливых людей окажется за бортом – но только из-за того, что убытки от «случайных пассажиров» стали слишком большие.
Итак, достаточно ли вы умны, чтобы работать в Гугл?
Давайте проверим:
Сейчас 3:15. Какой угол в этот момент между минутной
и часовой стрелкой?
У вас есть аналоговые часы с секундной стрелкой. Сколь¬
ко раз в день все три стрелки часов накладываются друг
на друга?
При помощи только 4- и 7-минутных песочных часов
точно отмерьте девять минут.
Как вы догадались, это самые простые задания.
Итак, стоит ли читать вам эту книгу?
Несмотря на то, что написана она качественно и подробно, использовать материал на практике получится далеко не у всех. Это не столько обзор тенденций на рынке труда, сколько сборник изощрённых головоломок с решением на несколько страниц каждой из них. Возможно, для высших менеджеров и высоко эрудированных людей будет интересна, но для большинства – только для осознания своей никчёмности. Сомнительная потребность, и всё же моя оценка -
7 из 10. https://socialnylift.blogspot.com/2019/07/blog-post_19.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев