Специально к 21 марта, Всемирному дню людей с синдромом Дауна, редакция АСИ подготовила материал о главных заблуждениях, связанных с этой генетической аномалией. Проверьте, верно ли ваше представление о людях с синдромом Дауна. Материал подготовлен совместно с благотворительным фондом «Синдром любви» при участии специалистов фонда «Даунсайд Ап» Татьяны Нечаевой, директора центра сопровождения семьи, и Юлии Лентьевой, руководителя направления по сопровождению школьников и молодых людей с синдромом Дауна.
Что такое синдром Дауна простыми словами?
Синдром Дауна – это наиболее часто встречающаяся генетическая аномалия. В норме у человека 23 пары хромосом, то есть всего 46. Но если 21-я хромосома имеется не в двойном, а в тройном варианте, то хромосом становится на одну больше — 47. Это состояние — трисомия по 21-й хромосоме — и приводит к развитию у плода синдрома Дауна.
Справка:
Стандартная трисомия-21. Встречается наиболее часто, именно она есть примерно у 94% детей с синдромом Дауна. В этом случае 21-я хромосома находится в клетке спермы или в яйцеклетке. Оплодотворенная яйцеклетка содержит 47 хромосом, и все остальные тоже.
Транслокационная трисомия-21. Около 4% новорожденных с синдромом Дауна имеют эту форму отклонения. В этом случае фрагмент одной из трех 21-х хромосом прикреплен (транслоцирован) к другой, как правило, к 13-й, 14-й, 21-й или 22-й.
Мозаичная трисомия-21. Встречается редко, только в 2% случаев. У детей с этим вариантом хромосомного набора наряду с измененными клетками есть и какое-то количество обычных. Поскольку в этом случае не все клетки организма несут в себе необычный набор хромосом, то признаки, характерные для синдрома Дауна, у таких детей иногда могут быть менее выраженными.
В нашей стране жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков. Их считают умственно отсталыми и необучаемыми. Часто утверждают, что они не способны испытывать настоящей привязанности, агрессивны или, наоборот, всегда всем довольны. Между тем во всех цивилизованных странах эти стереотипы были опровергнуты уже 20-30 лет назад.
Миф № 1. Синдром Дауна — это неизлечимая болезнь
Люди с синдромом Дауна не больны. Они не «страдают», не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами».
Однако у них встречаются сопутствующие соматические проблемы: порок сердца, детский лейкоз, эндокринные нарушения, ухудшение зрения, слуха и пр. В таком случае необходимо сопровождение и наблюдение врача.
Миф № 2. Ребенок с синдромом Дауна рождается только в том случае, если родители постоянно пили и курили, особенно мать
По статистике, один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна.
Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой. У родителей при этом нормальный набор хромосом.
Миф № 3. Рожая ребенка с синдромом Дауна, родители обрекают его на мучения
Это не так. Нет никаких сомнений в том, что люди с синдромом Дауна обучаемы: они могут научиться самостоятельно ходить, есть, одеваться, общаться с окружающими и говорить, играть, учиться и дружить со сверстниками, заниматься спортом и творчеством.
Как у любого из нас, у человека с синдромом Дауна есть свои сильные и слабые стороны, привычки и предпочтения, увлечения и интересы. Несомненно и то, что такие дети и взрослые гораздо лучше реализуют свой потенциал, если живут дома, в атмосфере любви, когда у них есть возможность получать психолого-педагогическую поддержку с самого рождения. Не менее важным фактором на каждом возрастном этапе для них является качественное медицинское сопровождение.
В мире много примеров, когда люди с синдромом Дауна трудозаняты в разных сферах. В России это направление тоже развивается, во многом при участии благотворительных фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап».
Нет комментариев