Группа учёных из Технологического университета Чалмерса в Швеции разработала новый бионический имплант для пациентов, использующих протезы верхних конечностей. Разработчики уверяют, что установка такого импланта позволит человеку контролировать каждый палец протеза по отдельности – так, как это можно делать обычной рукой. Исследование учёных опубликовано в журнале Science Translational Medicine:
https://www.science.org/doi/10.1126/scitranslmed.abq3665.
Современные протезы, даже бионические, ещё не очень хорошо поддаются контролю со стороны своих владельцев. Как правило, управление осуществляется с помощью оставшихся мышц культи. Но при ампутации выше локтя, управлять протезом значительно трудней, а его крепление может приводить к сдавливанию оставшейся конечности, что сопровождается дискомфортом и механической нестабильностью.
В своём исследовании учёные предлагают использовать для присоединения протеза титановый имплант, а сохранившиеся нервы соединять со специальными датчиками.
«Ключевой особенностью нашей работы является то, что у нас есть возможность клинически реализовать более совершенные хирургические процедуры и встроить датчики в нервно-мышечные конструкции во время операции, которые мы затем подключаем к электронной системе протеза через остеоинтегрированный интерфейс», – поясняет ведущий исследователь профессор Макс Ортис Каталан, директор-основатель Центра исследований бионики и боли (CBPR) в Швеции и руководитель отдела исследований нейронных протезов в Институте бионики в Австралии.
Реальный пациент, которому была проведена такая операция смог самостоятельно контролировать каждый палец новой бионической руки – точно также, как если бы он был его собственным.
Операция проводилась в университетской больнице Сальгренска в Швеции доктором Паоло Сассу, который ранее руководил первой операцией по пересадке руки в Скандинавии. В исследовании участвовали врачи и ученые из США, Швеции, Австралии и Италии.
Нет комментариев