ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лук репчатый 30гр
Сливочное масло 20гр
Пшеничная мука 0.5стол.л.
Вода 2стак.
Сметана 50гр
Томатная паста 30гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для подливы приготовьте продукты по списку. Сметану берите любой жирности помня, что от жирности используемых вами продуктов, будет зависеть калорийность блюда. Вода должна быть бутилированная или фильтрованная. Не берите ее из под крана, так как от качества воды во многом будет зависеть вкус подливы.
2. В сотейник выложите масло и растопите его на небольшом огне. Если вместо сливочного масла использовать рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления, получится постный вариант подливы.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте его, а также нож холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу. Добавьте в сотейник и потомите его на масле до прозрачности. Помимо репчатого лука можно взять белую часть лука-порей или шалот.
4. Чтобы подлива получилась густой, всыпьте пшеничную муку высшего качества и хорошо перемешайте, слегка поджарьте ее до золотистости.
5. Уберите сотейник с плиты. Немного остудите содержимое. Влейте фильтрованную воду и хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комочков (если сразу на огне добавлять воду, то мука скомкуется). Верните сотейник на плиту и доведите смесь до кипения.
6. Когда соус закипит, добавьте томатную пасту. Снова перемешайте и доведите все до кипения.
7. Заправьте получившийся соус сметаной, прогрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Соус готов. Сметану отлично может заменить натуральный густой йогурт без добавок или сливки жирностью не выше 35%.
8. Отличная подлива, которая подходит практически ко всем основным вторым блюдам и гарнирам: котлетам и тефтелям, отварному и жареному мясу, дичи и рыбе и проч. Подавая подливу к гарнирам, полейте их ею сверху. Особенно вкусными с ней будут отварные макароны, картофельное пюре, тушеный рассыпчатый рис, пшеничная каша.
Вы можете разнообразить вкус подливы, добавив специи по вкусу.
Если хотите, добавьте измельченную зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушку).
Лук обжарьте с крупно натертой морковкой. Также можно добавить и другие ингредиенты болгарский перец, помидоры, шампиньоны, цветную капусту.
Вместо томатной пасты можно влить томатный сок. Если в его составе уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить подливу, иначе пересолите.
Если нужно, готовую подливу можно заморозить. Остудите, переложите в герметично закрывающийся контейнер и спрячьте в морозилку. Хранится она может 2-3 месяца при температуре -18 градусов. Размораживать соус следует на нижней полке холодильника. Перед употреблением прогрейте его на сковороде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев