Злокачественные новообразования — одна из самых значимых социальных и медицинских проблем. Онкология — вторая в стране причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом проблема растёт.
Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной аномальной клетки, в образование, способное проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.
Основными причинами возникновения рака считаются:
• физические факторы — канцерогены, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.;
• химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и другие;
• биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития онкологических заболеваний.
Также установлено, что риск рака на 30–35% связан с неправильным питанием, ещё столько же добавляет курение. Различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B, гепатита C и некоторыми типами вируса папилломы человека предопределяют около 17% опухолей, алкоголь — 4% и только по 2% приходится на загрязнённую внешнюю среду и наследственность.
Солнечный ультрафиолет является основной причиной рака кожи (за исключением меланомы) — наиболее распространённым и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара.
Доказано, что риск развития некоторых форм рака (например, как рак кишечника или рак молочной железы) возрастает на треть в условиях низкой физической активности. Если человек тратит в течение недели 6–7 часов на спорт, вероятность развития у него злокачественной опухоли снижается на 50%. При регулярных занятиях спортом на протяжении нескольких лет, риск развития рака оказывается ниже среднего на 69%.
Основные принципы диеты, позволяющей существенно снизить риск развития рака:
• Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности — не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами).
• Обязательное наличие в пище овощей и фруктов, обладающими антиканцерогенным (противораковым) действием. К ним относятся: жёлтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
• Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зёрнах злаковых культур, а также в овощах и фруктах.
• Ограничение потребления алкоголя — одного из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
• Ограничение потребления копчёной и нитрит-содержащей пищи (например, в колбасных изделиях до сих пор часто используют нитриты, дающие розовую окраску). При термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина», приводящего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек.
Современная медицина позволяет практически полностью излечить злокачественное новообразование, но только при выявлении его на ранней стадии. Необходимо раз в год находить время на диспансеризацию.
Женщина после 35 лет один раз в год должна посещать гинеколога, с 30 до 40 лет делать УЗИ, а с 40 лет маммографию молочных желез. Рак молочных желез и женской половой сферы — болезни, которые стоят первыми в ряду общей смертности женщин.
Профилактика рака лёгких — флюорография раз в год для всех после 35 лет. Ультразвуковые методы исследования безопасны, информативны, а главное — доступны населению.
Диагностические видеотехнологии позволяют выявлять рак желудка, когда он неопасен. То есть, даже обычные стандартные методики в 90 процентах случаев позволяют выявить онкозаболевание.
Нет комментариев