Выбор «чем лучше приклеивать гипсовую плитку?» обуславливается несколькими факторами: состав гипсобетона, тип стены и характер декоративной кладки. Состав гипсобетона может быть очень разным – от легкой и пористой плитки на основе низкомарочных гипсов до плотного гипсоцементного состава (ГЦПВ). Высокопрочный влагостойкий ГЦПВ можно запросто клеить на стандартные клея для кафельной плитки и искусственного камня (клеевые составы на цементной основе). Но для чистых гипсов – такие клея будут не очень уместны из-за слишком длительного контакта гипса с «мокрой» цементной смесью и слишком высокой впитывающей способности гипса. Клеевых вариантов для гипсовой плитки – вагон и маленькая тележка: силиконовый клей-герметик или акриловые «жидкие гвозди», самодельная смесь из гипса и ПВА, монтажная полиуретановая пена, готовые полимерные и гипсовые клея и шпатлевки. Важный момент – обратите внимание: для максимально прочного сцепления гипса с полимерным клеем нужно прогрунтовать обратную сторону гипсовой плитки любой акриловой пропиткой. Это обеспечит крепкое клеевое соединение, предохранит гипс от действия воды и облегчит укладку из-за снижения капиллярного всасывания.
Тип стены также имеет существенное значение. Например, пористые поверхности (деревянные, пенобетон, гипсокартон) – нужно предварительно прогрунтовать или использовать клея с водоудерживающими добавками, во избежание преждевременного обезвоживания клея. Это же относится и к сильно впитывающей гипсовой плитке.
Под «характером декоративной кладки» подразумевается сплошная бесшовная укладка камня (например, наборные сланцы) или кладка с расшивочными рустами (например, декоративный кирпич). Бесшовная укладка – самая простая и экономичная, так как клей можно наносить точечно. Для такого монтажа отлично подходит монтажная пена, силиконовый клей-герметик (держит мертво), другие контактные клея. Для укладки камня «под расшивку» лучше использовать специальные гипсовые клеевые составы и полимерные клеевые шпаклевки. Они наносятся на стену зубчатым шпателем в виде сплошного слоя нужной толщины, затем укладывается сама плитка и, наконец, оформляется декоративный шов (как правило, с помощью самодельной рустовки). Кстати, гипсовые и полимерные клеевые составы легко подкрасить оксидными пигментами в нужный цвет, чтобы идеально вписаться в дизайн помещения.
С различными способами наклейки гипсовой плитки можно ознакомиться в специальной ветке нашего форума, а также поделиться своими знаниями, идеями и опытом.
Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определенном удалении друг от друга. Образовавшийся шов заполняют расшивочной смесью, которая обычно состоит из той же самой цементной клеевой мастики. Иногда ее подкрашивают в нужный цвет для усиления выразительности каменной кладки.
Ширина шва между плитками облицовочного камня зависит от его вида и колеблется от нуля (все виды сланцев) до нескольких сантиметров (бутовый камень или валун). У кирпича стандартная расшивка – 12 мм. Если камень предназначен для бесшовной укладки, необходимо плотно пристыковывать плитки друг к другу.
Если плитка была уложена правильно, то выдавленных излишков цементной клеевой мастики будет достаточно для оформления шва. Подождите, пока раствор слегка затвердеет (но еще не осыпается) и разровняйте его заранее подготовленной деревянной лопаточкой нужной ширины и формы. Аккуратные швы придадут кладке законченный вид.
Если выдавленной мастики не хватает для оформления руста или камень укладывался на другой тип клея, то потребуется заполнение шва. Для этого используется специальный мешочек с расшивочным раствором внутри, из которого удобно выдавливать смесь прямо в шовное пространство.
После окончания работы (не раньше, чем мастика подсохнет и станет рассыпчатой) необходимо будет почистить поверхность камня от случайно попавшего на нее раствора. Это можно сделать с помощью сухой щеточки. Не используйте влажную или слишком жесткую щетку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев