С давних пор и до середины XIX века для выпечки хлеба использовалась только хмелевая закваска. Из жития святого Амвросия Оптинского известно, что первым его послушанием в Оптиной пустыни было приготовление хмелин — хмелевой закваски для выпечки просфор и хлеба.
Хмель содержит горько-вяжущее вещество лупулин, выступающее в качестве природного консерванта. Хлеб же, выпеченный на хмелевой закваске, не черствеет и не плесневеет даже спустя 7-10 дней!
Еще одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев