⠀
🦪Черное море некогда славилось своими устрицами. А мидий было столько, что их массово собирали на удобрения. Но в 1947 году в Черное море с Дальнего Востока случайно завезли хищных рапанов.
⠀
🐚Враги рапанов - морские звезды, которые в Черном море не обитают. В результате рапаны размножились, полностью уничтожив черноморских устриц, и активно снижая количество мидий.
⠀
Сами рапаны вкусны и питательны, и могли стать весомым объектом промысла. Но пока у нас в стране нет необходимых орудий лова и технологий массовой их переработки.
⠀
🦀Черноморские же крабы - все в Красной книге.
⠀
Поэтому в сочинских ресторанах, нужно иметь в виду, что единственными местными моллюсками на вашем столе будут либо мидии, либо рапаны.
⠀
Все устрицы привезены, самые доступные по цене - с крымских объектов марикультуры - "морских огородов".
⠀
💡Несмотря на то, что в советские годы в Сочи работало несколько рыболовных хозяйств, город никогда не являлся важным пунктом рыбной промышленности в отличие, например, от Севастополя или Одессы.
⠀
Местное население не живет за счет даров моря, как например в Юго-Восточной Азии, у нас нет масштабных рыбных базаров. Поэтому рыбная ловля в Сочи в основном носит частный характер. Это и причина того, что морских обитателей не так много на рынках города, и цена на них не ниже, чем в среднем по стране.
⠀
Рыбачить в Сочи можно круглый год, но основной улов самых ценных рыб приходится на теплый сезон, особенно на границу весна-лето.
⠀
🐟В частности, это касается нашей самой знаменитой рыбы - барабули, пик которой уже не за горами, и продлится он примерно до середины июня.
⠀
Так, где все-таки пробовать ⁉️ Самые вкусные места:
⠀
🔹Мидии:
Мидийное место
Бригантина
SeaZone
⠀
🔸Устрицы:
Кашалот
Деликатес 74
⠀
🔻Барабуля:
Че?Харчо!
Дельфин и Русалка
Бабуля Барабуля
У Пальмы
⠀
🔺Рапаны:
Баран - Рапан
Дионис
Автор: https://vk.com/club138640846 (@rutasochi)
#сочи #сочиеда #сочирестораны #сочи2021 #черноеморе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев