Вопрос – в чей карман капает это золото?
На рынке Краматорска сегодня присутствуют практически все виды наружной рекламы: и бигборды, и телеэкраны, и штендеры, и «растяжки», и рекламные тумбы для объявлений, и приподъездные доски на домах. Первые четыре элемента мы оставим без внимания, так как размещение каждого из этих объектов обязательно проходит через соответствующие службы горисполкома, а значит, услуги эти пополняют местный бюджет. А поговорим о досках у подъездов и о рекламных тумбах.
ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ
Первая попытка передела рынка объявлений в многоэтажном жилом секторе города была предпринята в ноябре 2011 года, когда на заседании горисполкома вдруг стало известно, что в кабинах городских лифтов появилось 85 рекламных щитов, принадлежность которых никому не известна. "Ни исполком, на Управление ЖКХ, ни предприятие «Отис», ни «Архикад» разрешений на это не давали, и следовательно, владельцы этих рекламных площадей зарабатывают, не платя ни копейки в местный бюджет, - сообщало тогда наше издание. - Мэр Геннадий Костюков вспылил, велел немедленно разыскать хозяев щитов и выяснить с ними отношения".
Каюсь: продолжение этой истории мне лично вспомнить и разыскать в архиве новостей так и не удалось. Но попытка захватить рекламный рынок явочным порядком, согласитесь, была интересной и смелой.
А затем пришло время, когда подавляющее большинство разнокалиберных, часто самопальных досок объявлений у подъездов многоэтажек в Краматорске вдруг в один миг получили хозяина и монопольного обладателя права на размещение там рекламы и объявлений. Произошло это, согласно официальному ответу Отдела коммунального хозяйства горсовета Краматорска на поданный нашей редакцией информационный запрос, после 28 октября 2016 года,когда, согласно решению сессии городского совета (№ 15/VII - 462), власти города заключили Договор с физическим лицом-предпринимателем (ФОП) С.С. Стадниченко "... на размещение информационных стендов на подъездах жилых многоквартирных домов".
Этот договор действует и сейчас.
Оцените масштабы деятельности "ФОП С.С.Стадниченко": 981 (девятьсот восемьдесят один) подъезд (см. подробности по ссылке выше). И эксклюзивное право размещать на них рекламу.
Чем же понравился "ФОП С.С.Стадниченко" властям города, разрешившим ему стать монополистом?
Ну, возможно, красивой фамилией. Еще, согласно упомянутому выше сессионному решению, "ФОП С.С.Стадниченко" обязался оплатить в бюджет по договору серветута по 3,10 грн. за размещение каждого информационного стенда. Я помню заседание исполкома горсовета, на котором предварительно обсуждалось это предложение от частного предпринимателя, и одной из причин, объясняющей, зачем же городу нужно вводить в многоэтажном секторе такое новшество, называлась бескультурье клейщиков частных объявлений, благодаря деятельности которых входы в подъезды представляли собой безобразное зрелище. Предполагалось, что "ФОП С.С.Стадниченко" по-хозяйски возьмет процесс под контроль, и объявления будут культурно присутствовать исключительно на специальных жестяных досках, а "частник" будет обрывать со стен всяческие проявления бескультурья. А как уж он будет строить свои отношения с такими клейщиками - это уж его дело, главное - чтобы был порядок.
Члены горисполкома дали идее добро. Но вот фрагмент ответа, который получила на днях редакция из Отдела коммунального хозяйства горсовета Краматорска на запрос о том, какие требования были выдвинуты к предпринимателю со стороны горисполкома и существуют ли для него какие-либо запреты и ограничения по содержанию размещаемых им рекламных материалов?
Признаюсь честно: вопрос был не без подвоха. В условиях близкой войны, засилье рекламы поездок в оккупированный Крым и в различные москвы-питеры и воронежи не просто раздражает, - оскорбляет. Вопрос этот поднимается уже не первый год, и не только в Краматорске. Еще в сентября 2017 года различные общественные организации официально обратились в тогдашнему главе Донецкой ОВГА Павлу Жебривскому с просьбой запретить такого рода рекламу. Увы, получили отказ. Недавно возмущение по поводу изобилия такого рода рекламы в прифронтовых городах высказало руководство ООС, кроме того, в ряде городов Украины горсоветы запретили размещение такой информации вообще.
Так вот, колоссальный объем такого объявлений с содержанием подобного рода вовсю размещается именно на приподъездных досках объявлений в Краматорске. Каждый день, по многу раз, сотни тысяч людей тыкаются глазами в эти постоячнно обновляемые призывы.
Да, это законно. Но совесть и чувство меры тоже нужно иметь, не так ли?
Но осветим немаловажную составляющую этого бизнеса на объявлениях - финансовую. Достаточно промониторить содержимое досок объявлений у подъездов в любом районе города, чтобы понять: практически 100% вывешенных текстов - это коммерческая реклама. Частных объявлений, с которыми, по идее, должны были бороться высококультурные доски от монополиста, там нет. Зато они в изобилии по ближайшим столбам. Почему? Да потому что денег они не приносят.
Все, без исключения, объявления, содержащие текст о купле-продаже-съеме квартир, даже с добавлением слов "в вашем доме", и даже как бы написанные от руки - это предложения городских служб недвижимости. Не верите? Наберите приведенные там номера и спросите. Я лично - и звонил, и спрашивал. Эти, и другие объявления рядом с ними - все это сугубо коммерческая коммерческая реклама, за размещение которой в местных СМИ бизнесмены платят немалые деньги, а редакции, соответственно, перечисляют налоги в местный бюджет.
Объявлений на приподъездных досках - тьма, и финансовые обороты там должны быть весьма и весьма солидными. Сколько же получает с них город?
Вот что сообщил на наш информационный запрос Отдел коммунального хозяйства горсовета Краматорска:
Вас ничего не смущает?
И не возникает ли у вас предположения, что, возьми эту деятельность город в свои руки, 981 подъезд в Краматорске приносил бы в местный бюджет куда больше, чем 1648 грн в месяц? Почему же такой жирный рекламный рынок отдан в руки частного предпринимателя?
Ну, и вишенкой на тортик. С 1 сентября более 800 многоквартирных домов в Краматорске перешли в ведение "Управляющей компании "Ладис". О чем она добросовестно проинформировала жителей этих домов путем размещения соответствующего объявления. Обойдя несколько городских районов, я нигде не обнаружил этих объявлений на специальных досках, все они были прилеплены рядом, на стенах. Вот интересно - почему?..
РЕКЛАМНЫЕ ТУМБЫ
Эти сооружения массово появились в Краматорске в 2012-м году. Как сообщил в ответ на запрос редакции Отдела коммунального хозяйства горсовета, всего их - 114 штук. Договор на их размещение город подписал с ООО "Городская Рекламно-Информационная Система". Называются они - "стенды объявлений".
А теперь внимательно, с карандашиков в руках, читаем, что же обязалась делать с этими стендами эта самая "Система".
Вы уже хохочете? Присоединяюсь и разделяю ваше грустное веселье.
Обратите внимание на количество повторов в тексте словосочетания "физических лиц". Да-да, рекламные тумбы были завезены в город именно для размещения ЧАСТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ! И задача их, а также обслуживающих эти тумбы персонала - бороться, с помощью этих конструкций, с развешиванием объявлений на стенах и столбах. В радиусе 20 (!) метров!!!
Выйдем на улицу, глянем?
А нужно ли ходить? Вы прекрасно знаете, что эти самые тумбы не содержат частных объявлений, а целиком и полностью отданы под те же коммерческие объявления. Причем масштабно рекламируются на них и магазины, и банки. Но там не встретишь объявления "Пропал котик, одно ухо отгрызенное" или "Куплю зубные щетки оптом, можно б/у".
Сколько же стОит реклама на таких тумбах-стендах? Немало. Как выяснилось в беседе по телефону с представителем "Системы" в Краматорске, стоимость размещения рекламы размером на всю площадь тумбы составляет 400 гривен в месяц, половина - 220 гривен. Объявление небольшого формата - почти 7,5 грн за штучку, в месяц. А еще мне сообщили, что скоро ожидается доведение количества тумб на территории Краматорска до 180 штук.
Неплохие деньжата вырисовываются, не правда ли?
Сколько же от них получает бюджет Краматорска?
На наш запрос в ГНИ Краматорска о месте регистрации и налоговых отчислениях в местный бюджет с 1 января нынешнего года ООО "Городская Рекламно-Информационная Система", был получен ответ, что это не наше дело оснований для предоставления такой информации там не видят. Но, что приятно, в том же ответе были приведены ссылки на официальный электронный сервис Минюста Украины, позволяющий получить ответы хотя бы о месте регистрации интересующего объекта. Где быстро выяснилось, что ООО "Городская Рекламно-Информационная Система" зарегистрировано в Харькове.
Из чего можно сделать вывод о том, что и налоги оно платит в этом славном городе.
А бюджет Краматорска, где происходит вся эта рекламно-хозяйственная деятельность, не получает от нее ничего.
И в радиусе 20 метров - тоже.
ИТОГО
Конечно, в сравнении с колоссальными суммами, которыми нынче оперируют в городском бюджете, возможные доходы от досок и стендов объявлений, возьми город их в свое ведение, могут показаться мизерными. Но во-первых, курочка клюет по зернышку, и к вечеру - сыта. А во-вторых, с каких это пор деньги - живые деньги! - для бюджета могут рассматриваться как ненужные?
Город, добровольно, отдал в частные и иногородние руки пусть не жилу и не реку, но золотой и неиссякаемый ручеек. Потому что торговля - была, есть и будет, а вместе с ней всегда будет жить платная реклама.
Вряд ли такую ситуацию можно назвать нормальной. Тем более, при загаженных объявлениями столбах, заборах и стенах домов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев