С лечебной целью используют надземную часть растения с цветками (не распустившимися), без нижних одеревеневших частей стебля, т.е. верхнюю. Мелиссу лимонную заготавливают перед началом цветения (листочки и молодые побеги) и быстро сушат при невысокой температуре, часто переворачивая, в хорошо проветриваемом помещении.
После полного высыхания сырьё можно сложить в стеклянную банку с закруткой, так дольше сохранятся эфирные масла. Дело в том что эфирные масла мелиссы лимонной довольно летучие и через 3 месяца в траве уже мало что остаётся. Поэтому мелиссу лимонную лучше всего использовать или свежую, или в течении 3 месяцев после заготовки. Некоторые травники замораживают свежезаготовленную мелиссу в морозилке, чтобы не испарялись масла.
О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад. Ещё Авиценна писал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.
В народной медицине мелиссу используют при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии (повышенном давлении), астме, одышке, судорогах, простуде, ревматизме и как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, устраняет метеоризм, прекращает рвоту. Рекомендуется она также при головной боли и мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях, аллергических диатезах, при нервной или общей слабости организма и как антидепрессант.
Наружно настой мелиссы применяется в виде припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Мелисса лекарственная входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме.
Настой мелиссы лекарственной (внутрь): в 1/2 л кипятка бросить 2 столовых ложек измельчённой травы мелиссы, настоять в течении получаса, накрыв крышкой, затем процедить и выпить в течении суток небольшими порциями. Можно настаивать и в термосе.
Настой для припарок готовят так же само, но на 0,5 л кипятка надо брать 4 ст. ложки травы, т. е. в 2 раза больше.
Принимают мелиссу также при подагре, при токсикозе у беременных, малокровии, как лактогенное средство.
Из листьев мелиссы издавна готовят настои, которые используют затем при головокружении, головной боли, болях в сердце, при меланхолии, малокровии.
Средняя дозировка приема мелиссы для внутреннего применения - 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать 7-10 минут и пить только теплый (очень желательно) и свежеприготовленный настой (подогревать не рекомендуется).
Мелиссовый чай (несколько листочков на стакан кипятка, можно свежих) лучше всего пить перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить 1 чайную ложечку мёда.
Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Напар мелиссы проявляет спазматическое и газоразгоняющее действие при функциональных заболеваниях кишечника.
После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости.
Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают при полиартрите, параличах, ушибах, язвах и др. заболеваниях.
Спиртовая настойка мелиссы (на водке) готовится в соотношении 1:5, т.е. на 1 часть травы берут 5 частей водки. Принимают внутрь по 15 капель, 3 раза в день при выше перечисленных заболеваниях.
А также, настойка мелиссы лекарственной в народной медицине используется при шуме в ушах: взять 1 часть травы залить 3 частями водки, настоять 1-2 недели - закапывать в уши.
Отвар травы мелиссы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке, 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, дыхательных путей, неврозах сердца.
Использовать мелиссу лимонную как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости можно по такому рецепту: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана, 3 раза в день.
Мелисса лекарственная, помимо народной и традиционной медицины, также используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Мелисса является ещё и пряно-ароматическим растением, её добавляют в продукты питания: при диетическом питании, плохом пищеварении, отсутствии аппетита, а также при переутомлении.
Листья и траву мелиссы перед цветением, или в самом его начале, употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.
Из мелисы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки, иногда вместе с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют ней чай и уксус.
А также, кроме ценных пищевых и лечебных свойств, мелиса является ещё прекрасным медоносом, её обожают пчёлы.
Мелисса (мелиса), противопоказания. Для применения мелиссы есть одно противопоказание - артериальная гипотензия. Но, никто не исключал и индивидуальную непереносимость...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев