Он не сошёл с дистанции
Областной архив новейшей истории Воронежского края III раздел организация подпольного движения и партизанского отряда «Смерть фашизму».
(Из анкеты одного из активных участников этого движения Чиркина Григория Серафимовича 1942 г.)
«Работал прокурором в Ладомировском районе Воронежской области.(Ныне Алексеевский район Белгородской области). Имею сына Эрика».
Строгая форма анкеты не предусматривала упоминание о детях. Однако Григорий Серафимович понимая, какая страшная беда, нависла над страной, упомянул имя малолетнего сына, как талисман и оберег от грядущих бед. И, наверное, только поэтому когда он был несколько раз на грани провала и ареста, все заканчивалось для него благополучно.
Видать не зря его сын был назван по имени в честь вождя немецких трудящихся Эрнста Тельмана.
В один из послевоенных дней Чиркин Г.С. отправился с сыном на рыбалку. Однако разразившаяся гроза заставила их повернуть домой. Григорий Серафимович укрылся от грозы под деревом, а мальчика укрыл курткой и отправил вперед. И тут сильный разряд молнии сразил мужчину и он упал. Заметив это, Эрик подбежал к отцу и наклонился над ним. И тогда вопреки воле небес рука отца последний раз сжала ладонь мальчика, а затем бессильно опустилась на влажную землю.
Очень трудно и почти невмоготу приходилось Чиркиной Матрене Ефимовне поднимать и растить своих сыновей. Однако это ей удалось, и повзрослевший Эрик поступил в Павловское педагогическое училище на физическое отделение. Затем он учился в Воронежском пединституте. Оба этих учебных заведения, Чиркин Эрнст окончил с красными дипломами. Причем, помогая матери, деньги на учебу, как в Павловске, так и в Воронеже зарабатывал собственным трудом. По вечерам и ночью разгружал вагоны с углем и цементом, а утром отправлялся на занятия. Для экономии денежных средств из Воронежа до ж/д станции Подгорное Чиркин Э.Г. ехал на электричке, а затем добирался до Павловска летом – пешком, а зимой на лыжах.
В пединституте Чиркин увлекся лыжным двоеборьем: прыжки с семидесяти метрового трамплина и последующий бег на 15 километров. Благодаря своей физической подготовке и выносливости спортсмен добился результатов равных нормативам для кандидата в мастера спорта.
Тут подоспело время отправляться на срочную службу в армию. Службу Чиркин Э.Г. проходил в спортивной роте Уральского военного округа. Если бы кто-то из знакомых сообщил, что Чиркину пришлось участвовать в боксерском поединке, то этому никто бы не поверил – ведь такой подготовки в этой дисциплине у Чиркина не было никогда. Однако такое все же случилось. В спортивных соревнованиях на первенство Уральского военного округа требовалось выставить боксера. В тот раз задача у такого боксера была простая: не сломаться и не упасть на подмостки ринга до окончания поединка. Поскольку в спортивной роте боксеров не было, на ринге решили выставить Чиркина. Во время поединка Чиркина спасали природная прыгучесть и умение быстро реагировать на складывающуюся ситуацию. И все же перед окончанием схватки наш спортсмен пропустил сильный удар в голову. У него была рассечена бровь и кровь стала заливать ему глаза. Бой был остановлен. Чиркин не снялся с ринга и устоял на ногах до окончания поединка, чем принес своей команде зачетные очки.
В 1965 году Чиркин Э.Г. поступил на работу преподавателем по легкой атлетике и по лыжной подготовке в Павловское педагогическое училище. По глубокому убеждению преподавателя настоящим и одаренным спортсменом может стать только тот, кто на тренировочных занятиях смог выдержать большие нагрузки, кто на лыжной дистанции мог несколько раз ускоряться и имел силы на финишный спурт. Зачастую занятия по лыжной подготовке Чиркин проводил совместно со своим коллегой Кравченко Верой Николаевной. В такие минуты Чиркин бежал первым, а замыкающей была Вера. При этом все ученики держались в поле зрения учителей. На тренировках Чиркин сам никогда не отлынивал от нагрузок и всегда бежал впереди учеников. В то время занятия по лыжной подготовке в педучилище проходили в три смены за день. Каждая смена лыжников пробегала 20 километров дистанции, а Чиркин же пробегал за день все 60 километров, и так было несколько раз в неделю. После таких тренировок по вечерам Чиркин Э.Г. отдавал своей жене для стирки по три майки, насквозь промокшие от пота. Эти майки Эрнст Григорьевич всегда одевал наизнанку потому, что рубчики на плечиках маек от интенсивных движений, растирали тело спортсмена до крови. При всем при этом он добивался хороших результатов у своих учеников не окриком, а личным примером и понятными разъяснениями. Эти ученики были научены терпеть на лыжне, и приходили к финишу в первой тройке. Таких ребят принимали на работу учителями в престижные Воронежские учебные заведения без проведения обязательных испытаний.
Своих детей Владимира и Лену Чиркин приучал бегать на лыжах с семилетнего возраста, и сам был их тренером. Владимир стал перворазрядником, и лыжная закалка помогала ему переносить все трудности работы в уголовном розыске. Дочь Елена выполнила нормативы кандидата в мастера спорта, росла здоровой девочкой и мало болела.
Методы подготовки Чиркиным высококлассных лыжников и легкоатлетов брали на вооружение многие тренеры и это приносило отличные результаты. На Сочинской олимпиаде, на труднейшей лыжной дистанции в 50 километров весь пьедестал почета заняли Российские лыжники. Чиркин чтобы быть в форме на всех его уроках, совершал ежедневно многокилометровые пробежки и делал это в любую погоду. И это однажды спасло ему жизнь. В один из зимних морозных дней захватив с собой пешню, Эрнст Григорьевич отправился на Дон, на подледный лов рыбы. Когда начало темнеть Чиркин для смены места ловли рыбы вышел на тонкий лед, где в Дон впадают теплые воды озера Чашка. Чиркин тут же провалился и ушел с головой под воду. Вынырнув из холодной воды, Чиркин Э.Г. снова и снова пытался выбраться на лед, но лед проваливался и Чиркин оставался в воде. И когда все пальцы нашего спортсмена были изрезаны до крови острыми льдинками, а в его сердце было готово пробраться отчаяние пешня Чиркина, которую он так и не выпустил из рук, уперлась о прочный лед. Оставив за собой многометровую темную полынью, Эрнст Григорьевич благополучно выбрался сначала на лед, а потом и на берег. У него еще хватило сил в морозную погоду и в насквозь промокшей одежде проделать четырехкилометровый путь до ближайшего жилья родственников, где его обсушили и обогрели.
Из всех лыжных гонок, в которых ему приходилось учувствовать, Чиркин Э.Г. надолго запомнил лыжную гонку классическим стилем в эстафете 4х10 км на первенство ДСУ Урожай. Эта гонка состоялась в Воронеже 1967 году. Тогда за команду Павловска выступали все ребята из педучилища: Рязанцев Владимир, Бурцев Василий, Агафонов Виктор, Чиркин Эрнст. Руководители спортивной делегации города поставили Чиркина в эстафете последним. Рассчитывали на то, что этот спортсмен сможет принести команде первое место. Однако, когда Чиркин принял эстафету он ушел на дистанцию не первым. На последнем этапе из восьми участников эстафеты бежало три мастера спорта, а остальные кандидаты и перворазрядники. Надо было видеть, как бежит по лыжне наш Чиркин. Он летел словно птица, доставая одного за другим лыжников бегущих впереди. И только с одним он не мог совладать. Пятнадцатый номер бежал также раскрепощено и быстро, как и сам Чиркин. Перед самой финишной чертой на лыжне был крутой спуск. На нем лыжник под пятнадцатым номером поосторожничал и снизил темп. Чиркин же научившись, прыгать с трамплина, ничего не боялся. Он в начале крутого спуска резко оттолкнулся обеими палками и вихрем промчался мимо обескураженного соперника. И после этого Чиркина уже не мог обогнать никто. Таким же образом поступали на лыжных дистанциях и все ученики тренера. Многие в педучилище удивлялись: на улице уже тепло, а Чиркин продолжает водить своих учеников на лыжную подготовку. Чиркин же перед этим обследовал за городом многие овраги. На некоторых склонах оврагов Эрнст Григорьевич находил не растаявший снег и там принимал зачеты у ребят.
Как классный руководитель знаменитой группы «Ж» педагог занимался и другими вопросами не связанными со спортом. Однажды он добился у профорга педучилища Анны Подрезовой выделение денежной помощи студенту, попавшему в трудное материальное положение. Вместе с участковым инспектором Эрнст успокаивал парня, у которого на танцах в ДК местный хулиган Кутясик отобрал 35 копеек. Заинтересованно прошло обсуждение в классе выступления на студенческом вечере, первого секретаря райкома партии Олега Кирилловича Застрожного, когда тот по просьбе ребят проникновенно и громогласно прочитал стихотворение В.В. Маяковского «Стихи о советском паспорте.»
Все это укрепляло авторитет классного руководителя и снискало к нему всеобщее уважение и любовь. Широта взглядов Чиркина Э.Г. способствовала развитию у его учеников разносторонних увлечений и позволяла в дальнейшем достигать студентам успехов не только в спорте, но и в других сферах человеческой деятельности.
Крепкий паренек из группы «Ж» Константин Зазвонных после окончания Педучилища издал 8 своих поэтических сборников, в которых воспел Павловские просторы и годы учебы в педучилище. Также этот воспитанник Чиркина Э.Г. работал заместителем главы администрации и руководил отделом образования в Ново-Усманском районе. Кобзев Юрий Дмитриевич стал мастером спорта. Ныне он ведущий специалист отдела образования по спорту Павловского района. Он и по сей день считает, что это он достиг благодаря по истине отцовским заботам Чиркина Эрнста Григорьевича. Журавлева Виктора Ивановича Чиркин научил хорошо играть в футбол и привил желание стать хорошим учителем. В настоящее время Журавлев В.И. успешно работает учителем физкультуры общеобразовательной школы №2 г. Павловска.
Чиркин Э.Г. был терпеливым и способным дождаться удобного момента для атаки не только на лыжне, он был таким же и в жизненных ситуациях. Со своей будущей женой Лидией наш герой познакомился тогда, когда та еще была школьницей. Чиркин подождал до тех пор, когда Лида закончила 11 классов, когда ей исполнилось 20 лет, и только потом женился на ней. После этого события за ближними и за дальними жизненными туманами для отчаянного Эрика его женушка навсегда осталась самой прекрасной, неповторимой и родной Лидочкой. Молодой паре особенно запомнился выпускной бал в средней школе. На нем молодой учитель педучилища впервые пригласил на танец очаровательную выпускницу. Проводя занятия в педучилище по многим спортивным дисциплинам, молодожен еще вел и спортивную секцию по легкой атлетике. Из-за того, что в то время педучилище располагало одним спортивным залом занятия этой секции проходили с 22 до 24 часов. Возвращаясь очень поздно домой, Чиркин Э.Г., бережно срывал возле дома веточку маттиолы с тремя маленькими фиолетовыми колокольчиками и осторожно и бережно вкладывал ее в ладошку жены. Лида ставила цветок на столе в стаканчик, и волшебный природный запах ночной фиалки витал над супружеской парой до самого утра. Также с пробежек по весеннему лесу Эрнст приносил Лиде букеты замечательных голубых пролесок.
Были у меня и личные встречи с Эрнстом Григорьевичем. Хотя я учился на школьном отделении педучилища, однако целый год я посещал у него спортивную секцию по легкой атлетике. Также как и Чиркин я тогда проживал на окраине Павловска, так называемом «Спутнике». Возвращаясь с секции, я шел радом со своим тренером через весь Павловск, с его ночными фонарями. Шли, разговаривая, обо всем, что нас интересовало. Мне посчастливилось побывать у Чиркина и дома, куда тот пригласил меня на чашку чая. Чиркин все это время держался со мной просто, задушевно и с должным уважением. Занятия на секции проходили также на стадионе в Павловске и в сосновом лесу возле стадиона. Там я в полной мере ощутил на себе всю методику Чиркина по проведению спортивных тренировок. Иногда уставал до изнеможения, стараясь не отстать от впереди бегущего и пыхтевшего Анатолия Цаценко и слыша возгласы Эрнста Григорьевича: « Леша, не отставай!» Я выдержал все, не пропуская занятий, и к моей радости все это пригодилось мне в будущем. При прохождении срочной службы в Самарканде ко дню воинской части был приурочен кросс на 5 км. В этом забеге я легко опередил всех хваленных пехотных сержантов и был награжден суточным увольнением в древний город.
В то время мне сельскому пареньку, все преподаватели педучилища казались заоблачными небожителями. Встреча с одним из них Чиркиным Э.Г. произвела на меня большое впечатление и запомнилась на всю жизнь. Бывают и в моей жизни светлые минуты. Они появляются, после приезда в Павловск, города моей юности. Там я обязательно прихожу в старое здание педучилища, где на первом этаже останавливаюсь у того места на котором раньше висело школьное расписание уроков. Тут впервые ко мне подошла девушка Люба, образ которой и до сих пор хранится в моем сердце. Потом я прихожу на городской стадион, где под руководством незабываемого учителя и тренера Чиркина Эрнста Григорьевича, постигал азы легкой атлетики. Я также побуду в сосновом лесу, в котором я бегал по песку вместе с Эрнстом Григорьевичем. После этого в очередной раз хорошо понимаю, что все четыре года учебы в педучилище на школьном отделении были для меня из всех прожитых лет, самыми лучшими.
Главное управление МВД России по Воронежской области.
Архив отдела уголовного розыска.
Из анкеты кандидата на отправку в горячую точку Чиркина Владимира Эрнестовича 2000 г:
Работаю в отделе МВД России по Павловскому району в уголовном розыске. Имею на иждивении малолетнего сына Павлика …….
В этой анкете обязательно требовалось указывать наличие на иждивении малолетних детей. И эта анкета в очередной раз подтвердила, что в роду Чиркиных все мужчины свято выполняют свое предназначение на земле: вырастить и воспитать сына. Есть уверенность в том, что такое произойдет уже и в четвертом поколении Чиркиных.
Чиркин Э.Г. старался не только на благо педучилища, он также заботился о спортивной славе города Павловска. В 1972 году преподаватель педучилища стал культивировать в Павловске проведение соревнований по спортивному ориентированию. Если первоначально эти соревнования имели статус районных и их посещали всего лишь несколько десятков спортсменов, вся дистанция измерялась шагами, а на контрольных пунктах номера писались на бумажных носителях, то в настоящее время все изменилось. Сейчас соревнования в Павловске по спортивному ориентированию имеют статус областных и на них применяется электронная аппаратура. По микрочипам, которые выдаются каждому спортсмену, такая аппаратура успешно отслеживает прохождение участников соревнования на всех контрольных пунктах. В 2013 году в этих соревнованиях приняли участие около 800 спортсменов.
Если бы сейчас Эрнст Григорьевич смог вернуться на нашу землю, то он с удивлением и радостью смог бы увидеть, что его родное детище сильно окрепло и возмужало. 10-12 апреля 2015 года в Павловске прошли межреспубликанские соревнования по спортивному ориентированию. В них приняли участия спортсмены 52-х регионов России, а так же спортсмены из Белоруссии, Франции и Украины – всего около 1000 человек. Из них были 3 заслуженных мастера спорта и 50 мастеров спорта. Соревнования обслуживались новейшей электронной аппаратурой, которая моментально передавала все сведенья с дистанции на главный судейский монитор.88
Когда люди старшего возраста прочитают заголовок этого рассказа, у них в памяти сразу возникнет весь куплет знаменитой фронтовой песни «Огонек»:
И пока за туманами,
Видеть мог паренек
На окошке на девичьем
Все горел огонек.
Автор и исполнитель этой песни искренне поведали всем россиянам о том, что бойца с войны всегда ожидают дома и что для него там всегда горит огонек. Мне очень хочется, чтобы от этого «Огонька» у всех людей знавших Чиркина Э.Г. в груди рядом с их горячим сердцем вспыхнул благодатный не обжигающий огонь. И чтобы этот огонь у всех этих людей осветил в памяти картины прежних встреч с их добрым другом, и чтобы эти картины не тускнели у них до скончания дней. И тогда будет торжествовать одна из непреложных земных истин: пока о человеке помнят - он живет.
Явление Чиркина Э.Г. в Павловске это наше национальное достояние, убеждающее в том, что на земле продолжают существовать люди, сеющие разумное, доброе, вечное. Хотя Чиркина Э.Г. уже нет рядом с нами, жители Павловска свято чтят о нем память. Отделом народного образования города учреждена почетная грамота памяти Чиркина. На этой почетной грамоте неизменным атрибутом является фотография Эрнста Григорьевича. Такая грамота вручается школьникам, добившимся высоких спортивных достижений. В память о Чиркине проводятся соревнования в детской спортивной школе. В августе в день рождения Чиркина Э.Г. на лесной поляне на берегу Дона собираются его ученики и единомышленники по спортивному ориентированию. Вполне очевидно, что вскоре отцами города и спортивной общественностью, будет учреждена премия имени Эрнста Григорьевича, вручаемая лучшему спортсмену года.
Со слов человека, хорошо знавшего Чиркина Э.Г., это был ангел, спустившийся с небес на землю, который туда же и вернулся, поэтому я хочу посвятить ему это стихотворение, сравнив Эрнста Григорьевича с ослепительной кометой, стремительно пролетевшей над Павловском.
Из глубины Вселенной,
Где мрак, а солнца нет
Над Павловском вознесся
Кометы дивный след.
Огонь в полнеба хлещет
И сказочно светло.
Прохлада ночью плещет,
А на душе тепло.
Распахивая небо,
Искрясь и шелестя
Комета пролетела
Загадочная вся.
Рассыпалися искры
Одна в моей груди.
Как мчатся годы быстро,
А Павловск - впереди.
Той искрою согрет я,
Согрет я до сих пор.
Шагаю по планете
И не потух мой взор.
Дорогие и уважаемые читатели. Хочу вам признаться, что я не могу покинуть эту землю, не рассказав вам о замечательном тренере и педагоге Чиркине Эрнсте Григорьевиче.
А сейчас я хочу предоставить слово тем людям, которые помогли мне воссоздать образ неувядаемого и неугомонного спортсмена и тренера.
Бахтинов Леонид Алексеевич. Директор педучилища: « Я никогда не пожалел о том, что принял на работу в педучилище такого хорошего специалиста, как Чиркин Э.Г. Он легкий на подъем, всегда с удовольствием принимал участие в спортивных соревнованиях за честь педучилища и города Павловска. Радовало то, что этот учитель всегда находил общий язык со своими воспитанниками и с коллегами по работе. Что я еще могу сказать о нем? Он настоящий мудрец. Его уважительно все ученики и учителя называли запросто Эриком». (Этот разговор состоялся 10 лет назад).
Соболев Юрий Николаевич. Руководитель физического воспитания педучилища. Соболев ныне проживает в г. Ярославле. «Мне посчастливилось работать вместе с талантливым преподавателем и отличным спортсменом и тренером Чиркиным Эрнстом Григорьевичем. Чиркина посещало озарение, и он своей работе предвосхищал новые направления и даже научные разработки в методах тренерской подготовки высококлассных спортсменов. В общении со студентами Чиркин не допускал высокомерия, понукания. Работу свою делал спокойно. С уважением относился ко всем своим воспитанникам, и это всегда давало хорошие результаты. С таким надежным человеком я бы не побоялся идти в разведку. Чиркина Э.Г. в педучилище очень любили»
Чиркина Лидия Кузьминична. Жена. « Со своим супругом я прожила 25 счастливых лет. К большому сожалению, скоро будет столько же, как его нет рядом со мной. Мой муж гордился полученным званием заслуженного учителя Российской Федерации. Я счастливая мать и бабушка. Сын Владимир – офицер, его слова никогда не расходятся с делами. Он очень похож на отца. Он подарил мне внука Павлика. Также у меня есть заботливая и любящая меня дочь Елена. У нее подрастают внучка Катюша и внук Алеша. Хочу через газету выразить признательность и благодарность автору этой публикации. Автор с присущей ему деликатностью и большим уважением воскресил чудесные годы, которые я прожила вместе с моим Эриком»
Грушин Дмитрий Иванович. Самый близкий друг: « Чиркин Эрнст и по сей день остается для меня лучшим другом, в подтверждение этого скажу лишь одно: на свадьбах друг у друга мы были свидетелями. Чиркин приходится крестным отцом моей дочери. Самая замечательная черта характера у Эрнста – преданность мужской дружбе. Своих товарищей и друзей он никогда не подводил и всегда выручал. Наряду с этим Чиркин Э.Г. состоялся как замечательный педагог и хороший тренер. Чиркин с успехом освоил более 13 различных видов спорта».
Затонский Владимир Ильич, учитель пения и музыки педучилища.
С Чиркиным Э.Г. я хорошо знаком. В перерывах между занятиями мы часто с ним играли в шахматы. Помню такой случай, в один из жарких летних дней я плыл на лодке возле того места, где река Осередь впадает в Дон. На берегу за камышами я увидел человека, который по песку быстро бегает и при этом высоко подпрыгивает, это был Чиркин Э.Г.. Подплыв к нему поближе, я предложил Эрнсту плыть вместе со мной домой Чиркин отказался, сообщив мне, что ему осталось еще сто раз осуществить тройной прыжок. Во время этой тренировки я заметил, что Чиркин Э.Г. каждый раз старается пробежать как можно быстрее и прыгнуть как можно дальше.
Комментарии 14
Наш замечательный Учитель и незабываемый Тренер, благодарю за всё, что ты мне успел дать в жизни до своего неожиданного ухода от нас! Особенно за открытый для меня прекрасный мир спортивного ориентирования, туризма, походов и путешествий! С огромной радостью я бы сейчас вернулась на соревнования на этом фото, чтобы на финише встречал Эрнст Григорьевич с кружкой ароматного травяного чая... Светлая вечная память... Шлю ему свой спортивный привет из горного похода по Пиринеям...