Причастие является центральным таинством христианской Церкви, Священнослужители и младенцы (до семилетнего возраста) могут причащаться за каждой Литургией, а для остальных существуют более строгие правила в подготовке.
Прежде всего, ребенку сначала нужно правильно объяснить, что Причастие - это главное событие всего богослужения, в котором человек соединяется с Богом. Делая это, нужно учитывать возраст ребенка.
Подготовка к исповеди ребенка начинается со времени формирования его самосознания. К первому религиозному опыту, включая самостоятельную молитву, дети вполне готовы примерно с трех лет. Другими словами, ребенок должен учиться прислушиваться к себе. И не ждать исповеди, а прямо здесь и сейчас уметь сказать «прости». Родителям, друзьям, сестричке или братику. Даже коту, если причинил ему боль. И, что особенно важно, Богу. Опять-таки — важно, чтобы этот опыт он имел перед глазами от своих родителей, старших братьев и сестер.
Недопустимо говорить детям о том, что Бог накажет. Представление о Боге как о прокуроре приведет к искажению религиозного опыта. Поскольку Бог — это Отец, то естественно, что представление о Боге формируется по образу отношений ребенка с родителями. И если в семье взаимоотношения гармоничны, построены на любви, уважении и доверии, тогда легче будет донести до ребенка, что грех — не просто преступление закона, а то, что разрушает эти доверие и любовь, создает между человеком и Богом преграду. И как естественно ребенку любить родителей, так же естественно ему учиться любить и Бога.
У детей больше развито воображение, а не логика. Поэтому удобнее доносить до них, что такое грех, какие грехи бывают — с использованием наглядных образов, картин, притч.
При подготовке к исповеди важно не только помочь ребенку увидеть грехи, но и побудить его к приобретению тех добродетелей, без которых невозможно иметь полнокровную духовную жизнь.
Детям доступно восприятие Бога как своего Небесного Родителя. Поэтому им легко объяснить, что молитва является живым с Ним общением. Ребенку необходимо как общение с отцом и матерью, так и молитвенное обращение к Богу.
Никаких длинных молитв читать ребенку не нужно. Молитва должна быть для ребенка по силам. «Богородице Дево, радуйся», «Отче наш» — возможно, вполне будут для него достаточны, помимо его личной молитвы своими словами. По мере возрастания (после лет 9–10) можно добавлять наиболее короткие молитвы.
Лучше, если ребенок заранее привыкнет слышать эти молитвы из уст родителей при совершении совместного семейного молитвенного правила.
Многие духовники настоятельно подчеркивают, что детям не нужно исповедоваться перед каждым причастием, особенно, если причащают чаще, чем раз в месяц.
Первые исповедь и причастие желательно как-то отметить, чтобы это запомнилось, чтобы это действительно было праздником для детей. В этот ответственный день можно одеть ребенка и одеться самим понаряднее.
Нельзя использовать исповедь как воспитательное средство. Такой утилитарный подход сразу выдает «духовное» состояние тех, кто «снарядил» ребенка на исповедь.
Задача родителей — не к исповеди детей готовить, а для начала раскрыть им глубину жизни, научит правильному ее пониманию. Привить любовь к хорошему чтению, научить понимать стихи. С детьми нужно говорить — о жизни, о ее содержании, об окружающем мире. Не ограждать их от этого мира, не пугать тем, что вокруг и повсюду одно «сатанинское», а давать детям дозы «духовного противоядия».
И конечно, необходимо за них нести подвиг молитвы. Не только с детьми разговаривать о Боге. Но и с Богом — о детях.
Помните, что, участвуя в развитии ребенка во всех его сферах — духовной, психологической, социальной, — мы не должны добиваться того, чтобы он соответствовал нашим ожиданиям, как бы этого ни хотелось. Наша задача — подготовить его к самостоятельной взрослой жизни. И чтобы он сам мог строить свои личные отношения с Богом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев