Советска.
Преображение Господне — один из 12 важнейших праздников в православии. В народе его называют Яблочным Спасом. Считается, что в этот день Иисус Христос во время земной жизни "явился во славе" трем ученикам.
История праздника:
Праздник Преображения восходит к евангельскому сюжету о том, что Господь до своего распятия обрел опыт пребывания на Небесах в божественном, духовном пространстве, благодаря погружению в тот свет, который осиял его на горе Фавор.
Согласно Священному Писанию, Иисус вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на "гору высокую". Ее название не уточняется, но считается, что это была гора Фавор в нескольких километрах от Назарета. Там во время молитвы Христос преобразился: "просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет".
При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия. Они беседовали с Иисусом "об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме". Увидев это, Петр сказал: "Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии". И тут же явилось облако, и ученики услышали голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".
Во врем я службы верующие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Таинство исповеди совершил клирик Собора протоиерей Михаил Щербаков.
Богослужебные песнопения исполнил церковный хор Собора (регент – Д.В. Карамаликов).
По традиции в праздник Преображения Господня протоиерей Никифор совершил освящение плодов нового урожая.
В завершение Литургии он обратился к прихожанам с проповедью и поздравлением по случаю праздника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5