14 августа, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня богослужение в Соборе Трёх Святителей возглавил Благочинный Неманского округа-настоятель Собора Трёх Святителей протоиерей Никифор Мельник в сослужении клириков Собора протоиерея Михаила Щербакова и иерея Игоря Гришина.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня — один из немногих дней года, когда совершается особая служба Распятию. Поклонение орудию спасения христиан – это церковное торжество, открывающее Успенский пост.
По окончании богослужения отец Никифор рассказал о сегодняшнем празднике Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в народе именуемом "Медовым" (или "Первым") Спасом. А также о начале короткого, но строгого Успенского поста.
Он поздравил всех присутствующих прихожан с праздником и начало Успенского поста, упомянул традиции.
Традиция возникла не ранее IV века, когда мать императора Константина царица Елена приехал в Иерусалим и нашла тот самый Крест, на котором страдал и умер Спаситель. Предание говорит, что первое чудо от него случилось сразу по его обретении – воскрес умерший, на которого возложили этот Крест. Удостоверившись в подлинности найденной святыни, патриарх Иерусалимский высоко поднял Древо, благословив им народ (отсюда – еще одно торжество, Воздвижение Креста).
Так же протоиерей Никифор обратил внимание верующих к Евангелию , призвал к исполнению Десяти Заповедей Закона Божьего и обозначил их практическое применение. Особое внимание батюшка уделил соблюдению Успенского поста.
В заключение проповеди он сказал: «Мы должны постараться совершить подвиг Поста, чтобы стать соработниками Бога в раю. Чествуя ныне Святой Крест, будем при этом, однако, помнить, что наше преклонение пред Крестом Господним должно заключаться не в одних только внешних действиях и словах, но должно совершаться и в глубине нашей души, нашего духа».
По традиции был совершён чин освящения меда - окропление освященной водой. Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника:
"По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней".
Этот обычай из Греции перешел и в Россию. В этот день после литургии совершается малое водоосвящение на реках, прудах и озерах, для чего идут туда крестным ходом. На Руси в этот день по традиции освящали новые колодцы и чистили старые. После крестного хода купались в освященной воде и купали в ней домашний скот, чтобы "смыть" болезни и сглаз.
Спасы – народное название трех праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя. Кроме этого, "Спас" интерпретируют как "спасение себя" с помощью пищи: меда, яблок, хлеба.
МЕСЯЦЕСЛОВ АВГУСТ 2025 г.
19 августа, вторник.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Яблочный Спас).
Исповедь 09:00
Литургия 10:00
Молебен с освящением плодов 11:30
24 августа, воскресенье.
Крещение 12:00
Соборование 15:00
28 августа, четверг.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Исповедь 09:00
Литургия 10:00
Молебен 11:30
Акафист Трем Святителям 17:00
29 августа, пятница.
Перенесение Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.
(Хлебный Спас, Ореховый Спас)
Исповедь 09:00
Литургия 10:00
Молебен 11:00
Акафист пред иконой Божией Матери «Всецарица» 17:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7