Все началось в 1579 году в Казани: после сильного пожара девятилетняя девочка Матрона во сне увидела Богородицу и указала место среди разрушенных домов, где закопана икона. Наутро копатели нашли ее под завалами — с образом Матрона. Икона не была повреждена огнем и казалась «новой», хотя находилась в земле.
После обретения произошло первое чудо: двое слепых обрели зрение сразу после прикосновения к образу. Это стало началом особого почитания. Икона была перенесена в ближайший храм, а затем — в построенный на ее месте Казанский Богородицкий монастырь. Уже в 1594 году митрополит Казанский Гермоген описал чудеса, вызванные образом. А с 1649 года праздник установлен по всей России указом царя Алексея Михайловича — как день ежегодного чествования этого образа.
В Соборе Трех Святителей г. Советска праздничное богослужение началось Божественной литургией, которую совершил настоятель собора протоиерей Никифор Мельник в сослужении клирика собора иерея Игоря Гришина .
Верующие причастились Святых Христовых Таин.
По окончании был совершен крестный ход и молебен Пресвятой Богородице. Молебен отслужили у рукописной иконы Божией Матери «Казанская», по сторонам которой помещены барельефные изображения преподобного Феодора Сикеота и преподобного Виталия, которая расположена на южной двери Собора. Батюшки окропили всех прихожан святой водой.
В своей проповеди отец Никифор призвал женщин: матерей, бабушек, сестер к тому, чтобы они брали пример с Божией матери, хранили в своих сердцах и копили в них кладезь добра к своим ближним. Он поздравил всех с праздником, рассказал о поведении внутри церкви, попросил прихожан хранить полученную в церкви духовную энергию и никогда ее не терять.
Нашу страну многие века уже осеняет благословение Богоматери, которая являет свои чудеса в самые сложные для ее истории моменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев