Собор Ра́донежских святых.
#РадонежскиеСвятые
- Like33
added today at 10:53
МОЙ ДЕД
Мой дед Семен в детстве был вундеркиндом. Понятно, что в далеком сибирском селе и слова такого не знали, но ребенок, наизусть читавший Библию и складывавший в уме шестизначные цифры, удивлял всех. Проезжие купцы, проверяя мальца, проиграли отцу мальчика изрядную сумму. Богатеи поохали, поахали и забрали Семена с собой в город.
Через 10 лет отрок вернулся с кучей книжек и тетрадок. К этому времени он уже был студентом семинарии. Родители — неграмотные крестьяне, с испугом наблюдали за с
- Like19
added today at 10:22
БЕСКРОВНОЕ МУЧЕНИЧЕСТВО,
ИЛИ ЗАЧЕМ МЫ ПОСТИМСЯ
Священник Сергий Бегиян
Зачем мы постимся? Этот вопрос нам, христианам, многократно задает мир. И многократно мы задаем его сами себе. Зачем мы постимся, если мы не меняемся? Входим в пост и выходим из него одни и те же? Зачем нам поститься, если наша жизнь не натягивается, как тетива, чтобы стрелой изрыгнуть из себя молитву Богу?
История говорит нам, что в древней Церкви не было такого количества постов. Некоторые ухватываются за этот тезис, как
- Like20
added today at 09:21
- Like8
added today at 03:00
- Like48
added today at 02:49
added today at 02:42
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 1-е Тимофею 6:6...
"За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1Фесс.5:18).
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRqQMd7mV4-skOv3J5oX67GQ
loading...
Show more
Пасха (евр. пе́сах; греч. па́сха) была введена в последний вечер перед выходом из Египта. Первую Пасху отметили 14 авива (названного позднее нисаном) 1513 г. до н. э., приблизительно в полнолуние. После этого Пасху следовало отмечать ежегодно (Исх 12:17—20, 24—27). Авив (нисан) соответствует марту—апрелю по григорианскому календарю. Вслед за Пасхой отмечали семидневный Праздник пресных лепешек, длившийся с 15 по 21 нисана. Пасху отмечали в память об освобождении израильтян из Египта и об избавлении их первенцев, когда ангел Иеговы, уничтожая первенцев египтян, прошел мимо их домов. Этот праздник совпадал с началом сбора ячменя (Исх 12:14, 24—47; Лв 23:10).
В соответствии с предназначением Пасхи в Писании повелевалось: «И когда ваши сыновья спросят у вас: „Что значит для вас это служение?“ — скажите: „Это пасхальная жертва Иегове, который прошел мимо домов сыновей Израиля в Египте, когда поражал египтян, и избавил наши семьи“» (Исх 12:26, 27).
Поскольку иудеи считали, что день начинается с заходом солнца и продолжается до следующего захода солнца, 14 нисана начиналось после захода солнца. Следовательно, Пасху отмечали вечером, по окончании 13 нисана. Поскольку в Библии прямо сказано, что Иисус — наша пасхальная жертва (1Кр 5:7) и что он отметил Пасху вечером накануне своей смерти, получается, что он умер 14-го, а не 15 нисана; таким образом, что касается времени, в точности исполнился прообраз, или тень, которую имел Закон (Евр 10:1).
Ягненка (или козленка) закалывали, снимали с него шкуру, вынимали внутренности, их мыли и возвращали на место, а затем его целиком жарили до полной готовности, не ломая при этом костей (2Лт 35:11; Чс 9:12). Если семья была слишком маленькой, чтобы съесть все животное, ей нужно было разделить трапезу с соседями. То, что оставалось, следовало сжечь до утра (Исх 12:10; 34:25). Мясо ели с пресными лепешками, «хлебом бедствия», и горькой зеленью, так как жизнь в рабстве была горькой (Исх 1:14; 12:1—11, 29, 34; Вт 16:3).
Что означает выражение «между двумя вечерами»?
У израильтян день длился от захода до захода солнца. Следовательно, день Пасхи начинался с заходом солнца в конце 13 авива (нисана). Животное нужно было заколоть «между двумя вечерами» (Исх 12:6). Существуют разные точки зрения относительно того, какой именно период времени здесь подразумевается. По мнению некоторых ученых, а также караимов и самаритян, это время между заходом солнца и наступлением темноты. Фарисеи и талмудисты считали иначе: первый вечер — это время, когда солнце начинало клониться к закату, а второй вечер — это сам заход солнца. Раввины, придерживаясь второго мнения, полагают, что ягненка закалывали не в начале, а в конце 14 нисана и, следовательно, пасхальный ужин ели 15 нисана.
Вот что об этом говорят библеисты Кейль и Делич: «С древности среди евреев бытовали разные мнения о том, какой именно период времени имеется в виду. Ибн Эзра придерживается взгляда караимов и самаритян, считавших, что первый вечер начинался, когда солнце заходило за горизонт, а второй — когда наступала полная темнота; в таком случае выражение „между двумя вечерами“ указывает на период с 18 ч до 19 ч 20 мин. [...] Согласно мнению раввинов, первый вечер — это время, когда солнце начинало клониться к закату, т. е. с 15 ч до 17 ч, а второй вечер — это заход солнца; таким образом, выражение „между двумя вечерами“ охватывает период с 15 ч до 18 ч. Современные комментаторы с полным основанием отдают предпочтение точке зрения Ибн Эзры, а также традиции, перенятой караимами и самаритянами» (Keil C. F., Delitzsch F. Commentary on the Old Testament. 1973. Т. 1. С. 12; см. ДЕНЬ).
В Египте во время Пасхи каждый глава семьи отвечал за то, чтобы заколоть ягненка (или козленка), кроме того, всем следовало оставаться в доме, чтобы их не поразил ангел. Участники трапезы ели стоя, опоясав бедра, взяв в руку посох и надев на ноги сандалии, чтобы быть готовыми к долгому пути по загрубелой земле (обычно повседневной работой занимались босиком). В полночь ангел поразил всех первенцев египтян, но прошел мимо домов, на которых была кровь (Исх 12:11, 23). Бедствие постигло все дома египтян, в которых был первенец мужского пола, от первенца фараона до первенца узника. Был поражен не глава семьи, даже если он был первенцем, а первенец мужского пола из числа его домашних; были поражены также все первенцы-самцы среди животных (Исх 12:29, 30; см. ПЕРВЕНЕЦ).
Десять казней, обрушившихся на Египет, представляли собой суд над богами Египта, особенно десятая казнь — смерть первенцев (Исх 12:12). Поскольку баран был священным животным бога Ра, то, что израильтяне побрызгали кровью ягненка на косяки дверей, в глазах египтян было богохульством. Священным также считался бык, поэтому гибелью первенцев из быков был нанесен удар богу Осирису. Самого фараона почитали как сына Ра. Таким образом, смерть первенца фараона выявила несостоятельность как бога Ра, так и фараона.