Фильтр
Все темы

Равноапостольный Нау́м Охридский Дни памяти 9 августа 5 января

Равноапостольный Наум Охридский († 910), болгарин по происхождению, был одним из учеников святых Кирилла и Мефодия и сопутствовал также святителю Клименту Охридскому во время его проповеди Евангелия. Оба они были прозваны «новыми Моисеем и Аароном».
В Германии их схватили и заключили в тюрьму, но по Божиему мановению темница потряслась, цепи спали с узников и они свободно покинули место своего заключения. Когда святитель Климент отправился на юго-запад Болгарии, преподобный Наум остался в тогдашней столице, городе Плиске.
Впоследствии, когда Климент нёс святительские труды в Охриде, святой Наум выстроил Архангельский монастырь

Икона Богородицы Балыкинская Празднование 13 июля

Явление Балыкинской иконы Божией Матери произошло в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии 30 июня 1711 года. История чудотворной иконы была изложена в утерянном ныне рукописном «Сказании», хранившемся в храме святителя Николая в селе Балыкине. Предание гласит: икона Пресвятой Богородицы находилась в доме Тимофея Дульского, офицера Стародубского полка. Во время войны со шведами, когда вражеские войска шли мимо г. Стародуба, на иконе стали заметны слезы из глаз Божией Матери. Увидев это, Дульский дал обет поставить святую икону в храм, который где-нибудь тогда строился. В скором времени он узнал, что в селе Балыкине именно в
Сергей Сорокин
добавлена 16 ноября 2015 в 21:47

Священномученик Василий (Крылов), иерей. День памяти 31 мая.

После секретного приказа НКВД N 00447 о массовых арестах, отец Василий был арестован одним из первых в Щелковском районе – 16 августа 1937 года, и сразу же допрошен.
– В предъявленном обвинении виновным себя признаете? – спросил его следователь.
– В предъявленном обвинении виновным себя не признаю. Никогда нигде контрреволюционной деятельностью не занимался. Зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей я не подтверждаю, категорически отрицаю и виновным себя не признаю, так как никогда нигде антисоветских провокационных разговоров и настроений я не высказывал.
– Что вы можете показать дополнительно по своему делу?
– Дополни

Мученик Симеон и священномученики Исаак и Вахтисий День памяти 31 мая

Жития
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ ИСААК И ВАХТИСИЙ И МУЧЕНИК СИМЕОН
Святые мученики Симеон, Исаак и Вахтисий были христианами и жили в III веке в Персии при царе Сапоре, жестоком гонителе христиан. Святых принуждали отречься от Христа и обратиться к суеверию огнепоклонников. Но они отказались, ответив язычникам: "Мы не отречемся от Творца твари и не поклонимся солнцу и огню".
Святых мучеников жестоко истязали, потом бросили в темницу, где им не давали пищи семь дней. Наконец, мучеников усекли мечом.

Мученики Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина Лампсакские День памяти 31 мая

Жития
ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ ПЕТРА, ДИОНИСИЯ, АНДРЕЯ, ПАВЛА, МУЧЕНИЦЫ ХРИСТИНЫ И ИНЫХ
Святые мученики Петр, Дионисий, Андрей, Павел, Христина пострадали при императоре Декии (249–251). Первым из них пострадал юноша Петр в городе Лампсаке (Геллеспонтском). Приведенный на суд правителя Опитимина, он бесстрашно исповедал свою веру во Христа. Благочестивого юношу принуждали отречься от Господа и поклониться идолу богини Венеры, но мученик отказался исполнить повеление, заявив во всеуслышание, что христианин не будет кланяться идолу блудной женщины. Святой Петр был подвергнут жестоким истязаниям, но доблестно претерпел мук

Мч.

...
Марианна Кобаско
добавлена сегодня в 10:21
Марианна Кобаско
добавлена сегодня в 09:15
36:39
Показать ещё