Фильтр
Все темы

Равноапостольный Нау́м Охридский Дни памяти 9 августа 5 января

Равноапостольный Наум Охридский († 910), болгарин по происхождению, был одним из учеников святых Кирилла и Мефодия и сопутствовал также святителю Клименту Охридскому во время его проповеди Евангелия. Оба они были прозваны «новыми Моисеем и Аароном».
В Германии их схватили и заключили в тюрьму, но по Божиему мановению темница потряслась, цепи спали с узников и они свободно покинули место своего заключения. Когда святитель Климент отправился на юго-запад Болгарии, преподобный Наум остался в тогдашней столице, городе Плиске.
Впоследствии, когда Климент нёс святительские труды в Охриде, святой Наум выстроил Архангельский монастырь

Икона Богородицы Балыкинская Празднование 13 июля

Явление Балыкинской иконы Божией Матери произошло в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии 30 июня 1711 года. История чудотворной иконы была изложена в утерянном ныне рукописном «Сказании», хранившемся в храме святителя Николая в селе Балыкине. Предание гласит: икона Пресвятой Богородицы находилась в доме Тимофея Дульского, офицера Стародубского полка. Во время войны со шведами, когда вражеские войска шли мимо г. Стародуба, на иконе стали заметны слезы из глаз Божией Матери. Увидев это, Дульский дал обет поставить святую икону в храм, который где-нибудь тогда строился. В скором времени он узнал, что в селе Балыкине именно в
Сергей Сорокин
добавлена 16 ноября 2015 в 21:47
Марианна Кобаско
добавлена сегодня в 12:50
00:16
Марианна Кобаско
добавлена сегодня в 05:27

Мученица Вера (Самсонова), мирянка. День памяти 14 июня.

Давая ей характеристику, сотрудники НКВД написали: «религиозна до фанатизма, средства к существованию добывает уроками Закона Божьего... Ежедневно посещает церкви и разносит просфорки по верующим».
Из протокола допроса:
– Я не согласна с советской властью по вопросу отношения ее к религии, где я, как верующий человек, усматриваю открытое насилие над религией и верующими, проявляемое в форме насильственного – против желания верующих – закрытия храмов и разрушения их, кощунственного отношения к христианским святыням и арестов и высылки невинных духовенства и верующих. Также я не согласна с советской властью по вопросу отделения школ

Священномученик Василий (Преображенский), иерей. День памяти 14 июня.

28 декабря 1937 года отец Василий был арестован и обвинен в срыве собрания, посвященного выборам в Верховный Совет СССР, в клевете на политику советского правительства и антисоветской агитации. Шестидесятидвухлетний священник был в то время столь изнурен гонениями предыдущих лет, что тюремные врачи вынуждены были засвидетельствовать его физическую немощь и дать заключение, что он «тяжелый физический труд выполнять не может».
– Материалами следствия вы уличены в проведении активной контрреволюционной агитации, следствие требует дать... показания, – заявил следователь отцу Василию.
– Контрреволюционную агитацию я не

Сирень - цветы Богородицы

С сиренью связано много христианских легенд. Цветами сирени украшают Плащаницу (эпитафий/επιτάφιο) в тех странах, где она расцветает к Пасхе.
Сиренью украшают храмы на Страстной неделе. В эти дни используют сиреневую сирень.
Но больше всего сирень связана с Пресвятой Богородицей.
Когда Царица Небесная вместе с Иосифом Обручником и Младенцем бежали в Египет, она прилегла отдохнуть в тени дерева с небольшими фиолетовыми цветами. А это была сирень. Она благословила его, и с тех пор цветы сирени стали благоухать.
Еще одна легенда гласит, что в день распятия Пресвятая Дева, измученная страданиями, прилегла под дерево сирени, которое никогда не цвело. Оно, стряхнув сво
Показать ещё