Тема 36. О Боге Сыне.
В Библии (как и вообще в восточных языках) слово сын нередко означает причастный. Человек, который внушал надежды, назывался сыном надежды. Человек, исполненный греха и зла, назывался сыном погибели (Ин.17:12), гости на брачном пиру назывались сынами брачного чертога. Ученик пророка назывался сыном пророческим. То есть понятие сын обозначало не просто рождение по плоти, а духовную внутреннюю причастность.
В имени «Единородный Сын Божий» содержится указание на единосущность Сына Отцу (здесь можно привести аналогию с человеком: от человека рождается человек). Сын Божий равносовершенен Отцу, отличается от Него лишь образом Своего бытия (вечно, то есть вне условий времени, рождается от Отца).
О Боге Сыне говорится в первых стихах Евангелия по Иоанну: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… (Ин.1:1). Этот евангельский отрывок читается на разных языках на главном богослужении года – Пасхальной Божественной литургии.
Слово (Логос) – одно из имён Бога Сына. Сын не отделяется от Отца при рождении, как свет от источника света.
*********************************************************
святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)
Сын Божий – спаситель человека
Иисус обетованный Мессия
§ 174. Содержание учения; в Иисусе Христе исполнились
пророчества: а) о времени пришествия Мессии.
Тот, кто обещан был благостию Отца небесного для грешных людей, наконец явился на земле в лице Иисуса Христа. В Иисусе Христе 1) выполнились все пророчественнея черты Мессии, самые частые. 2) Мессию заставляют видеть в Иисусе исповедание Иисуса и вера лучших современников Его.
Чтобы видеть исполнение обетований о Мессии в лице Иисуса Христа, довольно указать на самые замечательные из них 70.
В Иисусе Христе а) выполнились пророчества, в которых указано было время пришествия Мессии, аа) По пророчеству Иакова (Быт. 49, 10) Мессия должен был придти тогда, как Иуда перестанет иметь своих законодателей и потеряет значение . политического народа. Иноплеменник Ирод, убивший Гиркана, последнего законного первосвященника и вождя иудейского, владел иудеями, когда родился Христос ; а вскоре после смерти Иисуса народ иудейский рассеялся и перестал быть политическим народом ; бб) по пророчеству Даниила (2, 45 ,14׳׳) три сильные царства после Навуходоносорова должны явиться на позорище мира, и тогда уже откроется царство духовное вечное. Царства: вавилонское, персидское, македонское, одно за другим пали; из монархии Александровой образовалось несколько царств; и вот нерукотворенное царство Христа Иисуса сокрушает и обнимает все земные царства, вв) Число седмин и их события выполнились с смертию Иисуса (Дан. 9, 24–27). По общему признанию, счет седмин начинается с исхода царского слова или с указа о восстановлении Иерусалима, последовавшего на 20 году Артаксеркса Лонгимана (Невм. 2, 8, 18. Дан. 9, 25), так как до того времени стены Иерусалима стояли в разрушенном виде (Неем. 1, 3). А 20 год Артаксеркса по счету хронологов падал на 455 г. до р. Хр. и на 299 г. Рима. Итак с 455 окончание 69 седмин или 483 годов приходится в 782 году Рима и в 15 год имп. Тиверия. А это-тот самый год, в который Христос Иисус вступил в торжественное служение свое (Лук. 3, 1). Евангельская проповедь Христа Иисуса, по свидетельству евангел. Иоанна, указывающего в служении Иисуса четыре пасхи, продолжалась три с половиною года71. В конце полссдмины «Христос убит », как говорил пророк (Дан. 9, 26), а с тем вместе кончилось законное употребление прообразовательных жертв . Спустя 35 лет, пока утверждался в понятии людей новый порядок дел, иудеи, скажем словами самого иудеянина и очевидца Флавия, «привели в исполнение пророчество против отечества; было древнее слово, что тогда будет взят город и святое сожжено будет по праву войны, если откроется возмущение; и руки иноземные осквернят святилище Божие. Зилоты не верили тому, и однако ж представили самих себя в служебныя лица»72. После того народ рассеян по лицу всей земли и никакие усилия человеческие не могли и не могут возвратить ему политического бытия. Иудеи хотели бы приносить свои вещественныя жертвы, но уже не могут,– когда нет у них храма. Новый Завет, о котором прорекал и Иеремия (31, 31 – 34), утвержден (Матф. 26, 28. 2Кор. 3, 6. Евр. Я, 6)73.
§ 175. б) О обстоятельствах жизни Мессии
Историю рождения, жизни, смерти Христа Иисуса, последствия деятельности Его, можно описать словами древних провидцев, какими описывали они обстоятельства жизни и смерти Спасителя мира.
а) Иисус Христос родился от Девы Марии, как пророчествовал Исаия (7, 14 Мат. 1, 18. 25) и как намекаемо было в самом первом евангелии о Мессии (Быт. 3, 15).
б) Иисус родился от рода Давидова (2Цар. 7, 12. Мат. 1, 4. Лук. 1, 27. 33. Деян. 13, 23. Рим. 1, 3), но уже потерявшего прежнюю славу и силу свою, от пня Иессеева (Ис. 11, 1). Иосиф обручник Марии-хотя потомок Давида, но уже плотник, и Мария матерь Иисуса произошла от того же царственного рода, но была бедною, безвестною Девою74. Если же Иисус согласно с пророчествами о Мессии потомок Давида: то это тоже значит, что Он согласно с пророчествами потомок Авраама чрез Иуду, Иакова и Исаака (Мат. 1, 4).
в) Иисус родился в Вифлееме Иудова колена, согласно с пророчеством (Мат. 2, 1. Мих. 5, 2).
г) Предтеча Иоанн, ангел по строгой и чистой жизни, но с духом Илии, приготовлял людей к принятию Его проповедию (Мал. 3, 1. Мат. 17, 10. 11. Лук. 1, 15).
д) Жизнь вел Иисус Христос скромную и невидную для людей (Ис. 53, 1).
е) Кроток был и полон любви столько, что надломленную трость остерегался сокрушить, и голоса Его не слышно было на распутиях (Ис. 42. 2. 3. Мат. 11, 29). И вместе с тем совершал изумительные чудеса (Ис. 25, б сл. Мат. 15, 30. 31. Лук. 7, 17–22).
ж) Учением просветил израпля и особенно страна Завулонова и Нефалимова видела свет Его (Ис. 11, 1–9; 9, 1).
з) Въезжает в Иерусалим как царь сретаемый народом, но в виде смиренном, восседя на осленке (Зах. 99).
и) Смерть Его была такова, каковою изображена у пророков смерть Мессии, так, что самые частные черты ее как бы взяты у пророков . Его оценяют в 30 сребреников, и цена эта из храма переходит в руки горшечника (Зах. 11, 12). Князья языческие вместе с народом собрались против Него (По. 2, 1). Обвиняют Его беззаконно, а Он молчит (Ис. 53, 8); плюют на Него, бьют Его по ланитам, терпит (Ис. 50, 6). Как овца на заколение обреченная не отверзает уст своих (Ис. 53, 7). Прободают Ему руки и ноги на кресте (Пс. 21, 17), причисляют его к беззаконным (Ис. 53, 9. 12. Лук. 22. 37). Он истаевает в муках, и враги богохульно насмехаются над Ним (Пс. 21, 8, 9). Народ делает из Него позорище (Пс. 21, 5). Б муках Он вопиет: Боже мой, Боже мой, почто Ты Меня оставил ? (Пс. 21, 1). Дают Ему в пищу желчь и в жажду поят уксусом (Пс. 68, 22). Прободают Ему бок (Зах. 12, 10), мечут жребий об одежде Его и делят по себе (Пс. 21, 19). Назначают гроб Ему с нечестивыми, но у богатого Он находит Себе могилу (Ис. 53, 9).
и) Бог Отец не мог оставить Его во власти тления. Иисус Христос воскрес (Псал. 15, 10. Деян. 2, 27). Воскресший воссел одесную Отца (Псал. 109, 1. 2, 7). И вот ведение о Иегове распространяется по всей земле (Ис. 11, 9. 1–3. Иоан. 1, 9. 3, 19. Деян. 26, 18). Закон на- чертан на сердце верующей души (Иер. 32, 37–40. Езек. 36, 61). О семени Авраамовом благословляются все народы земли (Быт. 12, 3. 22, 18),
Так самые пророчества указывают в Иисусе Мессию. Выполнение ветхозаветных изображений Мессии в лице Ииеуса Христа доводит до очевидности ту истину, что Иисус есть Мессия.
§ 176. Свидетельство новозаветнаго откровения
Странно говорить, хотя и говорят иные75, что свидетельства в. завета о Христе Спасителе ничего не значат для христианина. Странно это уже и потому, что сам И. Христос отсылал иудеев к писанию в. завета как ясному свидетельству о Нем . Испытайте писания Аще убо бысте веровали Моисеови, и Мне веровали бысте; о Мне бо той писа (Иоан. 5, 39. 48. Тоже Лук. 18, 31 – 33; 24, 25. 27; Мат. 26, 54). Ап. Петр, указывая на основания веры в Христа Иисуса, говорит о себе и прочих самовидцах величия Иисусова и имамы известнейшее пророческое слово. Потом обращаясь к принявшим туже веру хвалит их за то, что они обращаются к сему слову как к светильнику, сияющему в темном месте (2Петр. 1, 16–19). Тем не менее христианин основывает свою веру в Христа Иисуса, как Спасителя мира, не на одном свидетельстве откровения ветхозаветного. Иисус Христос, показывая иудеям, как известное им откровение учит их о Нем, говорит, что Он имеет свидетельство о Себе более важное, чем свидетельства свидетелей земных, что Сам Отец пославший Его свидетельствует о Нем (Иоан. 5, 34 – 37).
Отец небесный не раз голосом с неба свидетельствовал о Иисусе: сей есть Сыне мой возлюбленный (Мат. 3, 17; 17, 5. Иоан. 12, 28. 29), свидетельствовал о том же чудесами.
При самом благовестии о рождении Иисуса ангел назвал Марии и Иосифу Иисуса Спасителем потому именно, что Он спасет людей своих от грехов их (Мат. 1, 21. Лук. 1. 30–33).
Сам Иисус Христос неоднократно исповедывал, что Он есть Мессия: исповедывал в беседе с самарянкою (Иоан. 4, 25. 26), пред учениками Иоанновыми (Мат. И, 2 – 8), пред апостолами (Мат. 16,17 – 21), пред народом, требовавшим от Него исповедания о Себе (Иоан. 10, 24. 25; 9, 37. Мат. 22, 42), в молитве пред отцом своим (Иоан. 17, 4. 5), пред первосвященником, заклинавшим Его сказать правду о Себе (Мат. 26, 63. 64). Свидетельство Иисуса о Себе Самом есть вполне несомненное для нас свидетельство о лице Его. Он знал, откуда и для чего пришел ; а слова и дела Его показывают, что Он мог говорить только одну истину.
Мессиею признавали Иисуса лучшие из современников Его, озаренные откровением . Таковы были восточные волхвы (Мат. 2, 1) и пастыри вифлеемские (Лук. 2, 10. 11). Захария зрел духом в сыне своем предтечу Мессии и говорил, что он даст уразуметь народу спасение во оставление грехов (Лук. 1, 76 – 79). Праведному Симеону обещано было, что Он не увидит смерти до-толе, пока не увидит Христа Господня, и он увидав Иисуса, возрадовался о Нем, как о свете для язычников, как о славе израиля, а вместе нарек Его каменем преткновения для многих, предметом лютой скорби для матери (Лук. 2, 26 – 38). Иоанн предтеча именовал Иисуса агнцем вземлющим грехи мира (Иоа. 1. 32–34. Мат. 21, 25). Иудеи соединяли с именем Мессии понятие о царе земном, который должен восстановить политическое значение народа Божия (Иоа. 6, 14. 15. Мат. 21, 8. 9) и если будет вместе и великим пророком – учителем; то только для иудеев . Такое понятие о Мессия разделяли с прочими и приближенные к Иисису ученики, прежде нежели они были просвещены духом Божиим (Мат. 20, 20, 21· Лук. 24, 21 Деян. 1, 6). Но это несправедливое понятие обличал в народе и учениках и Сам Иисус Христос (Лук. 17, 20. 21; 13, 29. Иоан. 6, 15. 18. 36–38. 10. 16. 4, 24. Мат. 21. 43). Особенно же утешитель Дух истины, когда избранные Христовы мало по малу сделались способными носить тайны Иисусовы, вполне открыл им, и чрез них всем людям, славу сына человеческаго, указал в Иисусе Спасителя, предназначенного не для одних иудеев, по и для язычников, царя не земного, а вечного. И в учении апостолов имя Мессии – Иисуса стало после того именем единственного просветителя и Спасителя мира (φώς χοσμο, σωτήρ). (Деян. 2, 25. 36. 9, 22. 10, 36. 43. 26, 23, 28, 23. Пет. 1, 11. Иоан. 5, 1. Иоан. 20, 31)76
II. О лице Иисуса Христа
§ 177. Нужда и содержание учения
Когда откровение показало во Иисусе определенного Отцем небесным Искупителя мира: то не должен ли человек -грешник обратиться со всем своим вниманием к сему единственному Спасителю, дарованному для человеков и рассмотреть: кто сей Иисус сам в себе? Св. апостолы показали нам, что христианину необходимо нужно иметь верное ведение о лице Христа Иисуса (1Иоан. 4, 2. 3. 2 Иоан. ст. 7. 2Петр. 2, и).
Вопрос о лице Христа Иисуса заключает в себе следующие частные вопросы: 1) пришедший на землю для искупления человеков был ли истинным человеком, таким же как все люди? 2) Был лп Он только человек, или вместе и Бог? 3) Если Он – и человек и Бог: то соединено ли в Нем человечество и Божество в одну личность? и 4) Как далеко простиралось соединение Божества с человечеством в Иисусе Христе?
На все эти вопросы ответствовать может только одно откровение, так как Тот, в Ком исполнились обетования о Искупителе, Сам возвестил: никтоже знает Сына токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын и ему же аще волит Сын открыти (Мат. 11, 27. сл. 1Кор. 12, 3. Мат. 16, 17. Марк. 9, 39). Посему прежде всего должны мы внимательно рассмотреть учение слова Божия о лице Иисуса Христа. Затем так как догмат о лице Иисуса Христа был предметом многих споров, рассмотрим, как церковь в борьбе с разными мнениями сохраняла откровенную истину, уясняя ее для чад своих по нуждам времени. После сего разум может потребовать только того, чтобы откровенный догмат не находился в противоречии с познавательными и практическими потребностями человеческими77
§ 178. Христос Иисус – истинный человек
Св. писание ясно изображает Иисуса Христа истинным человеком с телом и душею человеческими.
а) Оно называет Его человеком άνθρωπον, άνδρά (1Тим. 2, 5. Деян. 17, 31. Иоан. 8, 40. Рим. .5, 15. 19. 1Кор. 15, 21), другим Адамом (1Кор. 15, 45. Рим. 5, 14), а людей братьями Его (Евр. 2, 11 – 14). Оно же исторически говорит о Его происхождении по плоти, именно показывает, что Он был Сын Девы Марии (Лук. 1, 31. 42. 2, 5. 7. 1Иоан. 4, 2), потомок Давида, Иуды, Авраама и проч. (Мат. 1 г. Лук. 1, 32. 3, 23. Рим. 9, 5) принял естество не ангельское, но человеческое: егда прииде кончина лета, посла Бог Сына своего Единороднаго, раждаемаго от жены (Гал. 4, 4), Не от ангел бо когда приемлет, но от семене Авраамова приемлет (Евр. 12, 16).-У апостола (Фил. 2, 7) образ раба, подобие человека означает не отрицание действительного человечества в Иисусе, а добровольное лишение славы, приличной Сыну Божию; так объясняет себя сам апостол (2, 6–8).
б) В частности откровение приписывает Иисусу Христу истинное человеческое тело σαρξ или σάρξ και άιμα. Рим. 1, 3. Лук. 24, 39. Евр. 2, 14. Мат. 2, 24), и повествует, что Он принял плоть от Девы Марии (Мат. 1, 18–25), как человек был обрезан (Лук. 2, 21), приходил в возраст (Лук. 2, 42. 52. 3, 23), алкал и жаждал (Мат. 4, 2; 21, 18), принимал пищу и питие (Лук. 4, 2. 5, 29. Иоан. 2, 2. 12, 2), подвергался утомлению (Иоан. 4, 6) и спал (Лук. 8, 23), терпел страдания крестные: Его глава уязвлена была тернием, руки и ноги были пронзены гвоздями, ребро прободено копьем (Иоан. 19, 17. 18. 34). Он умер и погребен был (Лук. 23, 52). Все это так ясно говорит о действительном принятии плоти человеческой Спасителем мира, что надобно отказаться от смысла чело- веческого, если и после того думать, что Спаситель мира был с плотью не земною, или только с призрачной плотью. Наконец ап. Иоанн произносит такой приговор : всяк дух, иже не исповедует Христа во плоти пришедши, от Бога несть и сей есть антихристов (1Иоан. 4, 3). Этот приговор падает на всех мечтателей, как на Докетов, допустивших в Иисусе Христе только призрачное тело, так и на мечтателей нового времени гегелианцев, превращающих историческую личность Спасителя в призрак . Если же Христос называется небесным человеком, тогда как Адам земным (1Кор. 15, 47. 48): то «небесным человеком называется не потому, будто Он с небес принес тело, а потому, что слово, будучи Богом, низошло с небес и соделалось подобным нам78.
в) Св. писание приписывает Иисусу Христу душу человеческую; ибо говорит о Его душевных радостях (Иоан. 11, 15. 2. и), о действиях воли (Иоан. 2, 13. Мат. 11, 21. Лук. 22, 62. Фил. 2, 8), о борьбе духа, в которой находился Он пред страданиями, и которой никак не могло быть в существе без свободы самосознательной (Мат. 26, 37–50. Лук. 22, 40–44). Наконец прямо говорит о душе и о предании Ее Богу в мгновение смерти (Лук. 23, 46. Мат. 26, 38. 50. Иоан. 10, 15. 17).
Итак Искупитель мира-Христос Иисус – есть истинный человек, с человеческою душею и плотию.
§ 179. Преимущества человечества Иисусова
Впрочем откровение вместе с тем, как изображает Иисуса Христа истинным человеком, показывает в Нем преимущества, отличающия человечество Его от прочих сынов Адамовых .
И а) по изображению писания Иисус Христос родился от Девы Марии, без отца, по действию Духа Святого. Архангел, благовествуя (Лук. 1, 28–38) о рождении Иисуса обрученной Деве Марии, говорит, что она зачнет Сына Вышнего-(ст. 28–34); удивленная Мария говорит : како будет сие, идьяже мужа не знаю? Aνδρά ϫ γίνώσχω. ϫ γινωσκω выражает состояние не только в настоящем, но в прошедшем и будущем, также как в устах учеников Иоанновых – νηςενομεν (Мат. 3, 14). Аиδрα ϫ γινωσκω . а не читаем: τον ανδρα или τον ανδρα μοδ. След. Дева не разумеет мужа Иосифа, а вообще всякого мужа и говорит о таком состоянии своем, в котором она совсем не может быть рождающей. разумеет обет девства. Архангел открывает: Ήνέυμα άγιον έπιλέυσεται επΐ σε κai δυναμις Ύψιςϫ επισκιάσει σόι. – Здесь показывается такое же действие Духа Св., какое было тогда, как носился Он животворно над первоначальным веществом мира. Этим действием, по словам архангела, заменится участие мужа. След. Сын Вышнего – Иисус, по словам ангела, есть такой Сын, который родился от жены без мужа, под наитием Духа Святого. Затем архангел укрепляет веру Марии примером Елисаветы и мыслью о всемогуществе Божием (Лук. 1, 25 – 38). След. опять дает видеть, что Иисус будет Сын Вышнего. Подобным образом!, ангел говорит Иосифу обручнику Марии: не убойся прияти Мариам жены твоея, рождшееся бо от ней от Духа есть свята. Евангелист повествует: обрученый бо бывшей матери Его Марии Иосифовы, прежде даже не снитися има, обретеся имущи от Духа Свята; далее говорит: не знаяше ея (Иосиф Марии), дандеже роди сына своего первенца. По словам ангела зачатие совершилось силою Духа Св. По повествованию евангелиста Мария оказалась чреватою, тогда как Иосиф не имел супружеского сношения с нею, или по св. выражению, не спал с нею – (Быт. 29,25,30); она была чреватою от Духа Свята, по действию св. Духа. Иосиф не знал ее, не имел супружеского сожития с нею как до благовестия ангельского, так и до самого рождения сына. Евангелист (Мат. 1, 18–25), в объяснение необыкновенного сего события, приводит слова пророка: се Дева во чреве приимет. След. показывает, что не только по его повествованию, но и по пророческому откровению, Мария Матерь Иисуса есть непорочная Дева и если она есть вместе Матерь, то по действию Духа Св.-Заметим еще, что св. Матфей, представляя родословие И. Христа, оканчивает его совсем иначе, нежели как начал и продолжал . После того, как говорил: Авраам рода Исаака, Исаак же роди Иакова и т. д., наконец говорит: Иаков же роди Иосифа, мужа Мариина, от неяже родился Иисус (от. 18). Не сказал: Иосиф родил Иисуса, как говорил о других ; он дает тем видеть, что Иисус родился от Девы без участия мужа. Столько же замечательны и совершенно одинакового значения выражения св. Луки в родословии Христа Иисуса. Родословие начато тем, что Иисус назван только мнимым сыном Иосифа, – а окончено так: Божий, т.е. сын (Лук. 3, 23. 38). Ап. Павел также учил: «послал Бог Сына своего, который родился от жены», но не от мужа (Гал. 4, 4).
б) Другое преимущество человечества Иисусова, по учению откровения, состояло в свободе его от наследственной порчи.
Апостол учит: посла Бог Сына своего в подобии плоти греха и осуди грех во плоти (Рим. 8, 3). Плоть, человеческая природа, принятая Сыном Божьим, была только подобна (εν δμ᾿ώματί) нашей грехолюбивой, склонной к греху, плоти (σορκος αμαρτιαϛ, а не αμαρτηματοϛ § 140.); след. была не такая же испорченная, как у нас ; для того, чтобы страданием осудить виновность нашей плоти, принял Он безгрешное человечество. Так объясняются слова апостола отцами церкви79.
Дух Святый найдет на тя и сила Вышняго ocыпит тя: темже и раждаемое свято, наречется Сын Божий, говорил ангел св. Деве (Лук. 1, 35). Словами о наитии св. Духа решено недоумение Девы: како будет сие, идьяже мужа не знаю? Слова же: тем же и раждаемое свято, наречется Сын Божий, показывают особое последствие того же наития небесного. Раждаемое свято –γεννώμενον άγιον и по самой букве означает порождение святое, такого рожденного, который в существе своем не имеет ничего нечистого, весь свят и по душе и по телу и не занял ничего нечистого со стороны; это Сын Божий. Таково значение порождения святого и по связи мыслей. Если родился Иисус от Девы, по наитию Духа Св.: то естественно ожидать, что родился чистый и непорочный. Сила Духа Божия помогала бесплодным чревам Сарры и Елисаветы в рождении; но так как там участвовало и испорченное семя мужа, то раждались чада испорченного Адама. Здесь действовал один Дух св. и явилось порождение чистое, святое80.
в) По учению слова Божия, Христос Иисус был свободен и от всякаго личнаго греха. Он был αμνός άμωμος καί άσπιλος агнец чистый и непорочный (Мат. 1, 19), μή γνώς αμαρτίαν-не знавший греха (2Кор. 5, 21), иначе безгрешный (Ис. 59, 8). Он не творил греха и лести не было в устах Eгo (1Петр. 2, 22). Нет в Нем греха (1Иоан. 3, 5). Во всем был искушаем, кроме греха (Евр. 4, 1.5). Искуситель искушал Его, но был побежден Им (Мат. 4. 1–11). Враги не могли обличить Его ни в каком проступке (Иоан. 8, 46. Мат. 26, 59. 60). Он δικαιος-праведен (1Иоан. 2, 1) οσιος-свят (Евр. 7, 26). Он свободно свидетельствовал о Себе, что совершенно покорен Он воле Отца небесного (Иоан. 8, 20; 10, 17. 18; 14, 31. Лук. 22, 42). И апостол говорит, что Он послушен был Отцу своему во всю жизнь, до того, что понес смерть крестную (Фил. 2, 8).
§ 180. Иисус – Сын Божий
Когда искали мы ответа на вопрос о личности Божества: мы видели ясное и подробное наставление откровения о том, что между тремя ипостасями единого Бога второе лице есть Сын Божий. В учении о Христе Иисусе предлежит другой вопрос: говорит ли откровение о том, что дело искупления людей принял на Себя Сын Божий? Иначе Христос Иисус есть ли только сын человеческий, хотя и не обыкновенный, или Он есть истинный Сын Божий?
Если изречения, которые говорят о славе Сына Божия, как истинного Бога, относятся к Сыну Божию, как к искупителю мира, говорят прямо о Христе Иисусе: то божество Иисуса Христа несомненно81. А таких мест много. Приведем здесь те из них, которые, говоря о божественной славе, ясно и прямо относились бы к Иисусу Христу.
Апостол, говоря о преимуществах иудеев, поучает : от нихже Христос по плоти, сый над всем Бог благословенный во веки (Рим. 9, 5). И он же учит: яко в том живет всяко исполнение божества телесне (Кол. 2, 9). Сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе, иже не восхищением непщева быти ра- вен Богу, но Себе умалил (Фил. 2, 5. 6). Что в этих изречениях говорится о славе божественной,-это уже известно нам (§ 46, 47); а что славу сию приписывает апостол Христу Иисусу, показывают ясные слова его о Христе. Следов. Христос Иисус, по словам апостола, есть истинный Бог . Велия благочестия тайна, Бог явися во плоти (Тим. 3, 16), так говорит апостол, говоря о явлении на земле Христа Иисуса.
Кроме того в св. писании ясно усвояются Христу Иисусу божественные свойсива, равно действия божества и поклонение приличное Богу истинному.
а) Христу Иисусу приписываются божественные свойства: аа) всемогущество. Сам Христос Иисус говорит о Себе: да увидьте, яко власть имат сын человеческий на земли отпущати грехи, глагола разслабленному: тебе глаголю возстани (Мар. 2, 11), И Аз живот вечный дам им, и не погибнут во веке, и не восхитит их никтоже от руки Моея (Иоан. 10, 28. § 44); бб) вечность. И ныне прослави Мя Ты, Отче, славою, юже имех у тебе, прежде мир не бысть (Иоан. 17, .5); вв) всеведение или ведение равное ведению Бога Отца: якоже знает Мя Отец и Аз знаю Отца и, душу Мою полагаю за овцы-(Иоан. 10, 15. 22); вездеприсудствие: никто же взыде на небо, токмо сшедый с небеса сын человеческий, сый на небеси (Иоан. 3, 13).
б) Иисусу Христу приписываются божественные действия и поклонение, одинаковое с Богом Отцом . Сам Христос Иисус говорит о Себе: Отец мой доселе делает, и Аз делаю... Отец не судит никому же, но весь суд даде Сынови, да вси чтут Сына, якоже чтут Отца, а иже не чтит Сына, не чтит Отца пославшаго Его (Иоан. 5, 17. 22. 23).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2