21 июля — празднование Казанской иконы Божией Матери
Образ Казанской Божией Матери чудесно связан с историческими судьбами нашего Отечества. Вспомним еще раз, как была обретена икона, и постараемся понять, что мы должны делать, чтобы и ныне сподобиться милости от Пресвятой Богородицы.
Это произошло в XVI веке, когда была освобождена Казань. Из плена были вызволены десятки тысяч русских людей. Началось просвещение «во тьме и тени смертной сидящих». Но внезапно все опрокидывается. Победа оборачивается поражением. Неожиданный пожар, непонятно с чего начавшийся, опустошил почти весь город. Летопись сообщает, что треть города была истреблена, и половина кремля сгорела. В чем причина пожара — стихийное это бедствие или умышленный поджог?
Последователи Магомета не скрывали своего торжества: «Посмотрите на этих христиан, которые все время хвалятся: с нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся». Вера Христова, по свидетельству летописца, сделалась притчей и поруганием. Но Господь, даже в самых скорбных обстоятельствах, всегда призывает нас к одному — не спешить с выводами, ничего не пугаться. Есть Бог, Который все содержит в Своей деснице, ничто никогда не уходит из под Его контроля. Что бы ни происходило, Бог всегда присутствует в нашей жизни. Мы должны только трудиться, как нам заповедано, исполняя свой каждодневный долг.
И вот постепенно город восстает из руин. Рядом с тем местом, где начался пожар, строит дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне трижды является Божия Матерь и повелевает взять Ее образ, зарытый в землю еще при господстве мусульман тайными исповедниками христианства. Как это произошло, почему христиане должны были скрыть в земле великую святыню, чтобы не предать ее поруганию нечестивых? Об этом мы никогда не узнаем, но нас не может не поражать глубина их доверия Богу. Так в Византийской империи во времена иконоборчества некая благочестивая вдова с молитвой пришла к берегу моря, и как в руки Божии, положила икону Божией Матери в воду. Она не была посрамлена в своей вере, эта икона стала одной из главных святынь Православной Церкви. Силой Божией была она принесена к берегам Афона, получив именование Иверской, а потом и у нас была неоднократно прославлена чудотворениями.
То, что делается ради Бога, никогда не бывает напрасным. Мы можем не увидеть плодов, но другие войдут в наш труд, и вся Церковь будет облагодатствована верностью Богу, которую являют скромные, никому не известные рабы Божии.
Обратим сегодня внимание и на то, через чьи руки передается для Церкви икона Казанской Божией Матери. Через руки ребенка — чистые руки — передает нам Божия Матерь эту святыню. Чтобы мы, во-первых, сами научились детской вере — непорочной, простой — и чтобы задумались, чисты ли наши дети, способны ли они принять дар, который хочет передать нам Господь. Когда первый раз икона Божией Матери явилась девочке Матроне, на ее слова не обратили внимания, так же было и во второй раз. У нас должно быть благоговейное и трезвенное отношение к святыне, и мы должны всегда проявлять сугубую чуткость к нашим детям. Нельзя также не напомнить, что эта икона была передана в руки достойнейших священнослужителей. Первый молебен после крестного хода был совершен в Казанском храме святителя Николая, в котором служил священником будущий патриарх Ермоген. Им было составлено описание этих чудесных событий. Он написал тропарь «Заступнице усердная», который мы поем уже в течение нескольких веков. Его святительским подвигом и заступничеством Божией Матери, явленном через этот образ, будет спасена наша земля.
Мы должны увидеть также, что и внешние обстоятельства обретения Казанской иконы Божией Матери глубоко символичны. Из самой гущи народной, из страдания, из пепелища — там, где, кажется, уже все разорено, — являет Божия Матерь Свою помощь, Свой благодатный образ. Наша Одигитрия пророчески показывает весь путь русского православного народа, всегда исполненный многих скорбей. Этот путь раскрылся великими огненными испытаниями двадцатого столетия. И продолжает раскрываться сегодня на наших глазах.
Чем больше скорбей, тем ближе к нам Господь. И тем сильнее предстательство Божией Матери, потому что Она, как никто, знает, что такое скорби. У Креста Христова, там, где собраны все скорби, которые когда-либо были и будут, — в час, когда оружие Страданий Христовых прошло Ее душу, — Она молилась за всех людей, в скорби пребывающих. И эта молитва Ее сугубым образом присутствует в Казанском образе, которым Она благословила русскую землю.
После обретения чудотворной иконы во время крестного хода исцелились два слепца. Летопись даже называет имена этих людей. Им было дано прозрение, чтобы и мы прозрели даром Пречистой и сделались способными увидеть пути Божии в грозных исторических событиях и в нашей личной судьбе.
Сразу же после обретения открывается путь православному воинству на Восток. Вслед за присоединением Казани присоединяется Сибирь с ее огромными землями, начинается просвещение светом Христовым языческих народов. И далее на протяжении веков Казанская икона Божией Матери — наше благословение и защита. Прежде всего Смутное время, XVII век, когда, по слову святителя Арсения, «предстательством Божией Матери суд об Отечестве нашем был изменен на милость». Полтавская битва, накануне которой император Петр I вместе со всем своим войском усердно молился перед Казанским образом. Отечественная война 1812 года. Поражают даже такие подробности участия Божией Матери в этой войне. С 1801 по 1811 год в Петербурге строится Казанский собор. Этот собор станет памятником победы русского оружия над французами, и в нем найдут упокоение Михаил Кутузов — наш славный военачальник — и многие другие полководцы. Можно вспомнить и о Великой Отечественной войне, когда в 1941 году Казанская икона была обнесена вокруг града Москвы.
Совершая сегодняшний праздник, мы невольно задаем вопрос: где сейчас эти победы, что происходит в Казани? Несмотря на видимое спокойствие, время от времени тревожно вспыхивают там, напоминая о древнем пожаре, постоянно тлеющие угли сепаратизма. Где теперь наша Сибирь? Пока еще в России, но замыслы врагов оторвать ее от России вполне серьезны и вполне реальны. Это политика недалекого будущего, когда все будет происходить на наших глазах. И нам не надо спрашивать себя, где наша Полтава с Украиной и где плоды победы над фашистской Германией. Как говорится, ни Наполеон, ни Гитлер не могли даже мечтать о том, что мы сейчас имеем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев