Престольный праздник 30 мая (12 июня) — преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского
Исаакий Далматский
Приделов: 24 ноября (7 декабря) — великомученицы Екатерины Александрийской; 30 августа (12 сентября) — перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия
Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.
Первая Исаакиевская церковь
Первая Исаакиевская церковь.
Пётр I отдал приказание найти подходящее помещение для будущей церкви. Было выбрано здание большого чертёжного амбара, который находился на Адмиралтейском лугу, напротив ворот Адмиралтейства. Деньги на перестройку были выделены Канцелярией от строений города, принадлежавшей Адмиралтейскому ведомству. Для возведения церковного шпиля пригласили голландского архитектора Хармана ван Болоса. Здание было деревянным, одноэтажным, простой формы. На крыше располагались колокольня со шпилем и маленький купол с крестом над алтарём.
Первая церковь была разобрана, когда стало ясно, что она слишком мала для быстро развивающегося города.
Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году, так как первая к тому времени уже обветшала. Вторая Исаакиевская церковь строилась в стиле «петровского барокко» по проекту видного зодчего петровской эпохи Георга Маттарнови. После его кончины в 1719 году строительство возглавил Николай Гербель. К этому времени уже были исполнены фундаменты.
Церковь достраивал каменных дел мастер Яков Неупокоев.
Южный фасад церкви Исаакия Далматского. 1721 г.
Сохранились пять подписанных Гербелем архитектурных листов. Среди них — четыре варианта иконостаса, единственные дошедшие до нас эскизы алтарей петровского времени. В мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви, и она серьёзно пострадала. В результате ремонта по проекту и под наблюдением архитектора Пьетро Трезини отстроили заново стены и галереи, вместо железа купол был покрыт медью, а своды заменены каменными.
Расположение церкви рядом с Невой (на острове Новая Голландия), берег которой ещё не был укреплён, было неудачным — к такому выводу пришла экспертиза архитектора Адмиралтейской коллегии Саввы Чевакинского.
Третий Исаакиевский собор Новый проект собора был разработан Антонио Ринальди. Стены по всей поверхности облицовывались мрамором.
Вступивший на престол Павел I поручил архитектору Винченцо Бренне срочно завершить работу. Поначалу архитектор предполагал следовать проекту Ринальди, но вскоре, из-за отсутствия средств, архитектор был вынужден исказить проект Ринальди. Мрамор для облицовки верхней части собора был передан на строительство резиденции Павла I — Михайловского замка.
Построенный третий Исаакиевский собор на гравюре И. А. Иванова. 1816 год Торжественное возвращение с.-петербургского ополчения на Исакиевскую площадь, где было воздано Богу благодарственное моление. Июня 12 дня 1814 г. (И. Иванов).
Современный Исаакиевский собор В 1809 году был объявлен конкурс на возведение нового храма.
Начало строительства Собор должны были венчать один большой купол и четыре малых по углам. В издании своего проекта от 1820 года Монферран поместил изображение интерьера собора, дающее неверное представление о его внутренней перспективе: барабан с подоконными нишами не был бы виден с того места, где находится зритель. Как отмечает в своей монографии Н. П. Никитин, Монферран при создании проекта взял за образцы здания парижских Пантеона (купол с колоннадой, портик, решение внутренней обработки) и Дома инвалидов (конструкция перекрытия купола).
Исаакиевский собор по утверждённому в 1818 году проекту Монферрана на картине В. С. Садовникова
Руководство строительством возлагалась на специальную комиссию.
Строительство собора Вырубку гранитных монолитов для колонн собора вели в каменоломне Пютерлакс недалеко от Выборга. Сооружение портиков завершилось к осени 1830 года. Затем началась постройка опорных пилонов и стен собора.
Строительство Исаакиевского собора в 1838 году.
Отделочные работы
К. П. Брюллов. Богоматерь в окружении святых. Плафон главного купола. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны П. А. Басиным по картонам Брюллова
Одной из главных проблем стал выбор техники исполнения живописных панно .
Освящение Торжественное освящение собора состоялось в 1858 году, 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и членов императорской семьи.
В XX веке
Батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведет огонь, отражая ночной налет немецкой авиации.
Во время Великой Отечественной войны собор пострадал от бомбёжек, артобстрела, холода и сырости; на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов.
Западный фасад
Барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием»
На фронтоне западного портика — барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием», выполненный в 1842—1845 годах скульптором И. П. Витали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев