ВОЗВРАЩАЕМСЯ К МУСОРНОМУ ПОЛИГОНУ!!!
Начнем с интервью царёва.
Вторая жизнь отходов Глава районной администрации Александр Царев провел встречу с гражданами, чтобы обсудить ситуацию со строительством
мусоросортировочного комплекса в Сафоновском районе. В диалоге участвовали общественники, депутаты, заинтересованные лица.
ПРЕДЫСТОРИЯ такова. В 2013 году на территории Барановского сельского поселения было завершено строительство полигона ТБО. Полигон ТБО не эксплуатировался, поскольку в то время действовал еще старый полигон. После его заполнения отходы стали вывозить в Дорогобужский район, но в настоящее время и он близится к заполнению.
Как известно, в соответствии с национальным проектом «Экология», предусматривающим эффективное обращение с отходами производства и потребления, к 2030 году утилизация ТКО станет возможной только после полной сортировки мусора. В нашей области в 2017 году был построен первый мусоросортировочный комплекс в районе поселка Кощино под Смоленском. А другой планируется построить в 2027–2028 годах в Сафоновском районе на территории имеющегося полигона ТБО. Целью мусоросортировочного комплекса является уменьшение объема отходов, направляемых для размещения на полигон, увеличение объемов сортировки отходов, вовлечение в хозяйственный оборот региона вторсырья и получение прибыли, а также создание новых рабочих мест.
В настоящее время ОГУП «Экология» находится в процессе разработки проектно-сметной документации. Строительство мусоросортировочного комплекса будет очень крупным инвестиционным проектом. Деньги на его реализацию планируются немалые, поэтому процесс будет запущен только в случае получения всех необходимых разрешений.
– Самое главное: комплекс будет заниматься не переработкой, а сортировкой мусора, – подчеркнул Александр Анатольевич. – Его мощность рассчитана на 80 тыс. тонн отходов в год. Весь мусор будет сортироваться на органический и неорганический, а последний, в свою очередь, разделяться на фракции: картон, бутылки, пленку, стекло. Специальные магниты будут извлекать металл. Все это прессуется и отвозится на переработку как вторсырье, которое вернется в магазины и дома людей в виде пластиковых ведер, новых стеклянных бутылок и картонных упаковок.
А вот органика – это всего лишь 30% отсортированных отходов –
будет утилизироваться на полигоне. Кроме того что инновационное предприятие станет крупным налогоплательщиком, оно еще даст 270 рабочих мест.
– Как будет вестись транспортировка из соседних районов, и не снизит ли это качество городских дорог? – задали Главе вопрос.
– Заезд на комплекс будет осуществляться с трассы М1. Прорабатывается вопрос о строительстве обходной дороги, дублирующей улицу Кутузова, через остановку «Нефтебаза». Она будет содержаться за счет средств областного бюджета и снизит транспортную нагрузку на населенный пункт. Чтобы исключить въезд спецтехники в город, планируется организовать тотальный контроль за движением мусора: от мест сбора до площадок временного накопления. Для этого все мусоровозы оснастят системой ГЛОНАСС.
Собравшиеся интересовались, не повлияет ли близость комплекса на состояние экологии в городе. По словам Главы, предприятие, созданное с применением передовых технологий мусоропереработки, исключает негативное воздействие на природу, ведь там не планируется сортировать опасные отходы, только коммунальные. Общественники предложили организовать экскурсию для заинтересованных граждан на смоленское предприятие и лично убедиться в его возможностях, и А.А. Царев согласился с этой инициативой.
Пока что вопросов по поводу строительства мусоросортировочного комплекса много, но ясно одно: работа таких предприятий – важнейшая часть сферы обращения с отходами. Опыт других регионов показывает, что они позволяют значительно сократить нагрузку на полигоны ТКО и уменьшить их вредное воздействие на окружающую среду.
Марина ХОТУЛЁВА
Носит же земля!!!!
" Кроме того что инновационное предприятие станет крупным налогоплательщиком,
оно еще даст 270 рабочих мест. " Горе, а знает ли этот руководитель сколько человек работает на ДПШО "ОРЁЛ"??? Мне кажется, что 270 человек не наберётся. А знает ли что не могут набрать людей и привезли москвичи ИНДУСОВ в Сафоново на швейную фабрику. Индусы пашут!!! А знает ли это чудо, что в городе на всех предприятиях один вопрос; не хватает рабочих и где их взять. Нет безработицы в Сафоново!! А как это чудо представляет себе 270 рабочих на полигоне??? За руки возьмутся и чистоколом встанут по границе полигоне? "В преддверии Международного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, корреспондент
Smolgazeta.ru побывал на полигоне АО «СпецАТХ», куда поступают отходы из города Смоленска, Кардымовского, Ярцевского и Смоленского районов. Кроме того, организация является крупнейшим региональным оператором в сфере обращения ТКО. АО «СпецАТХ» была разработана инвестиционная программа реконструкции полигона, которая утверждена распоряжением администрации Смоленской области. На данный момент на полигоне посменно работает 99 человек — это контролеры, машинист бульдозера и сортировщики. Гендиректор АО «СпецАТХ» добавил, что проект реконструкции полигона реализует благодаря всесторонней поддержке администрации Смоленской области." Сказала не я, "Смоленская газета". Он возил неравнодушных туда, где работают 99 человек, но, думаю, куда меньше, а у нас будет 270!! И не смешно!!! " Крупный налогоплательщик!!! Не смешно! Про дороги ещё смешнее! Могу привести много комментариев даже с ОК. Вот из Верхнеднепровска; "Отсутствует дорога, добраться можно разве что на танке". За сутки сплошным потоком идут более 100 грузовиков ( а по некоторым публикациям до 300 машин с мусором) на полигон. Какая система ГЛАНАС?? Жалобы во всех областях и регионах о том, что грузовики не хотят ждать очереди на разгрузку и выгружают мусор в лесах. Вокруг полигонов всё в мусоре. Почитайте сколько людей жалуется на вонь и мусор!! А наш --про технологии, инновации, налоги. Да ему до всего этого - как до неба. Он ни разу не обмолвился с горожанами об этой проблеме, всё втихаря... Временщик и не хозяин!!! Про себя могу сказать одно; я за полигон! Но полигон, который сохранит мой город от выбросов вони и грязи. Я не верю царёву даже в плохом сне; человек пустой и никчёмный!!! Не верю! Обходная дорога? Вы её постройте! Но её никогда не будет! Какое финансирование из областного бюджета?? В городе угробят последние дороги... Пока закончу; слишком большой пост.
Комментарии 24
В январе 2025 года Главное управление ЗАГС Смоленской области зарегистрировало 2387 записей актов:
- 467 рождений
- 1275 смертей
- 245 браков
- 283 развода
- 25 перемен имен
- 91 установление отцовства
- 1 усыновление\удочерение