Бесплатная замена радиаторов отопления в квартире за счет Фонда капитального ремонта
У меня уже был пост о том как собственнику бесплатно добиться замены радиаторов отопления в квартире и как заменить радиаторы за счет управляющей организации, остановимся на второй части этой темы: как собственнику добиться бесплатной замены радиаторов отопления в своей квартире за счет Фонда капитального ремонта.
1. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу многоквартирного дома относится в т.ч. санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в этом доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Поэтому внутриквартирные радиаторы отопления без отключающих устройств признаются обслуживающими более одного помещения в доме — а значит, являются частью общедомовой системы отопления (Решение Верховного Суда РФ от 22.09.2009 № ГКПИ09-725, Письмо Минстроя России от 01.04.2016 № 9506-АЧ/04).
Статья 182 ЖК РФ возлагает на регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (Фонд капремонта) обязанность провести капремонт в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) предусматривают, что содержание общего имущества в зависимости от его состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния включает в себя в т.ч.:
- текущий и капитальный ремонт санитарно-технического и иного оборудования, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения. (пп. «з» п. 11 Правил).
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Приложение № 8) включает в перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда:
- полную замену существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д., и запретом на установку стальных труб).
Таким образом, к работам, производимым при капитальном ремонте, относится в т.ч. замена радиаторов отопления, которые располагаются в квартире, не имеют запорно-регулировочных кранов (являясь частью системы центрального отопления) и требуют замены в связи с:
- выходом из строя (не выполняют свою функцию надлежащим образом и восстановить их работоспособность иными способами (промывкой и т.п.) невозможно),
- аварийным состоянием (имеются явные следы подтеков, коррозии и пр.),
- истечением срока эксплуатации.
Согласно приложению № 3 к Ведомственным строительным нормам ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурною назначения» (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 года № 312) срок минимальной продолжительности эффективной эксплуатации радиаторов чугунных (стальных) при закрытых схемах составляет 40 и 30 лет, при открытых 30 и 15 лет соответственно.
В судебной практике наблюдается такой подход по вопросу признания радиатора отопления требующим замены ввиду истечения предельного срока его безопасной эксплуатации: когда спор идет с управляющей организацией, такая ссылка, как правило, не работает (суду требуется подтвердить, что радиатор находится в аварийном состоянии).
А в спорах с Фондом капремонта тенденция иная: истечение предельного срока эксплуатации радиаторов в большинстве случаев признают достаточным основанием для замены отопительных приборов в рамках капремонта (см. например, определение Седьмого КСОЮ по делу № 8Г-14098/2020, определение Верховного Суда Чувашской Республики по делу № 33а-4050/2019).
2. Если согласно Региональной программе капремонта в многоквартирном доме подошел срок для капитального ремонта общедомовой инженерной системы отопления, а радиаторы в квартире собственника нуждаются в замене, он имеет полное право потребовать от Фонда капремонта включить в перечень работ замену радиаторов в своей квартире.
Начать нужно с официального обращения в адрес руководителя Фонда капремонта в своем регионе — шаблон заявления прилагается.
Шаблон заявления в Фонд капремонта о бесплатной замене радиаторов отопления в квартире:
Заявления в Фонд капремонта о бесплатной замене радиаторов отопления в квартире если надо, пишите.
Если обращение по поводу замены радиаторов отопления останется без удовлетворения, можно направить жалобу на бездействие Фонда капремонта в региональную жилищную инспекцию — жалобу тоже могу выслать, пишите.
Получив отказ Фонда капремонта заменить радиаторы отопления в квартире, собственник может сразу обратиться в суд с исковым заявлением — и потребовать заменить радиаторы в принудительном порядке.
Следует отметить, что у судов сейчас нет единого подхода по поводу того, применяются ли к правоотношениям между собственниками жилых помещений и Фондом капремонта нормы Закона РФ «О защите прав потребителей».
В большинстве случаев суды отказываются применять этот закон, ссылаясь на то, что между собственниками и Фондом не заключается возмездный договор (например, определение Мосгорсуда по делу №33-36179/2021). Верховный суд РФ на данный момент не высказался по этому поводу.
Образец искового заявления об обязании Фонда капремонта заменить неисправные радиаторы отопления в квартире если кому то нужно, пишите.
Комментарии 2