Шумные соседи: как привлечь к ответственности за нарушение Закона о тишине
Закон сейчас предоставляет немало возможностей, чтобы перевоспитать своих шумных соседей, главное — взяться за дело. В первую очередь, нужно добиться привлечения соседей к административной ответственности. После этого можно уже решать вопрос о взыскании денежной компенсации непосредственно в свою пользу.
С чего начать: как собрать доказательства правонарушения, совершенного соседями, и обратиться в правоохранительные органы для привлечения их к ответственности за нарушение Закона о тишине?
1. Какие нормативы действуют сейчас в плане обеспечения тишины в жилых домах
Как разъясняет Роспотребнадзор, нормируемые параметры шума в помещениях жилых домов на данный момент определены в таблице 5.35 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2).
Однако методические указания по осуществлению контроля за уровнем шума (МУК 4.3.3722-21) не распространяются на измерения шума, обусловленного обычной деятельностью людей и поведением граждан. То есть нет смысла вызывать специалистов СЭС в случае, если в соседней квартире громко играет музыка и слышны прочие звуки шумного веселья.
В этой ситуации нужно руководствоваться иными нормами: в каждом регионе сейчас действует свой Закон о тишине, а также нормы об административной ответственности за его нарушение.
Закон о тишине в Смоленской области в 2023 году
Время запрета:
Будние дни: с 22:00 до 07:00
Суббота: с 23:00 до 07:00
Воскресенье: с 23:00 до 09:00
Штраф для граждан (руб.):
от 1000 до 3000
Постановление:
Закон Смоленской области от 28 мая 2020 года № 74-з "Об отдельных вопросах обеспечения тишины и спокойствия граждан на территории Смоленской области"
Закон Об административных правонарушениях от 25.06.2003 № 28-з
Если соседи нарушают указанные нормы о тишине, то неважно, превышен при этом санитарный порог шума или нет. Достаточно одного лишь факта нарушения правил (Обзор судебной практики ВС РФ за IV кв. 2011 г.).
2. Необходимо собрать доказательства того, что сосед нарушил Закон о тишине.
Как следует из разъяснений МВД России, согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные.
Таким образом, в момент совершения правонарушения нужно:
- заручиться показаниями свидетелей (других соседей, которые стали очевидцами и могут подтвердить дату и время совершения правонарушения). Показания можно оформить в письменном виде и представить впоследствии сотрудникам правоохранительных органов,
- сделать видео- или аудиозапись правонарушения (если запись ведется в общедоступном месте, она не нарушает требования закона об обеспечении тайны личной жизни граждан и неприкосновенности жилища). В начале записи нужно продиктовать, кто ведет запись, дату, время, адрес места съемки, на какое устройство ведется запись;
- по возможности, составить письменный акт о совершенном правонарушении с участием представителя ТСЖ или управляющей организации, где зафиксировать дату, время, место совершения правонарушения и подробные сведения об обстоятельствах его совершения. Так же можно вызвать представителей МВД на место нарушения закона и при них оформить письменное заявление о нарушении закона.
3. Вызываем полицию и передаем собранные доказательства
Согласно Федеральному закону «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ сотрудники полиции обязаны:
- во-первых, пресечь правонарушение — т. е. восстановить тишину и покой в доме (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона),
- во-вторых, задокументировать обстоятельства совершения административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона),
- в-третьих, составить протокол об административном правонарушении.
Действуйте, если хотите тишины. решать вопрос о взыскании денежной компенсации непосредственно в свою пользу.
Комментарии 4