Скоро исполнится год, как плата за содержание общедомового имущества (а это одна из наибольших сумм, которую собственники квартир каждый месяц видят в своих квитанциях) начисляется по новым правилам (с 1 сентября 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 92, которое внесло ряд серьезных поправок в действую-щие Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).
Последствия этих изменений многие собственники квартир уже ощутили на своем кармане. Главной причиной увеличения платы за содержание общедомового имущества (СОИ) стал новый порядок распределения расходов платы за т. н. сверхнормативный объем коммунальных ресурсов, затраченных на общедомовые нужды: раньше его должна была оплачивать управляющая организация (а собственники помещений дома могли решением общего собрания изменить этот порядок и переложить эти расходы на себя), теперь же весь перерасход коммуналь-ных ресурсов (сверх установленного норматива потребления) перераспреде-ляется между собственниками и нет никакой возможности изменить это правило.
В связи с этим вопрос о правильности начислений платы за СОИ является сейчас особенно актуальным.
О том, как собственники квартир могут самостоятельно проверить начисления платы за СОИ, я уже рассказывала в " книге Жалоб".
Но, учитывая, что правила расчета коммунальных платежей очень далеки от категории «простых вопросов», гражданам, которые не обладают специальными познаниями в этой области, будет весьма не просто выявить ошибки, допущенные управляющей организацией при начислении платы за СОИ.
Поэтому можно и нужно передать размер начисленных собственнику платежей за СОИ на проверку специалистам государственной жилищной инспекции, которые осуществляют контрольно-надзорные функции в отношении управляющих организаций. Разберем, как это можно сделать.
1. Как указывает Минстрой России в своих разъяснениях (письмо прилагается), единственным документом, по которому собственник квартиры может проверить правильность произведенных ему начислений по оплате жилищно-коммунальных услуг, является финансовый лицевой счет (ФЛС).
Сведения о составе ежемесячной платы за жилое помещение должны предоставляться управляющей организацией собственнику помещения в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (п. 34 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416).
Поэтому, чтобы ускорить процесс проверки жилинспекцией правильности платы, начисленной за СОИ, стоит сначала запросить в управляющей организации информацию о составе ежемесячной платы за СОИ, отраженную на своем финансово-лицевом счете, за период, который вас интересует, а также копии документов, на основании которых произведены начисления.
Шаблон заявления в управляющую организацию о разъяснении порядка начисления платы за СОИ, если интересует, могу попросить админа опубликовать. Пишите в комментариях.
2. Полученные от управляющей организацией сведения и документы можно приложить к письменному обращению в жилинспекцию (эти документы не являются обязательными для проверки, но желательно их все же их иметь и приложить, т. к. в дальнейшем это не даст управляющей организации возможности внести какие-то изменения в свои данные о начислениях).
Как следует из ответов нескольких жилинспекций (письма приложу), в обращении нужно указать: адрес жилого помещения, наименование коммунальной услуги, а также период, за который необходимо проверить правильность начисления платы за услугу. (нужен шаблон, пишите в комментариях).
Как подать жалобу в жилинспекцию?
Жалобу можно подать лично, имея при себе паспорт (через приемную региональной жилищной инспекции, предварительно выяснив по телефону часы приема граждан). В таком случае нужно сделать для себя копию жалобы и при подаче документа специалисту попросить поставить отметку о принятии на своем экземпляре или выдать письменное уведомление в подтверждение факта получения жалобы.
Также можно направить жалобу почтой на адрес государственной жилищной инспекции — желательно оформить отправление заказным письмом с уведомлением о вручении.
Удобнее всего воспользоваться электронной формой подачи жалобы. Для этого на официальном сайте каждой государственной жилищной инспекции региона есть раздел «Электронная приемная». Нажав на него, гражданин получает доступ к форме электронного обращения в жилинспекцию.
Пройдя аутентификацию в ЕСИА (будет предложено это сделать через портал Госуслуги), заполнив требуемые графы и прикрепив жалобу в электронном виде, можно отправить ее и тут же получить подтверждение о принятии обращения с номером его регистрации. Ответ на жалобу будет направлен на указанный адрес электронной почты заявителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев