1. Исковое заявление составляется в трех экземплярах: для суда, для ответчика и для самого истца. Обратите внимание, что в суд представляются оригиналы документов или заверенные копии (копии может заверить нотариус или орган, который выдал этот документ).
После того, как решение суда вступит в законную силу, истец сможет забрать из дела оригиналы представленных документов, заменив их на копии. Для ответчика достаточно простых копий документов. Расходы по оплате нотариальных услуг по удостоверению копий документов можно взыскать с ответчика.
2. До того, как обращаться в суд, нужно отправить экземпляры искового заявления с приложенными к нему документами (простыми копиями) в адрес ответчика заказным письмом (уведомление при этом не обязательно). Чек, выданный почтовой организацией, в подтверждение принятия письма к отправке, обязательно нужно приложить к документам, которые передаются в суд.
3. Оплачивать государственную пошлину при обращении в суд с иском о защите прав потребителей в подавляющем большинстве случаев не требуется: согласно п. 4 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобождены истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.
В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, истцы уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
4. Подаем документы в суд (подписанный экземпляр искового заявления и комплект прилагаемых к нему документов — оригиналов или заверенных копий). Документы можно подать лично, через канцелярию суда (районного или городского суда по месту нахождения ответчика).
На сайте каждого суда опубликованы часы приема документов от граждан. Для подтверждения передачи документов попросите сотрудника суда поставить отметку о принятии на вашем экземпляре заявления.
Также можно подать документы в суд почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением и описью вложения). При этом датой подачи иска в суд считается дата передачи письма в почтовую организацию.
Третий вариант — воспользоваться электронной формой подачи документов в суд (через портал ГАС «Правосудие» https://ej.sudrf.ru/ ). Но для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».
С порядком подачи документов в суд в электронном виде можно ознакомиться в Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251. Подать документы в суд электронно можно также с помощью сотрудников МФЦ: согласно постановлению Правительства РФ от 19.08.2022 № 1457, МФЦ должны предоставлять посетителям «в секторах пользовательского сопровождения» бесплатный доступ к ГАС «Правосудие».
Сотрудники центра обязаны информировать граждан о порядке доступа к автоматизированной системе.
ШАБЛОН
претензии к интернет-магазину с требованием вернуть деньги, уплаченные за товар ненадлежащего качества
В ____________________________
(наименование интернет-магазина)
адрес в сети интернет _____________
(адрес сайта магазина)
электронная почта______________________
адрес места регистрации _________________
(согласно официальной информации интернет-магазина)
от _________________ (Ф.И.О. покупателя)
проживающего по адресу ________________
телефон_______________________________
электронная почта______________________
(при наличии)
ПРЕТЕНЗИЯ
о возврате денежной суммы, уплаченной за товар ненадлежащего качества
«____»________ ________г. я приобрел в __________ (название интернет-магазина) (дистанционным способом) товар:
_______________________ (указать наименование и характеристики товара, согласно описанию, представленному интернет-магазином и сопроводительной документации на него).
Стоимость указанного товара в сумме ____________ (указать цифрами и прописью) рублей была оплачена мною полностью, что подтверждается ___________ (указать реквизиты документа об оплате: чека, накладной и т. д.).
Согласно ______________ (сослаться на описание товара в интернет-магазине или сопроводительную документацию на него) гарантийный срок на товар составляет __________ (указать, если такой срок был обозначен продавцом).
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» возлагает на продавца обязанность передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ст. 4 Закона).
Между тем, после получения товара (в период гарантийного срока) в нем обнаружились следующие недостатки:
_____________________ (описать, в чем заключается ненадлежащее качество товара).
В подтверждение прилагаю ___________ (можно приложить фотографии, на которых зафиксированы недостатки товара).
Выявленные недостатки препятствуют использованию товара по назначению, поскольку __________(можно указать, в чем именно выражается неудобство потребителя в использовании товара с выявленными недостатками — но это необязательно).
Как следует из п. 5 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом регулируются статьями 18-24 этого Закона. Согласно п. 1 ст. 18 Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами, я возвращаю некачественный товар и прошу принять его и вернуть мне уплаченную за него денежную сумму в размере _________ (указать цифрами и прописью) рублей.
Прошу перевести эту сумму по следующим реквизитам: ______________ (указать реквизиты банковского счета для возврата денег).
Согласно ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
В случае отказа добровольно удовлетворить требование, заявленное в данной претензии, или в случае непоступления указанной денежной суммы на свой счет в течение 10 календарных дней со дня получения этой претензии продавцом буду вынужден обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Приложение:
1. ____________ (договор, чеки и прочие документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в претензии)
«____»_______ ____г. _________________ (Ф.И.О.)
(подпись заявителя с расшифровкой)
Отметка о принятии документа:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев