Ложкой действительно можно очень легко очистить рыбу от чешуек, при этом вы потратите минимум сил и времени, а кухня останется чистой.
Вот последовательность действий:
Берем обычную столовую ложку. Начинаем чистить с хвоста рыбы, поддевая ложкой под чешуйки. А после двигаем ложку постепенными движениями вперед, то есть к голове рыбы. Чешуя легко отстает от тушки и не разлетается по комнате.
Этот способ годится для любого вида рыбы, как с крупной чешуей, так и с мелкой. Можете посмотреть видео, чтобы лучше понять процесс чистки. Думаю, мало кто знает о таком способе. Поэтому я решила им поделиться, чтобы вы больше не мучились.
Полезные советы:
Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.
Как почистить рыбу от чешуи – хитрости и нестандартный подход
Многие хозяйки за годы приобретения навыков по «ликвидации» чешуи нашли несколько полезных хитростей, которые помогут вам справиться с чисткой.
Под водой
Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.
С помощью терки
Нет комментариев