Первый шаг на пути поиска работы — написание резюме. От того, насколько хорошим будет ваше резюме, зависит пригласят ли вас на собеседование, то есть получите ли вы работу.
Помните, что у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Вы можете найти много информации о том, как правильно написать резюме, как идеально его оформить и что не забыть. Мы же хотим обратить ваше внимание на самые распространенные ошибки в резюме.
1. Лишняя информация.
Обязательно корректируйте резюме под каждую конкретную вакансию. Не нужно указывать опыт, навыки, обязанности и образование, которые не имеют отношение к вакансии. Также не стоит подробно описывать все ваши увлечения, делиться семейными обстоятельствами и перечислять огромный список личных качеств. Последние три места работы, 2-3 слова про хобби, семейный статус и 5 личных качеств — идеальный вариант.
2. Нет конкретики.
Старайтесь максимально точно описать ваши обязанности и прошлый опыт. Что именно вы делали и в чем преуспели. Избегайте общих фраз, таких как: «вел проект», «работал с людьми», «отвечал на звонки», «общался с поставщиками». Опишите конкретно, что вы делали и каких результатов добились.
3. Ошибки и опечатки.
Одна из самых распространенных и самых неприятных вещей в резюме. Обязательно проверяйте документ на отсутствие грамматических, орфографических и стилистических ошибок. Ошибки значительно снижают интерес к кандидату, показывают его невнимательность и неграмотность. Используйте для проверки Word или любое из онлайновых приложений. Даже если вы уверены в себе и всегда грамотно пишете, то все равно проверяйте, потому что в текст могла закрасться досадная опечатка. Будьте также внимательны при написании названий офисных программ и приложений. Обратите внимание и на раздел с контактными данными, ошибка в одной цифре номера телефона может стоить вам работы.
4. Плохое оформление.
Резюме должно легко читаться. Не нужно использовать разные шрифты, цветовые акценты и рисунки. Конечно, если вы не претендуете на должность дизайнера. Креативное резюме - отдельная тема для разговора.
Но не нужно и пренебрегать форматированием. Выделяйте важную информацию жирным шрифтом, разбивайте тексты на абзацы, используйте нумерованные списки.
Стандартный размер шрифта —11-12, избегайте подчеркивания и курсива, старайтесь не использовать сокращения.
5. Негативная информация.
Пишите в позитивном ключе, упоминайте только о своих успехах и сильных качествах. Не стоит упоминать о неудачном опыте или конфликтах с коллегами. Старайтесь не использовать слова «проблема», «ужасный», «провал» и другие слова несущие негатив. Описывайте свой опыт глаголами и употребляйте слова с позитивным смыслом: «развитие», «участие», «опыт», «успех».
Надеемся, наши советы помогут вам избежать ошибок.
Помните, что подготовка – это половина успеха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев