Продавец обязан предоставить специалистам Озон документы на товар, которые проверяются специалистами маркетплейса, после чего продавец может использовать метку «оригинальный товар». Учитывая количество товаров, продающихся на Озон нетрудно представить, какой поток тех самых документов ежедневно стекается к тем самым специалистам, следовательно этот процесс должен быть как-то автоматизирован, а к специалистам должны попадать только те документы, которые не соответствуют тем или иным параметрам. Например, плохое качество документа, отсутствуют нужные заполненные поля, отсутствует печать и прочие подобные огрехи. А все остальные документы, которые соответствуют заданным критериям благополучно складываются в какую-нибудь карточку поставщика в систему, где компания хранит все данные о своих контрагентах.
Посмотрим на процесс с другой стороны. Я решил торговать тем самым товаром. Для этого мне необходимо закупить у кого-нибудь товар, получив на него документы. И что-то мне подсказывает, что эти документы можно безо всякого труда получить практически кому-угодно, учитывая то количество рынков, торгующих подделками, которые до сих пор цветут и пахнут даже в Москве.
А теперь совместим эти два процесса и получим полную картину, которая дает нам понимание того, насколько надежен подобный процесс проверки подлинности товара. Безусловно, можно было бы ограничиться каким-то списком официальных поставщиков того или иного бренда, однако любое ИП имеет право закупить товар у кого угодно, так что и такое ограничение вряд ли поможет. Поэтому на знаки внимание обращаем, но и сами не плошаем и проявляем бдительность. Об этом же, кстати, пишет и сам Озон, призывая обращать внимание на цену товара и на отзывы. Но, к сожалению, и это не панацея. Например, в карточке штанов, которые я купил, отзывы были в большинстве своем хорошие, да и рейтинг у магазины тоже приличный.
Нет комментариев