Разрезал Dr.Martens 90х и сравнил их с ботинками 2021 года
Ботинкам Dr. Martens в этом году исполнился 61 год. В них соединен шестидесятилетний опыт английских обувщиков и подошва, изобретенная немцем Клаусом Мартенсом. Семья обувщиков Григг из Англии приобрела у Клауса Мартенса эксклюзивную лицензию на производство революционной подошвы, внесла в нее несколько изменений, приправив знаменитыми желтыми стежками, модифицированным каблуком и уникальным рисунком протектора.
В результате получились ботинки, которые не только завоевали популярность во всем мире, но и прочно обосновались в стиле casual и молодежных субкультурах, став действительно культовой обувью. В 90х годах ботинки Dr. Martens или похожие ботинки других марок были предметом вожделения всей молодежи, в том числе и той ее части, которая не принадлежала ни к одной из субкультур. Стоили ботинки дорого и возможность купить их была далеко не у каждого. При этом все рынки были завалены копиями, которые стоили на порядок дешевле. Да собственно и сейчас ситуация все та же: оригинал стоит недешево, а копий полным полно. Пожалуй только теперь к копиям добавились ботинки самого бренда, произведенные в Китае, которые к слову тоже стоят недешево, а их качество далеко от идеала.
А теперь пришла в голову идея сравнить Dr.Martens 90х с сегодняшними мартинсами и понять, насколько изменились Dr.Martens, сделанные в Англии, за тридцать лет. Ведь сегодня производители экономят на производстве, сокращая срок службы своей продукции. Для обзора я взял модель 1461 90х годов. А вот, например, фото новодела других марок из магазинов после одного месяца эксплуатации.
Так что в чью пользу делать выбор — решать как обычно Вам. А чтобы сравнение было полноценным, мы модель из 90х безжалостно разрезали. И резать их было намного труднее, чем Dr. Martens современные — усилий пришлось приложить намного больше.
Кожа
Фактуру кожи сравнивать не будем, поскольку она в этих моделях разная, а посмотрим на толщину кожи. Ботинки 90х годов сделаны из двух слоев кожи: второй внутренний слой пришит внутри ботинка гладкой стороной наружу. Получается дополнительная отделка ботинок внутри. У современных Dr.Martens ботинки внутри ничем не отделаны и слой кожи получается только один.
Задник
Задник у модели 90х сделан из двух слоев кожи и плотной вставки между ними. А вертикальный кусок кожи, который пришивается по центру задника с лицевой стороны, создает еще и третий слой кожи. Современная модель таким количеством слоев похвастаться не может: у нее нет внутренней жесткой вставки между слоями, да и собственно слоев тоже по факту нет. Поскольку изнутри ботинки дополнительным слоем кожи не отделаны, то и задник состоит из одного основного слоя плюс вертикального куска кожи, который пришит по центру задника. Правда он чуть шире, чем у ботинок 90х, но возможно это объясняется тем, что современная модель в нашем обзоре высокая.
Внутри
Как мы уже писали выше, старая модель отделана внутри кожей, а мысочная часть и язычок вместо кожи отделаны мягким текстилем. У современной модели дополнительной кожаной отделки внутри нет, а тканью отделан только мысок ботинка.
Швы
Швы у обоих ботинок выполнены одинаково качественно. У модели 90х строчка более мелкая, а у современной - стежки крупнее. Подошва у старой модели прострочена двойным швом.
Двойная строчка была у ботинок Dr. Martens в самом начале 90х, а в 92м-93м году ее делать перестали, собственно поэтому на современной модели только один шов, выполненный желтыми нитками.
Стелька и подошва
Обе стельки сделаны из кожкартона. В разрезе хорошо видно, что толщина кожкартона со временем сократилась.
Под стелькой слой материала, напоминающего войлок, а под ним деревянный супинатор. Толщина войлока одинаковая у обоих ботинок, а вот супинатора в новой модели нет.
В мысочной части у обоих ботинок есть вкладка из вспененного материала типа EVA. Вставка в ботинках 90х мягче и толще. Вкладку из старых ботинок можно легко согнуть, а вот вкладку из новых ботинок согнуть трудно. Она совсем не гибкая и грозит сломаться, когда ее сгибаешь.
Подошва у обоих ботинок сделана из похожего материала: и там, и там есть полые треугольники, которые выполняют роль амортизаторов. Единственное отличие между подошвами в том, что у старых ботинок помимо косых перегородок в полых квадратах присутствуют еще и круги небольшого диаметра. Больше никаких отличий между подошвами мы не обнаружили.
Итак, хочу еще раз подчеркнуть, что сравнивали мы ботинки исключительно сделанные в Англии. Dr. Martens, сделанные в Китае, — и сейчас я говорю об оригинальных ботинках, сделанных на фабрике самого бренда, — заведомо уступают в качестве английским. Да и качество ботинок, произведенных в Англии, за 30 лет тоже поменялось, и эти ботинки уже больше не служат десятилетиями.
И подтверждение тому - наглядная экономия, которую хорошо видно в разрезе. Так что в очередной раз приходится с сожалением констатировать, что Dr. Martens сегодня уже не те, что раньше. Привозят в основном китайские Dr.Martens совершенно другого качества.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2