Несмотря на то, что в современном мире есть еще с десяток породных линий, которые могут составить конкуренцию прославившимся «служакам», их репутация остается непоколебимой. Приписывать всю славу способностям собак не стоит, выведенная в СССР Восточно-европейская овчарка активно пропагандировалась, как лучшая служебная порода, «немцы» же прославились во время боевых действий и неразделимо ассоциируются с послушанием, преданностью, героизмом и мужеством. Породы настолько тесно переплелись, что их тяжело рассматривать отдельно, тем не менее, мы рассмотрим историю и достоинства Восточно-европейского «служаки», а также выявим его отличия от Немецкой овчарки.
Пожалуй, все знают, что происхождение Восточно-европейский овчарки неразрывно связано с кинологией Советского Союза. В 1930 годах, советские кинологи были заняты выведением универсальной отечественной породы служебных собак. Великая Сталинская держава нуждалась в инструментах контроля. Как известно, «неугодные» массово попадали в места не столь отдаленные. Процветающая нищета толкала людей на отчаянные поступки. Переполненные заключенными лагеря нуждались в качественной охране. Колонны осужденных и ссыльных также конвоировались отважными четвероногими. С ростом возбужденных и в том числе сфабрикованных уголовных дел, постоянно возрастала потребность и в служебных собаках.
За основу был взят генофонд уже зарекомендовавших себя старотипных Немецких овчарок, которые завозились из Германии. К слову, разведение «немцев» не было прекращено и проводилось не менее активно, чем в прошлые года. Стремящиеся во всем опередить Европу и США, Советские специалисты кропотливо совершенствовали базовые данные Немецких овчарок, по проекту «восточно-европеец» должен был превзойти своих предков буквально утерев нос Германии. Не забывайте, речь шла не только о селекции, путем выведения лучшей собаки, проект должен был отстоять честь страны.
Кроме караульной службы, Восточно-европейские овчарки активно использовались на пограничных и других блокпостах. Потребность в мощной, умной и неутомимой собаке привела к тому, что «восточно-европеец» стал крупнее своего прародителя. После выведения породной линии, экспертами предстоял следующий этап – сделать Восточно-европейских овчарок универсалами. Отдельно взятые собаки и их потомство обучались розыскной работе, после крови смешивались. По тому же алгоритму породе прививались другие рабочие навыки. Настолько кропотливая тактика не покажется невозможной, если учесть, что в создании породы принимали участие не только профессионалы, но и любители. Естественно, участие любителей – это неидеальный сценарий, который привел и к ряду негативных последствий.
Любителям собак свойственно лукавство, ведь «именно мой пес самый лучший и породный». Следуя этой логике, большинство «подпольных заводчиков» считали своих подопечных чистокровными Немецкими овчарками и усиленно использовали их в получении «восточно-европейца». Лишь разум экспертов и грамотных кинологов не был одурманен перспективами. На деле, до открытия официальных программ разведения чистокровные Немецкие овчарки были редкостью на территории СССР. Кроме того, перспективные производители принадлежали государству и содержались в питомниках силовых структур. Ради прекращения хаотических вязок в 1924 году в СССР открываются клубы служебных собак. Частью организации мог стать любой владелец или поклонник овчарок. Цель очевидна – контроль вязок, отбор производителей и регистрация полученного потомства. Далее, стоит понимать, что покупка Немецких овчарок в Германии требовала огромных финансовых вложений (щенки продавались только за доллары). Несмотря на резкий дефицит «свежей крови», СССР не планировало отказываться от разведения Немецких овчарок, что привело к серьезным изменениям в их экстерьере. В итоге к 1940 годам на территории союза все служебные овчарки считались Восточно-европейскими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев