Минимальный набор команд поможет хозяину избежать неприятных ситуаций, связанных с неуправляемостью его собаки.
■ Кличка
Это первое, что должна выучить каждая собака. Кличка должна означать для собаки «Внимание!», т.е. в идеале собака должна на вас посмотреть в ожидании команды. В зависимости от ситуации может быть необходимо либо подозвать собаку, либо зафиксировать её на месте, поэтому желательно, чтобы собака не начинала движение к вам после произнесения клички, а оставалась на месте, внимательно ожидая дальнейших распоряжений.
■ Подзыв
Следующий жизненно необходимый каждой городской собаке навык — подход по команде. «Ко мне!» или «Иди сюда!» — очень важно, чтобы ваша собака незамедлительно прекращала любые действия и быстро приходила при подзыве. Команда подзыва поможет избежать драк, позволит быстро подозвать собаку при приближении людей, детей, машин, вернёт испугавшегося чего-то питомца, не дав ему потеряться.
■ Остановка
Необходимой является и любая тормозящая команда: «Стой!», «Сидеть!», «Плац!». Подойдёт любая команда, фиксирующая собаку на месте. Это необходимо, например, в том случае, если вы с собакой оказались по разные стороны дороги, по которой движется машина, — в этом случае нельзя подзывать собаку, так как она может попасть под автомобиль, — или если при движении собака запуталась в тросике рулетки: в этой ситуации собака может травмироваться, особенно если дело происходит в процессе игры. Фиксирующая команда и здесь придёт на помощь.
■ Запрет
Запрещающие команды — «Фу!», «Нет!». Эти команды обозначают категорическое запрещение. Наряду с этими командами удобно использовать команды временного запрета («Нельзя!», «Хватит!») — эти команды обозначают: «Сейчас это делать не нужно, но можно в другой раз». Например, когда у вас нет времени поиграть, применяется команда «Нельзя!» (потом-то можно будет поиграть), при попытке же подбирать отбросы — «Фу!» («нельзя никогда!»). Такой подход к запретам необходим, чтобы не обесценивать в глазах собаки команду «Фу!», «фукая» по каждому поводу.
■ Рядовость на поводке и без
Ещё одна необходимая в условиях города вещь – умение ходить на поводке. Так как городские собаки обязаны находиться на поводке везде, кроме мест выгула, то этот навык становится очень важным для хозяина. Прогулка даже с маленьким пекинесом, остервенело тянущим к каждой собаке и путающим в поводке прохожих, превращается из приятного променада в ад. Чтобы совместное гуляние доставляло всем удовольствие, нужно своевременно обучить питомца не тянуть поводок. Причём если в нормативном варианте — команда «Рядом!» — этот навык выглядит как движение строго у левой ноги хозяина, то в быту зачастую удобнее использовать более свободный вариант — «Тише!», когда собака движется с любой стороны на расстоянии, которое позволяет длина поводка, но строго не натягивая его.
■ Отдых
Чтобы собака сама не убегала сразу же после выполнения команды, нужно всегда отпускать её, например, командой «Гуляй!». Важно это делать всякий раз после подачи какой-либо команды, чтобы собака точно знала, что её отпустят, когда будет можно, и не привыкала самостоятельно уходить по своим делам.
■ Ношение намордника
Это относится не только к агрессивным собакам, как принято у нас считать. Вовсе нет. Намордник необходим всем собакам, например, в транспорте, в ветеринарной клинике. Около детских учреждений и игровых площадок крупных собак тоже лучше проводить в наморднике, просто для спокойствия родителей и деток. Такое уважительное отношение к окружающим создаст вам репутацию воспитанного человека, а вашей собаке — умной и послушной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев