Жизнь в условиях города невозможна без прогулок, поэтому обучение собаки команде «Рядом!» очень важно для спокойного передвижения рядом с хозяином. Если животное не будет уметь это делать, хорошего друга и верного напарника из него не получится. Пес, не выполняющий команду «Рядом!» и таскающий хозяина за собой, — не очень приятная картина. Кроме того, такая «прогулка» может окончиться плачевно для обоих.
На этой странице вы узнаете, как научить собаку команде «Рядом!» и отработать этот навык. Воспользовавшись предложенными советами, дрессировка команды «Рядом!» без специального инструктора не покажется вам такой уж невыполнимой задачей.
Как приучить собаку к команде «Рядом!»: три варианта обучения
Как научить команде «Рядом» и заставить собаку спокойно двигаться «нога в ногу» с хозяином? Как действовать, чтобы пес не забегал вперед, не отставал и не тянул за поводок? Хотите гулять с собакой свободно? Тогда нужно приступать к тренировкам.В процессе обучения команде «Рядом!» ваша задача заключается в сдерживании врожденного собачьего инстинкта свободы. Во время совместного движения необходимо придерживать собаку, не давая ей отклоняться от заданного направления. Вам нужно выработать условный рефлекс на команду «Рядом!» для собаки, после которой она сразу должна занять соответствующее правильное положение возле хозяина (необходимо, чтобы лопатка собаки была в районе вашего колена).
Определите, с какой стороны вам будет удобно управлять движениями собаки — справа или слева. При содержании собаки в городских условиях идеальный вариант — ее умение одинаково правильно передвигаться как у левой, так и у правой ноги хозяина.
Перед тем как приучить собаку к команде «Рядом!», запаситесь её любимыми лакомствами. Приготовьтесь к тому, что на первых занятиях процесс обучения пойдет с трудом, так как пес передвигается быстрее человека и намного охотнее побежит рядом с вами, иногда удаляясь для обнюхивания местности.
Существуют три варианта обучения, как приучить собаку к команде «Рядом!». Каким из них воспользоваться – выбор остается за хозяином.
Первый вариант обучения. Поставьте собаку слева (справа) от себя, пристегните к ошейнику короткий (1,5 м) поводок. Возьмите его в правую (левую) руку в 30-40 см от ошейника (руку держите свободно, чтобы при необходимости поводок скользил в ней, давая собаке возможность ошибаться — произвольно менять направление движения), а в левую (правую) — лакомство. Дайте псу понюхать лакомство (только не кормите), затем четко, громко, с интонацией приказа подайте для собаки команду «Рядом!» и сразу начинайте движение. Поощрите собаку лакомством через 5-10 шагов (в дальнейшем такие поощрения делайте через все большее количество шагов).
Второй вариант обучения. Если вы поощряете собаку лакомством только в конце маршрута, для корректировки ее движений используйте резкие рывки поводком. Для этого вам необходимо научиться технике выполнения рывков. Помните главное — вы должны не натягивать поводок (если он натянут, собака стремится вперед еще сильнее), а делать либо одиночный быстрый и резкий рывок, либо серию таких рывков с последующим ослаблением поводка. В случае отклонения собаки от направления движения сразу подайте команду «Рядом!» и одновременно сделайте резкий рывок поводком. Собака должна четко усвоить, что результатом любого отдаления от вашей ноги будут неприятные ощущения.
Третий вариант обучения. Дайте собаке возможность забежать вперед (до полного натяжения поводка) и дождитесь ее дальнейших действий. Если пес обернется, посмотрит на вас и вернется, обязательно поощрите его лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». После этого снова начните движение и поступайте так же каждый раз, когда собака уходит от вас.
Если пес занял правильное положение, не забывайте поощрить его лакомством и восклицанием «Хорошо!». Именно так вы должны поступать всегда и столько раз, сколько потребуется. В итоге обучения только команда «Рядом!» (без рывка поводком) должна предупреждать собаку о возможных неприятностях в случае неправильного поведения.
Помните об индивидуальных особенностях собаки (спокойной и небольшой по размеру подойдут не очень сильные рывки, а для активной и крупной потребуются дополнительные усилия).
В конце обучения приступайте к отработке команды «Рядом!». После уверенного движения с собакой по прямой начинайте отрабатывать повороты в разные стороны, под различными углами, кругом, движения по дуге, зигзагами, с изменением темпа.
Обучение собаки команде «Рядом!»: ошибкиПри дрессировке собак команде «Рядом!» возможны следующие ошибки:вы сначала совершаете рывок поводком, а потом подаете команду «Рядом!» (собака не знает, когда ей реагировать на команду);делаете очень сильные рывки поводком либо кричите на собаку (она начинает бояться);натягиваете поводок вместо рывка (у собаки появляется возможность сопротивляться);подаете команду «Рядом!» и не подкрепляете ее рывком (собака может не отреагировать);держите руку с лакомством далеко от носа собаки (она вынуждена продвигаться вперед, натягивая поводок);пристегиваете поводок к ошейнику, резко склоняясь над собакой (это может подействовать на нее как угроза);подтягиваете собаку к себе для пристегивания поводка к ошейнику (пес может почувствовать неуверенность, лучше присесть, подозвать его к себе и спокойно пристегнуть поводок).
КОГДА НАЧИНАТЬ ОБУЧЕНИЕ КОМАНДЕ «РЯДОМ», НОРМАТИВЫ ВЫПОЛНЕНИЯ
Известно, что дрессировка собак начинается сразу после переезда в новый дом. Многие хозяева отказываются от прогулок на улице, пока малыш не привит и это вполне логично. Обучать собаку хождению рядом в домашних условиях, достаточно неудобно. Однако, щенок способен усвоить правильный «подход» (об этом ниже) и обучиться команде «Сидеть». Полноценное обучение нужно начинать в возрасте 3–4 месяцев, после освоения тренировочной площадки – щенок должен хорошо знать местность, чувствовать себя безопасно и не отвлекаться на запахи.
Обратите внимание! Команда «Рядом», доступна для освоения в любом возрасте собаки при наличии базы – понимания команд «Ко мне» и «Сидеть».
Нижеприведенные нормативы, относятся к питомцам, которые будут работать на показательных выступлениях. Требовать от домашнего любимца 100% соответствия всегда и везде – излишество. Итак, команда рядом для собак означает:
Ходьба у левой ноги хозяина. Плечи собаки параллельны колену тренера, темп подстраивается под человека, расстояние минимальное. На начальных этапах дрессировки, допускается до 50 см промежутка между коленом и лопатками, в будущем, отрезок нужно сократить, собака должна буквально липнуть к тренеру. Голова поставлена прямо. Некоторые собаки немного поднимают голову, чтобы «заглядывать» в лицо тренера – нарушением не является. Для отработки правильного положения головы используют тренировочные шлейки. При остановке тренера, собака садиться без команды и жеста. Круп собаки у левой ноги хозяина. Питомец не меняет позу без команды. Если тренер поворачивается вокруг своей оси, питомец также меняет положение и снова садится. При подзыве командой «Рядом», воспитуемый обходит тренера сзади и садиться у левой ноги. При изменении направления (развороте), собака обходит тренера сзади. Несколько оговорок, если вы не планируете работу на выступлениях – учите собаку так, как удобно вам. Допускается движение с правой стороны, если это комфортно питомцу или хозяин собаки левша. Ваша цель – уверенность в подконтрольности воспитанника, который идет рядом без поводка.
АЛГОРИТМ ОБУЧЕНИЯ КОМАНДЕ «РЯДОМ»
Будьте готовы, команда «Рядом» не является сложной в освоении, но состоит из нескольких «блоков» (описаны выше), которые питомец должен идеально выполнять по отдельности и в любой комбинации. Обучение собаки команде рядом начинается, как ни странно, с выработки безусловной привычки правильно ходить. Правильную ходьбу оттачивают двумя методами:
С ПОМОЩЬЮ СТРОГОГО ОШЕЙНИКА – МЕТОД «РЫВОК»
Парфорс – металлический ошейник с шипами загнутыми внутрь, чаще всего, имеет механизм удавки. При обучении команде «Рядом» используется для крупных щенков и взрослых собак. Метод «дедовски», проверенный и эффективный. Первый этап – питомец не должен натягивать поводок:
Пристегнули карабин подводка, отпустили 40–50 сантиметров и начали движение, подали команду «Рядом!».
Поводок натянулся – рывок назад!
Питомец перестал тянуть поводок и занял прежнюю позицию – «Хорошо, рядом!» и продолжаем движение.
Начинаем с 10–15 секунд и постепенно увеличиваем время.
Отработку ходьбы без поводка откладываем до освоения всех «блоков».
Если собака сильно забежала вперед – обводим ее вокруг себя по часовой стрелке, садим у ноги и начинаем упражнение сначала. Волочить собаку назад не нужно – только естественные движения.
Обратите внимание! Выбирая парфорс для питомца, обязательно скажите продавцу породу и тип шерсти собаки, от этих показателей будет завесить толщина и длина зубцов ошейника.
С ПОМОЩЬЮ ЛАКОМСТВА
Метод используется с питомцами, для которых невозможно ношение парфорса. Рывком мягкого ошейника, питомца не впечатлить, а миниатюрная собачка просто не устоит на лапах если вы дерните поводок. Схема следующая:
Начинаем движение на поводке, подаем команду «Рядом!».
Движемся до тех пор, пока питомец идет правильно.
Сбился – останавливаемся, маня собаку лакомством, обводим вокруг себя по часовой стрелке, усаживаем у ноги, начинаем упражнение сначала.
Награждайте воспитуемого во время ходьбы, выберите интервал, например, 5 секунд. Походили 5 секунд – «Хорошо, рядом!», дали «вкусняшку», идем дальше.
Важно! Не забывайте хвалить питомца даже за небольшие победы и использовать условный жест, означающий, что упражнение окончено.
Запомните! Не бить, не кричать, не выходить из себя, команду подавать только 1 раз! Авторитет, помните? Не признавайте своей эмоциональности и слабости – вы «вожак» стаи!
#рядом#команды
А если немецкой овчарке уже 3 года и мальчик избалован и своенравен,он чувствует всегда себя вожаком,то можно ещё его приучить ходить рядом.А то в основном он нас тянет,а мы за ним бежим)))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1