Роды закончились?
Когда собака родила всех щенков, она явно расслабляется, засыпает и можно увидеть, что её живот приобрёл девичьи размеры, на ощупь он довольно пустой.
Послеродовые проблемы:
Если сука принесла много щенков, или они крупные, может возникнуть проблема при инволюции матки (при её закрытии). В норме матка сразу же после родов начинает активно сокращаться, избавляясь от остатков плацент или оставшихся плодов. Но если матка не активна, или излишне растянута, то процесс её очищения и закрытия может либо растянуться по времени, либо не начаться вообще. Отсюда возникает проблема - инфекция матки, сепсис (заражение крови суки продуктами распада в матке) и реальная гибель суки.
Чтобы предотвратить это, в последние 3 года всем родившим сукам мы ставим специальную гормональную инъекцию. Этот гормон - ОКСИТОЦИН - в норме организм суки вырабатывает сам, сокращая матку, очищая и способствуя выработке молока и появлению материнских чувств. Но при наличии вышеприведённых проблем, количества гормона, вырабатываемого организмом, может быть не достаточно для инволюции матки.
Окситоцин расфасован в ампулах по 1 кубику, вводят его внутримышечно. Нельзя вводить сразу 1 кубик, нужно вводить 0,5 кубика, и только через полчаса ещё полкубика. В целях профилактики осложнений после родов окситоцин вводят 2-3 дня 3 раза в день по 0,5 кубика, остатки можно держать в холодильнике.
В лечебных целях окситоцин делают до тех пор, пока матка собаки полностью не придёт в норму, иногда до 2-х недель после родов.
Однако окситоцин нельзя вводить суке без имеющихся на то оснований (это должен решить ваш врач) на любом отрезке родов или до них. Если возникают какие-то проблемы, нужно вызвать врача, и он решит, что и когда нужно предпринять.
Если же все закончилось успешно, сука родила сама всех щенков, то только в таком случае можно вводить окситоцин.
Осложнения:
Иногда у сук возникает осложнение, называемое эклампсия. Многие полагают, что эклампсия появляется только после родов, но это совершенно не так. Эклампсия, это резкая нехватка в крови суки солей кальция. Симптомы такие: сука вялая, дрожит, беспокойна, не находит себе места. Если процесс зашёл дальше, то у собаки наблюдается шаткость походки, судорожное дыхание, пена на губах, потеря сознания, кома и быстрая смерть.
Это нарушение в крови собаки может произойти на любом отрезке беременности, после родов, во - время вскармливания щенков и даже уже после их отлучения от матери, через месяц после родов.
Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы сука получала необходимые ей минералы, микроэлементы, витамины, не только начиная за 2 недели до вязки, не только всю беременность и во - время выкармливания щенков, но и ещё около 2-х месяцев после полного отлучения щенков от груди, для восстановления организма собаки.
Другими словами, организм матери отдаст эмбрионам, а потом и щенкам всё, что имеет сам, всё то, что сам накопил в крови, костях, и в печени за всю предыдущую жизнь, но щенки получат всё то, в чём нуждаются, даже если сама мать окажется истощённой. Поэтому долг владельца в том, чтобы не истощить, не загубить собаку при первой же вязке.
Как же помочь собаке ещё до прихода вашего врача, если вы заметили у неё симптомы эклампсии?
Вводите подкожно 10 кубиков 10 процентного глюконата кальция, выпаиваете смешанные с 1 ст. ложкой воды 15 капель валокордина для поддержки работы сердечной мышцы и помещаете собаку в тихое, затемнённое место, щенков надо убрать в теплое место и взять на себя всю заботу о них.
Если у собаки судороги и подёргивание мышц, то ко всем этим действиям добавляете внутримышечно укол 1-2 кубиков (в зависимости от силы судорог и от массы собаки) одного из препаратов, расслабляющих и снимающих судороги - реланиум, седуксентазепам. Судороги необходимо моментально снять, так как при одной из судорог у собаки возможна остановка дыхания.
Нет комментариев