Характер
Несмотря на свой весьма необычный внешний вид, доны – одни из самых дружелюбных и преданных кошек в мире. Они просто обожают своего хозяина, предпочитая часами валяться у него на коленях, и могут сильно обидеться, если не уделять им должного внимания. Многие владельцы сфинксов в шутку называют их «поцелуечными» кошками, но отмечают некоторую навязчивость. Несмотря на свою обидчивость, сфинксы незлопамятны и незлобивы, так что вряд ли будут точить когти об ваш любимый диван, если вдруг надолго останутся одни.
Прекрасно донские сфинксы уживаются с другими домашними животными, а особенно – с маленькими детьми. Они будут весело играть, носиться по комнатам, превращая в игрушку, все, что попадется под лапу, так что убирайте подальше мелкие и хрупкие предметы и укоротите свисающие до пола шторы и скатерти.
Уход и содержание
Главная сложность в уходе за доном – это удовлетворить его потребность в идеальной чистоте. Кошка и на метр не подойдет к своему лотку, если он хотя бы отдаленно будет издавать «ароматы», и ни за что не станет есть из грязной тарелки. Для наполнения лотка хорошо использовать древесный наполнитель, а чтобы уж точно не оставалось никаких запахов, используйте специальный дезодорант для кошачьего туалета, который также продается в ветеринарной аптеке.
Также внимательно отнеситесь к выбору спального места для котенка: из-за отсутствия теплой «шубки» питомец может мерзнуть и простывать, так что держите его подальше от окон, дверей и сквозняков.
И хотя сфинкса не нужно вычесывать, его нужно каждый день протирать влажной тряпочкой или специальным лосьоном из ветеринарной клиники. Главное условие, чтобы они были гипоаллергенными и не содержали спирта. Дело в том, что лысые кошки сильно потеют, отчего их кожа может покрыться несимпатичными коричневыми пятнами. Раз в неделю кошку следует купать, используя нейтральный рН шампунь и тщательно промывая все складочки.
Одно из самых слабых мест у донских сфинксов – глаза, ведь у них полностью отсутствуют ресницы, а котята рождаются уже зрячими. Раз-два в неделю протирайте глаза ромашковым отваром и внимательно следите за их состоянием. Тоже касается и ушей – регулярно очищайте от грязи и серы, а раз в две-три недели аккуратно подстригайте когти.
Что касается питания, то с этим у сфинксов не возникает никаких проблем – они едят абсолютно все. Заводчики рекомендуют кормить кошек готовыми профессиональными кормами, сбалансированными по содержанию минералов и витаминов. Однако если вы решите кормить питомца натуральной пищей, то выбирайте нежирные сорта мяса, вроде говядины или крольчатины, предварительно отваренные или замороженные. Два раза в неделю можно давать морскую рыбу, яичный желток и кисломолочные продукты, например, творог или кефир. Чтобы обеспечить питомца клетчаткой и углеводами, давайте ему разваренную гречку и геркулес, а также отварную свеклу и морковь.
Обучение и дрессировка
Доны отличаются высоким интеллектом и сообразительностью, а также стремятся угодить хозяину. Поэтому проблем с приучением котенка к лотку и элементарным «правилам поведения» не возникнет. В возрасте 8-9 месяцев можно начинать учить кошку выполнять несложные трюки, например, выполнять команду «ко мне». Когда дон прибежит на ваш голос, закрепите результат «вкусняшкой» и повторите команду еще раз. Если кошка любит носить предметы в зубах, можно научить ее команде «принеси», а если питомец обожает прыгать и резвиться, попробуйте обучить его прыгать через препятствие или запрыгивать к вам на плечо.
Главное правило – никакой агрессии, грубого тона или нетерпения в адрес кошки: вспомните ее обидчивый характер и сдерживайте свои эмоции, если что-то не будет получаться. Любовь, ласка и терпение – вот три составляющие успешной дрессировки сфинкса.
Здоровье и болезни
Вообще, доны отличаются крепким здоровьем, но из-за отсутствия теплой «шубки» могут простудиться, поэтому избегайте в квартире сквозняков. Из-за недостаточной гигиены сфинксы могут страдать дерматитами, а отсутствие ресниц может вызвать конъюнктивит. Также у кошек могут встречаться такие глазные проблемы как заворот век, микрофтальм (неправильное развитие глазного яблока и слепота). Слабым местом у представителей породы являются и молочные железы (кисты и гиперплазия), а также не редкость – искривление позвонков в хвосте.
Обязательно вакцинируйте своего питомца, а также не забывайте о регулярной профилактике гельминтов. Если вы не собираетесь заниматься разведением донов, то лучше стерилизовать или кастрировать животное.
Нет комментариев