Некоторые авторы и эксперты считают что корни такс можно проследить еще в Древнем Египте, так как на гравюрах того времени изображены коротконогие охотничьи собаки. А слова «tekal» или «tekar» написанные на них созвучны современному немецкому «Teckel», вытеснившему название Dachshund.
Исследования мумифицированных собак проводимые Американским университетом в Каире, смогли пролить свет на эту теорию. Генетики не подтвердили близость древних собак и современных, что было изложено в журнале Science за май 2004 года, в статье под названием «Genetic Structure of the Purebred Domestic Dog».
Современные собаки это результат работы немецких заводчиков, в их крови следы немецких, французских, английских терьеров и гончих, а также немецких бракков. Изначально их разводили для охоты на барсуков в норах и поиску их по запаху.
Первое достоверное упоминание такс встречается в книге, изданной до 1700-го года.. Правда, называются они «Dachs Kriecher» или «Dachs Krieger» что можно перевести как «ползущий за барсуком» и «барсучий воин».
Ранее упоминаются норные собаки, это скорее относится к специализации, чем конкретной породе. Современное название породы на немецком — Dachshund происходит от слов «барсук» (нем. Dachs) и «собака» (нем. Hund).
Популярность их так велика, что их рассматривают как символ Германии. На проводимых в 1972 году летних Олимпийских играх, такса по имени Вальди была талисманом игр. Что интересно, именно Вальди — единственное домашнее животное ставшее талисманом Олимпийских игр.
Первые немецкие таксы были крупнее нынешних, весили от 14 до 18 кг, могли быть как с прямыми, так и с кривыми лапами. Хотя наиболее известны они охотой на барсуков, но использовали их и в травле барсуков (жестокое зрелище прошлых веков), при охоте на лис и зайцев, поиска по кровяному следу косуль и оленей, в сворах на кабанов и росомах.
По поводу даты появления первых существует множество мнений, одни называют 15 век, другие что егеря вывели их в 18 веке.
К концу XVIII века они популярны в Германии, существует много питомников, так как этих небольших собак могут позволить себе и люди среднего сословия. Собаками заинтересовались и в Туманном Альбионе, где охота давно уже сродни спорту. Они попадают в Англию, где проводится племенная работа, они становятся ниже и с короткими лапами.
В 1836 году, доктор Карл Райхенбах впервые изобразил разнообразных такс на иллюстрациях. В его книге были изображены собаки как с прямыми, так и с кривыми лапами, гладкошерстные и длинношерстные, а так же жесткошерстные.
В 1879 порода стандартизирована, в племенной книге 54 пункта. Примерно в это же время они впервые попадают в Америку, вместе с эмигрантами из Англии и Германии.
В 1885 Американский клуб собаководства регистрирует породу, описывая ее как: «храбрую до безрассудства». Собаки того времени были крупнее, так как современные больше собаки-компаньоны, нежели охотничьи.
Первая мировая война нанесла серьезный удар по популярности породы в Америке и Европе. Как уже говорилось, такса — это символ Германии, а в то время были сильны антигерманские настроение и владение этой собакой рассматривалось как предательство.
Они пережили эту войну и даже начали восстанавливать популярность, но лишь для того, чтобы повторить все снова во время Второй мировой. После ее окончания общества любителей такс проводили просветительскую работу и знакомили массы с этой собакой.
Их усилия не прошли даром на сегодняшний день они входят в 10-ку самых популярных в мире пород, не менее популярны они и в России.
Описание
Таксы мускулистые собаки с длинным телом, короткими, мощными лапами и широкой грудью. Шкура их эластичная и упругая, помогает защитить собаку при путешествии через узкие норы.
Грудь глубокая, широкая, с характерным килем и увеличенным объемом легких, помогающим выдерживать физические нагрузки. Нос длинный, считается что большой нос улавливает больше запахов. Череп куполообразный, уши длинные, опущенные.
Такая форма ушей помогает защитить слуховые каналы от грязи.
Хвост длинный по сравнению с телом, при возбуждении торчит вверх. Говорят что это помогает обнаружить собаку в траве и если та застрянет в норе (либо будет закопана барсуком), то за него удобно ее вытаскивать.
У собак светлого окраса, цвет глаз может быть янтарный, светло-коричневый или зеленый, но по стандарту чем темнее глаза, тем лучше.
Размеры
Таксы бывают трех размеров: стандартного, миниатюрного и кроличьи таксы от немецкого kaninchen».
Стандартная и миниатюрная признаны практически везде, а вот кроличья не признается в США и Великобритании, но признается клубами состоящими в FCI, а это 83 страны.
Чаще всего встречаются собаки средние между стандартным и миниатюрным размером.
Вес стандартной собаки колеблется до 9 кг, миниатюрные весят от 4 до 5,5 кг, кроличьи таксы до 3.5. Согласно стандартам кинологических клубов, миниатюрные и кроличьи таксы (если признаются), отличаются от стандартных только размерами и весом.
Хотя некоторые кинологические организации используют вес для классификации (АКС), другие определяют разницу между миниатюрными и стандартными по обхвату грудной клетки, а в немецких используют все три параметра.
Так, для миниатюрных обхват грудной клетки от 30 до 35 см, для кроличьих до 30 см.
Шерсть и окрас
По длине шерсти таксы различаются: длинношерстных, короткошерстных и жесткошерстных. Жесткошерстные меньше всего распространены в Европе, но чаще встречаются у себя на родине, в Германии.
Нет комментариев