В приручении животного важны не только желание и настойчивость, но и знание небольших хитростей, которые помогут питомцу быстрее привыкнуть к новому хозяину. Этот процесс должен происходить в спокойной обстановке, без резких движений и громких звуков. Чтобы взять на руки котёнка, нужно действовать медленно и не держать животное против его воли. Постепенно котёнок научится доверять и сам пойдёт к хозяину. Чтобы приручить взрослое животное, нужен другой подход.
1
Приручение котят
Приручить котёнка к рукам проще с раннего детства. Первая потребность в общении возникает у него уже в двухнедельном возрасте. С этого момента хозяину следует как можно чаще брать любимца на руки, чтобы он привык и научился доверять человеку. Делать это надо аккуратно и отпускать малыша по первому его желанию. Ни в коем случае нельзя удерживать котёнка, иначе это может стать для него травмирующим опытом и надолго закрепиться в памяти. Восстановить доверие животного впоследствии очень сложно.
Порой котята не хотят сидеть на руках без видимой на то причины. В этом случае хозяину стоит потерпеть и напомнить себе, что зверята чрезвычайно любопытны, мир вокруг кажется им бесконечно интересным. К тому же, как и человеческие дети, котята непоседливы, им скучно долго оставаться на одном месте.
2
Как брать котёнка на руки
Стоит удостовериться, что питомцу комфортно само пребывание в человеческих руках. Резко поднимая или неправильно держа котёнка, причиняя ему дискомфорт, хозяин может неосознанно отпугнуть малыша.
Чтобы животное чувствовало себя комфортно, нужно взять его под передние лапки, второй рукой подпирая задние. Так у него остаётся ощущение опоры. Если же малыш боится высоты, хозяину следует самому опуститься рядом с ним на пол и попробовать привлечь внимание игрушкой или лакомством.
3
Приручение взрослой дикой кошки
Взрослая одичавшая кошка либо никогда не имела своего дома, либо имеет негативный опыт общения с людьми и разучилась им доверять. Чтобы установить контакт с животным, необходимо соблюдать следующие условия:
- Общаться с диким животным в спокойной обстановке.
- Не хватать и не делать резких движений.
- Подождать, пока кошка сама проявит интерес, можно приманить её лакомством.
- Попробовать погладить животное, если кошка подошла близко или прыгнула на колени. Но при первых признаках недовольства руку лучше убрать.
Необходимо убедиться, что кошку не пугает резкий запах от одежды, слишком громкий голос или ещё какие-то факторы новой внешней среды. Кошки очень осторожные животные; чтобы расслабиться, им необходимо чувствовать себя в полной безопасности.
При должном терпении каждый раз период активного общения будет увеличиваться, а доверие животного к вам – расти.
4
Несколько хитростей
Если питомец попал в новый дом во взрослом возрасте, то обычно он испытывает сильнейший стресс. Поведение животного в первые дни может быть непредсказуемым, потребуется время на привыкание. Есть несколько приёмов, которые помогут приручить даже не слишком общительного кота.
После сытной трапезы кошки обычно пребывают в спокойном и благодушном расположении духа. Стоит воспользоваться этим моментом для начала общения. Спокойная, неэмоциональная речь благотворно влияет на настроение животного. Угощение - вот верный путь к сердцу питомца, который поможет быстро приучить его к рукам. Можно предложить животному немного корма или кусочек колбасы. Если кошка приняла лакомство, не нужно сразу хватать её в объятия, процесс приручения должен происходить поэтапно. Каждый раз при кормлении нужно сокращать дистанцию,и делать это до тех пор, пока животное не станет есть с рук, а потом и сидя на хозяйских коленях. Лишь тогда зверя можно будет попробовать аккуратно погладить.
5
Игра и специальные средства
Развлечения – ещё один проверенный приём. Во время игры необходимо постепенно приближать игрушку к своим коленям. Незаметно для себя самого любимец в азарте запрыгнет на руки. Тогда стоит позволить питомцу «захватить добычу». Довольная победой, кошечка куда охотнее позволит погладить себя. Быстрому налаживанию контакта способствует применение специальных кошачьих спреев с феромонами или кошачьей мятой. Этот способ обречён на успех, так как кошка просто не сможет побороть своего влечения к запаху. Но злоупотребление феромонами может вызвать привыкание, что обернётся серьёзной проблемой.
Регулярное внимание, ласка, вкусное угощение, веселая игра и похвала негромким голосом послужат созданию крепкой дружбы между кошкой и человеком. При правильном выполнении этих рекомендаций даже совсем дикое животное вскоре само начнёт искать общения с человеком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев