🐈🐈
Ситуации, в которых кошка ведет себя агрессивно, когда хозяева приносят домой еще одну кошку, происходят часто. В ее «царстве» появился еще кто-то — не нужен глубокий анализ, чтобы понять суть причины. К тому же животные испытывают стресс, когда их просто сталкивают друг с другом. А владельцы домашних животных часто совершают ошибки в организации знакомства.
Что на этот счет говорят зоопсихологи? Ни в коем случае не давайте кошкам «разбираться» между собой самостоятельно. Это лишь усугубит негативное поведение. К тому же хозяева имеют привычку непреднамеренно поощрять кошек за агрессию, то есть, ласково объяснять кошке, что драться и злиться - плохо 😡
Когда питомца приносят домой, то его не показывают старому и опытному жильцу, а помещают в отдельную комнату с закрытыми дверями. Затем животных несколько раз в день меняют местами в квартире. Это делается для того, чтобы кошки привыкли к новым запахам и не боялись их. Но стоит отметить, что видеть друг друга им все еще не надо. Не исключено, что кошки первое время будут вести себя нетипично - будут пугаться, отказываться от еды или прятаться. Владельцам нужно в период адаптации больше времени проводить с питомцами и общаться с ними, но без принуждения - то есть, не брать на руки, не звать, только если они сами не подойдут.
Зоопсихологи полагают, что через 7 дней, когда испуг кошек пройдет, их можно выпустить в свет и показать друг другу. И некоторое время нужно лично следить за их общением 😑
Наказывать за агрессивное поведение физически (дать пальцем по носу, например) ни в коем случае нельзя. Здесь же зоопсихологи считают, что лучше напугать питомца брызгами воды или баночкой с монетами (которую можно тряхнуть, если кошка проявляет агрессию). Совсем в тяжелых случаях, если питомцы не уживаются, некоторые хозяева используют феромоны для кошек, стабилизирующие эмоциональный фон животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев