В 1946 году, в январе в коллекцию Музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева был включен необычный экспонат — чучело последней собаки кури и ее щенка.
Собака маори (кури) не была аборигенной породой Новой Зеландии, и вероятно была завезена на острова в период Великого переселения тихоокеанских народов (около 1350 г). Очень мало известно о ее численности, собаки этой породы вымерли через несколько лет после прибытия европейских поселенцев.
Кури — небольшая, коротколапая собака. Обычно ее использовали для ночной охоты за нелетающими птицами, такими как киви, или утками в сезон линьки. Француз Крозе, который был в Новой Зеландии, в июне 1772 года, писал: «Эти собаки — своего рода домашние лисы. Они даже лают не так, как наши собаки».
Маори не только охотились с собаками, но также ели их мясо. Использовали шерсть и зубы для украшения оружия. Собака занимала особое место в традициях маори, иногда в качестве ритуального животного, например, когда просили помощи бога войны Ту. В жертву ему приносили человека, но иногда и собаку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев