Специфические болезни такс
Создавая ту или иную породу, человек отбирал для дальнейшего разведения лишь тех особей, которые в наибольшей степени соответствовали его представлениям о ней. В результате такого кропотливого и тщательного отбора получили собак, максимально схожих между собой как по внешнему виду, так и психофизическим данным. Однако наряду с положительными признаками, каждая порода собак несет и негативные, подчас скрытые, свойства, проявление которых зависит от определенных генов (единиц наследственности). Таким образом, концентрируя гены, ответственные за характерные признаки данной породы, человек невольно наделил ее и различного рода аномалиями, к которым прежде всего относятся специфические болезни.
Таксы по сравнению с другими породами - наиболее благополучны в плане здоровья. Из всех наследственных заболеваний только два являются истинно "таксячьими", не поражающие никакую другую породу собак.
Синдром пловца - второе заболевание, зарегистрированное только у такс и связанное с остеопорозом. Эта аномалия заключается в том, что в 3-4-недельном возрасте щенки ползают, распластанные на животе, и не могут подняться на ноги. В легких случаях это проходит и с возрастом щенки начинают передвигаться нормально. Особенно склонны к остеопорозу ожиревшие щенки, вынужденные передвигаться по скользкому полу.
Самой серьезной и распространенной наследственной аномалией у такс являются дефекты межпозвоночных дисков, приводящие к ущемлению спинного мозга и, как следствие, параличу. У такс синдром скользящего диска наблюдается гораздо чаще, чем у любой другой породы, предрасположенной к этому заболеванию (биглей, пекинесов, американских кокер-спаниелей, немецких овчарок, боксеров и т.д.). Им страдают таксы независимо от их ростовой категории и разновидности шерсти. Не существует никакой связи между этим заболеванием и необычным телосложением таксы, то есть ее растянутостью и приземистостью.
Другим породам с подобным экстерьером, например, бассетам, оно совсем не свойственно. Чаще всего таксы заболевают в возрасте 5-7 лет, но первые признаки могут быть выявлены и в более раннем возрасте. Обычно сначала возникает только релаксация спинной мускулатуры после непривычного движения. Собака ощущает легкую боль, после устранения которой, напряжение исчезает и собака чувствует себя хорошо. Но иногда в течение нескольких часов может быстро развиться паралич задних конечностей - наблюдается "тюленеобразное" положение задних лап, которые собака тащит по полу. В таких случаях следует срочно обратиться к врачу, который назначит либо консервативное лечение, либо потребуется оперативное вмешательство.
Швейцарские ветеринары установили прямую связь паралича задних конечностей у такс с кальцинозом их межпозвоночных дисков. Собаки, у которых в возрасте одного года и более старшем не отмечалось кальцино-за межпозвоночных дисков, не страдали параличом.
Идиопатическая эпилепсия такс зарегистрирована у собак двух-трех лет, иногда после года, но ничего общего с истинной эпилепсией не имеет. Приступы начинаются с нарушения координации движений сначала задних, а затем и передних конечностей. В это же время у собаки наблюдается рвота. Как правило, это проходит самостоятельно. После таких приступов собака чувствует себя хорошо. При более тяжелых случаях наблюдается непроизвольное мочеиспускание, тремор (мелкое частое дрожание) мышц головы и шеи, собака сворачивается в клубок и стонет. После припадка, который может продолжаться от 2 до 40 минут, отмечается жажда и слабость. Чаще это заболевание наблюдается у длинношерстных и жесткошерстных миниатюрных такс.
Настоящая эпилепсия у такс наблюдается достаточно редко.
Иногда у жесткошерстных такс наблюдается заболевание, связанное с нарушением формы и расположения ресниц (дистихиазис и трихиазис). Это лечится хирургическим путем.
Облысение (алопеция), связанное с полом, чаще наблюдается у кобелей такс. В возрасте 6-9 месяцев становится редкой шерсть на ушах, часто на этой фазе болезнь останавливается, но иногда к 8 годам полностью лысеет. У сук такс после 6 месяцев начинает лысеть живот, грудь и задняя сторона бедер. С возрастом облысение увеличивается, но в пределах этих зон.
Алопеция, связанная с ослаблением пигмента, встречается у такс и доберманов светло-кофейного (изабел-лового) и серо-подпалого окрасов. Эти окрасы шерсти получаются, если собака гомозиготна (одинаковые гены, перешедшие от отца и от матери) по гену, ослабляющему черный окрас. К тому же этот ген должен быть сцеплен с геном, ответственным за наличие подпала. Именно поэтому голубые (серые) собаки, у которых нет подпала, не страдают этим недугом. Болезнь начинается в возрасте около 6 месяцев, сначала шерсть редеет на более светлых участках на спине и боках. Более темные зоны вовлекаются в процесс в более позднем возрасте (около 3 лет). После трех лет многие собаки становятся совсем лысыми. 93 процентов серо-подпалых и 75 процентов изабелловых собак имеют клинические признаки этого заболевания. Но поскольку таксы такого окраса - большая редкость, то и заболевание это не имеет широкого распространения.
А вообще по большому счету все таксы, подобно бас-сетам, больны ахондроплазией, или непропорциональной карликовостью, которая заключается в укорочении ног с сохранением нормальных размеров тела и головы. Это не подразумевает болезнь как таковую, а лишь означает, что длина ног не соответствует пропорциям тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев