С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.
Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.
Состав одуванчика
В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.
Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.
Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.
В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.
Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.
Состав и польза корня одуванчика
Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.
Варенье на основе одуванчиков ещё называют мёдом ввиду особой консистенции. Такое угощение разрешено к приёму даже людям с аллергией на продукт пчеловодства. Кроме вкусовых качеств лакомство наделено целебными свойствами. Его принимают при сезонном авитаминозе, простуде и гриппе. Состав быстро повышает иммунитет.
Одуванчиковое варенье эффективно справляется с бронхиальным кашлем. Угощение выводит мокроту из дыхательных путей, снимает першение и боли в горле. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты в больших объёмах лакомство повышает защитные функции и помогает справиться с болезнью в разы быстрее.
Варенье на основе соцветий одуванчиков станет незаменимым помощником при авитаминозе. Кроме всего прочего угощение выводит песок и мелкие камни из полости почек, а также облегчает мочеиспускание в период течения болезни.
Польза листьев одуванчика
Авитаминоз. Чтобы восполнить потребность организма в микроэлементах, рекомендуется приготовить настойку. Для этого соедините в общей ёмкости в равных количествах спирт и сок из листьев одуванчиков. Поместите состав в тёмное место, ожидайте порядка 20 дней. Выпивайте по 30 мл. настойки дважды в сутки. Средство помогает при сезонном авитаминозе и хронической усталости.
Малокровие. Экстракт растения при регулярном приёме активно участвует в кроветворении, параллельно улучшая качество лимфы. Возьмите 15 гр. листьев продукта, поместите в стакан объёмом 300 мл. Влейте в ёмкость крутой кипяток. Дождитесь естественного остывания, после чего процедите состав. Разделите порцию пополам, выпивайте утром и перед сном. Средство отлично повышает общий тонус организма.
Веснушки и пигментные пятна. Для проблемной кожи рекомендуется приготовить несложный отвар. Возьмите сотейник небольшого размера, влейте в него 320 мл. очищенной воды, добавьте 40 гр. высушенных листьев растения. Томите компоненты на среднем огне. После закипания выключите плиту и процедите состав. Ждите остывания. Протирайте кожу трижды в день.
Пищеварение и аппетит. Чтобы улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы в организме, необходимо соединить в таре по 20 гр. сушёных листьев и корней одуванчика. Залейте продукты 0,5 л. крутого кипятка. После остывания процедите средство. Принимайте состав дважды в день по 30 мл.
Укусы насекомых. Если вас покусали насекомые, с неприятными ощущениями помогут справиться свежие листья растения. Соберите необходимое количество сырья и превратите в кашицу. Приложите состав к поражённому месту. В скором времени отёк и воспалительные процессы пройдут.
Вред одуванчика
Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.
Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.
(с) из интернета https://youtu.be/9a5okg8TQYA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев