Береза всегда олицетворяла красоту любых просторов. С этим грациозным деревом у славян связано много сказаний и поверий. Но не только мифами и легендами прославилась береза, ее лечебные свойства давно используются народными целителями. И этому факту есть документальное подтверждение: в старинных русских травниках упоминается о березовых листьях, как о действенном средстве от сердечных отеков и кожных болезней. Впрочем, для лечебных целей на Руси использовались и другие части дерева: кора, почки, молодые ветви.
Весной обязательно собирался сок, а само дерево шло на заготовку древесного угля и дегтя. Но все-таки для листьев березы находилось большее применение, особенно в весенний период. Молодые листочки добавляли в салаты и супы. Их пряный аромат и легкая горчинка придавали блюдам неповторимый вкус. А в начале лета каждый хозяин заготавливал на предстоящую зиму березовые веники для русской бани. Гигиеническая процедура в сочетании с интенсивным поколачиванием веника избавляла от простуды и ревматизма. Традиция лечиться в бане с помощью березового веника сохранилась и в наши дни. Также из поколения в поколение бережно передаются народные рецепты, исцеляющие от самых разных болезней.
Целебные составляющие
Официальной медициной не отрицаются целебные свойства березовых листьев. Нередко современные эскулапы наряду с традиционной терапией назначают для усиления лечебного эффекта отвары и настойки из почек или листьев. Эти две составные части березового дерева часто используются в комбинации. Приготовленные по народным рецептам лекарственные формы широко применяются практически во всех областях медицины. Чтобы понять, чем лист березовый так привлекателен, нужно исследовать его состав. Особенную ценность представляют свежие листики, которые содержат массу полезных элементов:
горечи;
каротин;
сапонины;
растительные полифенолы (флавоны);
эфирные масла;
дубильные, вяжущие компоненты;
витаминная составляющая представлена кислотами: никотиновой, аскорбиновой.
Все перечисленные элементы содержатся в березовых листьях в сравнительно больших количествах, что обеспечивает положительный результат при лечении самых разных патологий. Популярность листьев объясняется еще и тем, что действуют они на человеческий организм очень мягко и практически не дают побочных эффектов.
Фармакологические свойства
В промышленных объемах выпускаются преимущественно листья березы в виде заготовленного сырья, предназначенного для самостоятельного приготовления лекарственных составов. На аптечной упаковке есть инструкции по применению, а также указано основное действие – мочегонное. Но кроме диуретического эффекта березовые листья обладают еще целым комплексом полезных качеств:
антисептическим;
регенерирующим;
общеукрепляющим;
желчегонным;
потогонным;
иммуностимулирующим;
успокаивающим;
антиоксидантным;
обезболивающим.
Приготовленные на основе листьев лечебные составы могут быть использованы в качестве основного средства либо включаются дополнительно в курс терапии, чтобы решить какие-то дополнительные задачи.
Область применения
Наверное, все области применения березового листва назвать трудно. Остановимся лишь на тех, где он подремонтировал действительно впечатляющие результаты.
Дерматология. Успешно применяется для лечения целого ряда грибковых процессов, сложных дерматитов, псориаза. Поскольку в составе есть фитонциды, лист обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, что позволяет лечить открытые и ожоговые раны, пролежни, угревые высыпания и даже кожный фурункулез. Для наружного применения обычно готовится лечебный раствор, а потом в виде примочек, аппликаций и компрессов осуществляется воздействие на проблемный участок тела.
Пищеварительная система и кишечник. Благодаря вяжущим свойствам листьев, отвар из них помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Его рекомендуется пить при дизентерии, гастритах, язвенной болезни, холецистите и прочих патологиях ЖКТ.
Органы дыхания. Отвары помогают ускорить ликвидацию инфекционных процессов дыхательных путей, а также способствуют отхождению мокроты из бронхов.
Мочеполовая сфера. Обладая мощными диуретическими свойствами, листья березы в составе лекарственных форм снимают все виды отеков. Помогают справиться с признаками воспаления органов мочевыделительной системы.
Стоматология. Аппликации и примочки при воздействии на область, нуждающуюся в лечении (зубы, десны), снимают воспаление и боль.
Отоларингология. Эффективно полоскание горла лечебным раствором при тонзиллитах, а также промывание пазух носа при гайморите и рините.
Болезни суставов. Целебные составы включаются в комплексное лечение артритов, ревматизма. Успешно ими лечатся системные поражения опорно-двигательной системы, как, например, подагра и иные проблемы суставов. Чаще используются наружные способы лечения: ванны, примочки.
Обменные функции. Березовые листья активизируют метаболические процессы, а также выводят из организма шлаки и избыток жидкости. Эти свойства, улучшающие обменную деятельность, используются при домашнем похудении.
Борьба с паразитами. Хотя лист березовый не относится к мощным противогельминтным средствам, он достаточно эффективен при аскаридозе, острицах и лямблиозе.
Общеукрепляющее действие. Насыщенный состав этого природного компонента сделал его незаменимым при различных формах авитаминозов. Витаминизированные напитки также используются в качестве общеукрепляющего средства.
Уникальные свойства березовых листьев используются не только с лечебной целью. Современная индустрия красоты на их основе производит широкий ассортимент косметологической продукции, предназначенной для ухода за кожей тела и волосами.
Ограничения в использовании!
Любое лекарственное средство, в том числе и созданные по народным рецептам составы, обязательно должно рассматриваться в перспективе возможных осложнений. Способность мягко воздействовать на организм человека сделали лист березовый очень популярным средством для домашнего лечения, но даже огромная польза не исключает ограничительные меры. Крайне осторожно следует быть при использовании целебных составов с березовым листом, если:
человек не переносит хотя бы один из структурных элементов растительного состава;
пациент страдает хронической почечной патологией с системными нарушениями.
При серьезных почечных дисфункциях нужно обдумано подходить к домашним вариантам лечения. Но самый разумный подход – всегда держать своего лечащего врача в курсе событий.
Важно: При наличии противопоказаний для внутреннего применения настоев или отваров, лечебные формы можно использовать для наружного использования.
В фито справочниках, где собраны самые популярные народные рецепты, можно найти описание эффективных средств на основе березовых листьев. Из этого природного и очень полезного сырья готовят целебные настои, отвары, настойки. Но целесообразность приема каждого средства и его безопасность должны рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае. Вот несколько рекомендательных рецептов, которые помогут улучшить состояние и избавиться от серьезных проблем.
Почки и листья березы – это натуральные продукты, созданные самой природой. Они способны оказать неоценимую помощь организму человека: восстановить здоровье, справиться с болезнью, укрепить сопротивляемость человека к негативному воздействию окружающей среды. Но нужно помнить, что любой положительный результат в лечении обеспечивают два условия – разумный подход и строгое соблюдение требуемых правил.
Будьте здоровы!
(с) из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев