ПЯТНИЦА, 18 ДЕКАБРЯ 2015 Г.
Многих иностранцев, которые планируют приехать в Россию (а так же те, кто уже живёт в РФ), волнует вопрос: "Какие новые законы и правила для иностранцев в будут действовать в России". Постараемся ответить на этот вопрос.
Начнём с изменений, касающихся граждан Украины. Пожалуй, основная новость, касающаяся всех без исключения граждан Украины - это, то что для них в полной мере начинает действовать так называемое "90/180", согласно которому иностранцам из "безвизовых" стран (к которым относится Украина), нельзя находится без статуса, "по миграционке" дольше 90 дней в полугодие. И популярный приём "въезд-выезд" полностью теряет смысл.
Кроме того, ФМС РФ начинает пристально следить за украинскими трудовыми мигрантами, и для работы на территории России им нужно будет обязательно оформлять трудовой патент (или ещё какой-либо статус, с которым можно работать, например, РВП).
Порядок въезда в Россию для граждан Украины с 1 января 2016 года не изменяется, они по-прежнему могут въезжать по внутренним паспортам. Однако, для оформления патента предпочтительней иметь заграничный паспорт - в некоторых миграционных центрах его наличие является обязательным условием.
Внимание! Это же правило действует и для граждан Украины, прибывших с Донбасса и решивших не оформлять ВУ. Для них нет никаких специальных льгот, им так же нужен патент.
Ещё одно новшество, которое касается граждан Украины, особенно прибывших с территорий ДНР/ЛНР: российское Правительство в 2016 году постепенно отказывается от практики массового предоставления и продления статуса временного убежища, а также ограничивает сроки пребывания в пунктах временного пребывания (ПВР).
И, конечно, же, вопрос о предоставлении жителям российского гражданства и выдачи российских паспортов жителям Донбасса больше не обсуждается.
С 1 января 2016 года работодателям будет запрещено принимать на работу граждан Турции. В целях реализации запрета те работодатели, заказчики работ или услуг, которые желают привлечь работников из числа граждан Турецкой Республики, должны быть включены в перечень, разработанный МинТруда РФ. Федеральной Миграционной Службе поручено осуществлять контроль за соблюдением этого запрета. Тем не менее, даже если работодатель оказался не включен в перечень, он вправе перезаключить (или продлить) трудовой договор, контракт или договор на оказание услуг (выполнение работ) с работником - гражданином Турции, если этот договор был заключен до 31 декабря 2015 года
Радостная новость для граждан Республики Беларусь: возможно, в 2016 год им больше не придется сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства для оформления вида на жительство или гражданства РФ. Такое решение было принято на совместном заседании представителей Российской Федерации и Республики Беларусь в декабре 2015 года.
Новости для граждан Узбекистана. С 1 января 2016 завершается действие паспортов небиометрического образца, паспорта нужно обязательно поменять. Тем, кто этого не сделает, по российским законам грозит штраф и возможная депортация из России
Информация для граждан Таджикистана. Среди граждан РТ упорно ходят слухи о том, что 2016 ожидается миграционная амнистия, и ФМС выведет их из "чёрного списка", а в 2016 году Таджикистан вступит в ЕАЭС, и его граждане смогут работать в России без оформления патентов.
Но это всего лишь слухи. В 2016 не планируется миграционная амнистия для граждана Таджикистана, так же не планируется вступление РТ в ЕАЭС и отмена патентов для его граждан.
Граждан Грузии ждет упрощенная система получения визы в РФ. Начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности. Также, приятным нововведением является тот факт, что теперь заявителю не придется доказывать родство с лицом, которое оформило ему частное приглашение. Это большой плюс, так как процедура доказательства родства была не только помехой - было невозможно приехать в Россию к друзьям или знакомым - но и неудобным, лишним шагом в процессе оформления визы, даже в той ситуации, когда приглашение оформили родственники. Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности.
В 2016 году будет сокращен размер квоты для оформления разрешения на временное проживание (РВП). Правительство Российской Федерации установило квоту для оформления разрешений на временное проживание в размере 125 900 единиц (на всю Россию). В прошлом году квота составляла 151 175 разрешений. В Москве и Санкт-Петербурге размер квоты по сравнению с 2015 годом не изменился - 2000 и 1500 соответственно. Крымский федеральный округ получил 1900 квот, из них 400 предназначены для Севастополя. Больше всего квот выделено Московской области - 8000. По 4000 квот получили Белгородская, Калининградская, Ростовская, Нижегородская и Новосибирская области. У Приморского края - 4200. Меньше всего квот получили Ненецкий автономный округ - 80, Еврейская автономная область, Республика Тыва, Республика Марий Эл - по 100 квот каждому субъекту. У Ленинградской области в 2016 году - всего 400 квот на РВП!
ФМС России в 2016 году планирует снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в Россию иностранцев. Федеральная миграционная служба РФ установит комплексы для сканирования отпечатков пальцев иностранцев во всех пунктах въезда иностранных граждан на территорию России. Теперь мигранту-нарушителю бесполезно менять имя, фамилию или дату рождения, как многие делали раньше — проверять будут исключительно по отпечаткам пальцев. Сейчас пункты миграционного контроля, оснащенные комплексами для сканирования отпечатков пальцев, уже работают в некоторых российских аэропортах в экспериментальном режиме.
патент 2016, закон 2016, миграционный закон 2016
Комментировать149
Поделиться477
Класс1 128
Показать предыдущие
К первым
Зульфия Файзулина ответила Валентине
Паспорт просрочен не у меня ,а у моих коллег не владеющих русским языком.Хотелось хоть как то им помочь.А по поводу ВРП это для меня самой,по профессиия я фельдшер скорой помощи,все родственники живут в Московской области.Писала в Минтруд дали добро на получение гражданства,но только надо ехать и оформлять по программе переселения.Прогряммы переселения нетв в г Москву и Московскую область.Вот и хотелось бы узнать у знающих и продшедших этот процесс.
ॐ łลłьяņล ðмนłρนęßņล ॐ ответила Зульфии
при обращении с данным вопросом в отдел УФМС по области в районе где я проживаю (я хотела получить РВП как специалист преподаватель), мне было сказано что мне нужно обратится в управление образования района и если у них есть вакантное место по моей специальности, то после подтверждения данной вакансии и закрепления её за мной, мне могут выдать РВП без учета квоты - как специалисту, насколько мне известно сейчас востребованы профессии преподавателей и врачей, аналогично могу сказать для вас обратится в учреждения которое согласится вас устроить на работу и можете на основании этого получить РВП. Но естественно первично обратитесь с данным вопросом в ваше отделение ФМС, так как нам всем известно что законы в России действуют по городам, а не на Федеральном уровне
Зульфия Файзулина ответила ॐ łลłьяņล
Вакансий много ....есть указ президента,где указывается именно профессия фельдшера для получения гражданства в упрощенном порядке
Класс! 1
Зульфия Файзулина ответила ॐ łลłьяņล
Спасибо,что подсказали.
ॐ łลłьяņล ðмนłρนęßņล ॐ ответила Зульфии
тем более можете ссылаться на этот указ. Удачи вам и поделитесь впечатлениями и опытом как будут первые результаты, будем радоваться вашим успехам вместе)))
Валентина Щукина(Коробова) ответила Зульфии
Ну так и подавайте на программу, всё быстрее будет, нежели в Москве в общем порядке. По профессии, и по упрощёнке не получиться, в законе нет такого, да, такие специальности требуются, но вас поставят в общую очередь. Поэтому по программе лучше и быстрее.
Зульфия Файзулина ответила Валентине
В прошлом году издали указ, 74 профессии ...найду газету дома напишу вам если интересно.
Зульфия Файзулина
Минюст утвердил приказ Минтруда о перечне профессий для иностранцев, дающих им право на получение гражданства России по упрощенной схеме. Таким образом Минтруда хочет закрыть наиболее проблемные вакансии на рынке специалистов. Первоначально список состоял из 211 профессий, среди которых были тренеры, сыроделы, хореографы и воспитатели, однако в окончательном виде он "усох" до 74. Теперь на льготы при получении гражданства могут рассчитывать, например, медики, инженеры, слесари, станочники различных специальностей, элетромонтажники, а также математики и директора по экономике. Они должны будут отработать по специальности 3 года, после чего смогут запросить гражданство. Эксперты считают эту меру полезной, но говорят, что она затронет лишь небольшой круг иностранцев.
Приказ Минтруда «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке» был подписан несколько дней назад, после чего его зарегистрировал Минюст.
В приказе содержится список из 74 профессий, обладатели которых смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме. Для этого они должны постоянно проживать в России и отработать по профессии из списка не менее 3 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев