Пункт 8.12) движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.
Другими словами, водитель, двигающийся задним ходом – последний человек на дороге. Он обязан уступать дорогу абсолютно всем – и тем, кто просто двигается, и тем, кто совершает другие маневры. И это при условии, что у водителя есть стопроцентная возможность контролировать события на дороге, даже двигаясь задом наперед.
Однако если такой возможности нет, самостоятельное движение задним ходом запрещено! В Правилах это требование сформулировано следующим образом: "При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц".
В отличие от разворота, маневр "движение задним ходом" невозможно запретить разметкой или знаками. Таких знаков или разметки просто не существует. Но места, а точнее, зоны, в которых движение задним ходом запрещено, существуют. И Правила все эти зоны четко определили: "Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил".
То, что Правила запретили движение задним ходом на перекрестках, это понятно и логично. Только представьте! – водитель белого автомобиля вдруг вспомнил, что на перекрестке ему надо было повернуть направо. И что же, разрешить ему сдавать назад через перекресток и поворачивать направо!
Нет, такого Правила точно разрешить не могли. И не разрешили.
Другое дело, если вы проскочили въезд во двор или в какую-нибудь другую прилегающую к дороге территорию. Как известно, пересечение с выездом из прилегающей территории Правила не считают перекрестком, и здесь такой маневр уместен и Правилами не запрещен.
Но только при условии, что не будут созданы помехи другим участникам движения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев