Итак, сразу к делу.

Привлёк наше внимание председатель СНТ «Маяк», которое расположено в Ленинградской области, тем, что он напрочь отказывался исполнять законные требования районного прокурора.

В один день местный мировой суд дважды привлёк его к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ «Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом».

Первое постановление ему выписали за следующий саботаж. Гражданин Л., являясь председателем правления СНТ «Маяк», в установленный законом срок не выполнил представление заместителя Кировского городского прокурора Ленинградской области об устранении нарушений закона, допущенных СНТ «Маяк» в части эксплуатации электроустановок, установленных на территории садоводства, а именно:

безотлагательно не рассмотрел указанное предписание с участием представителя городской прокуратуры, сообщив в прокуратуру о дате и времени рассмотрения представления;

в течение месяца не принял конкретных меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих;

о результатах принятых мер не сообщил в городскую прокуратуру в письменной форме;

не рассмотрел вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения, к установленной законом ответственности.
В общем, положил представление прокурора в долгий ящик и, скорее всего, забыл про него, за что на председателя был наложен штраф в размере 2 000 рублей.

Второй штраф неугодный прокурору председатель СНТ получил за то, что не выполнил запрос Кировского городского прокурора Ленинградской области о представлении в срок, установленный прокурором, документов о деятельности СНТ СН «Маяк» за период с 2021 года по 2022 год. Штраф такой же – 2 000 рублей.

В Волгоградской области Управление ФАС России по региону привлекло председателя СНТ «Монолит» по ч.1 ст.9.21 КоАП РФ «Нарушение правил недискриминационного доступа» к штрафу в 40 000 рублей.

Нарушение выразилось в том, что председателем СНТ в нарушение требований пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг произведено отключение электрической энергии дачного участка, принадлежащего садоводу этого же товарищества, который имеет опосредованное технологическое присоединение к сетям сетевой организации через сети внутренней инфраструктуры СНТ «Монолит», при наличии заключенного с ПАО «Волгоградэнергосбыт» договора электроснабжения, по условиям которого гарантирующий поставщик обязуется предоставлять потребителю коммунальную услугу «Электроснабжение» на электрооборудование по адресу дачного участка.

Районный суд немного смягчил наказание председателю СНТ, снизив размер штрафа до 10 000 рублей.

В отношении председателя подмосковного СНТ «Весна» заместителем главного государственного инспектора в г. Москве по использованию и охране земель вынесено постановление, в соответствии с которым председатель СНТ признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Это была прокурорская проверка, в ходе проведения которой прокурор выявил факт самовольного занятия и использования СНТ части кадастрового квартала, государственная собственность на который не разграничена, общей площадью 0, 3691 м2, путём установки въездных автоматических ворот на территорию СНТ, без предусмотренных законодательством прав товарищества на данный земельный участок.

Постановлением государственного инспектора Российской Федерации Межрегионального управления Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области председатель СНТ «Протва» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного

штрафа в размере 30 000 рублей.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Обнинска с привлечением специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, установлено, что СНТ «Протва» в целях организации питьевого и технического водоснабжения земельных участков в границах товарищества оборудована и используется водозаборная скважина для добычи подземных вод, расположенная на землях общего пользования товарищества. Скважина находится в рабочем состоянии, снабжена насосом, обеспечена электроэнергией, при этом по состоянию на момент проверки лицензия на право пользования недрами СНТ «Протва» в установленном порядке не получена.

А вот совсем нелепый штраф. Председатель СНТ «Луч» в Волгоградской области признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ, к наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Как следует из материалов дела, в СНТ «Луч» зарегистрировано заявление члена СНТ о предоставлении финансово-экономического обоснования сметы СНТ «Луч» на 2023 год и сведений о стоимости услуг по предоставлению копий документов СНТ «Луч». В ходе проведенной заместителем прокурора Городищенского района Волгоградской области проверки доводов, изложенных в обращении члена СНТ, было установлено, что председателем правления СНТ «Луч» было направлено в адрес члена СНТ финансово-экономическое обоснование сметы. Вместе с тем, информацию о стоимости услуг по предоставлению копий документов председателем СНТ «Луч» в адрес члена СНТ не направлена.
Выявленные нарушения законодательства, выразившиеся в непредставлении председателем правления СНТ «Луч» запрашиваемой информации, послужили основанием для возбуждения заместителем прокурора Городищенского района Волгоградской области производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.39 КоАП РФ, в отношении председателя правления ТСН СНТ «Луч» по факту непредставления информации.

Денег за копии не взяли, а штраф пришлось заплатить.
Тексты судебных актов в нашем Телеграмм-канале
Нет комментариев