В последнее время к нам с завидной частотой обращаются члены СНТ с вопросами об оказании содействия в проверке деятельности председателей своих СНТ, а также о взыскании с нерадивых председателей убытков за:- нецелевое расходование взносов,
- за снятие денежных средств с расчетного счета и непредставление отчета по использованию,
- за взыскание исполнительского сбора
- и по разным другим аналогичным вопросам.

Поэтому и назрела необходимость в написании данной статьи, чтобы удалённо ответить хотя бы на ряд основных вопросов, которые нам задают жители СНТ, по вопросам взыскания убытков с председателей.
В следующих статьях мы расскажем о том, какие проверки в отношении председателей СНТ можно организовать и какие контролирующие и надзорные органы мы привлекаем к таким проверкам.

Итак, исходя из системного толкования
ст. 277 ТК РФ, ст. 53, 65.1-65.3 ГК РФ, член СНТ в силу прямого указания закона, конечно же, вправе обращаться в суд в интересах садового некоммерческого товарищества о взыскании убытков, причиненных председателем.
По спорам о взыскании убытков с бывшего председателя СНТ следует обращать внимание на следующие ошибки, допускаемые при формировании позиции в суде:Иски о возмещении материального ущерба, причинённого, в том числе при исполнении обязанностей председателя СНТ, могут быть квалифицированы как трудовые отношения.

В соответствии со статьёй 233 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность наступает, если одна сторона договора своими действиями или бездействием причинила ущерб другой стороне.

Согласно статье 392 ТК РФ, работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года после обнаружения ущерба. Обычно этот срок отсчитывается с момента составления акта ревизионной комиссии о нарушениях председателем СНТ по итогам проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Пропуск этого срока без уважительных причин не подлежит восстановлению (Решение Куйбышевского районного суда от 4 февраля 2015 года по делу № 2-117/2015).

«Бывшие» председатели СНТ или председатели, чьи полномочия прекращены по решению суда, часто допускают нарушения в отчётных документах по расходованию членских взносов. Отсутствие отчётных документов о расходовании денег на нужды и в интересах СНТ является основанием для взыскания потраченных сумм в порядке неосновательного обогащения. Взыскиваемые суммы могут быть значительными (Апелляционное определение Московского городского суда от 14 декабря 2018 года по делу №33-53883).
В иске о взыскании с председателя СНТ убытков необходимо ссылаться на следующие нормы закона:Пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ определяет убытки как расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб) или неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Разъяснения, содержащиеся в пунктах 11 и 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от «» года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», указывают, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков.
По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения права, причинения вреда и наличие убытков в виде реального ущерба или упущенной выгоды (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Таким образом, для привлечения к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков необходимо установить следующие условия:

Доказанность наличия убытков и их размера.

Противоправность поведения причинителя вреда.

Наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и возникшими убытками.

Недоказанность любого из этих условий влечёт невозможность привлечения к имущественной ответственности в виде взыскания убытков.
Председатель СНТ может быть привлечён к гражданской, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ за финансовые злоупотребления или нарушения, причиняющие убытки товариществу.
В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от «» года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества и имеет право:

Первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом товарищества не подлежат обязательному одобрению правлением товарищества или общим собранием членов товарищества.

Подписывать документы товарищества, в том числе одобренные решением общего собрания членов товарищества, а также протоколы заседания правления товарищества.

Заключать сделки, открывать и закрывать банковские счета, совершать иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений общего собрания членов товарищества и правления товарищества, если принятие решений о совершении таких действий относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества или правления товарищества.

Принимать на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществлять права и исполнять обязанности товарищества как работодателя по этим договорам.
Выдавать доверенности без права передоверия.

Осуществлять представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами.

Рассматривать заявления членов товарищества.
Статьёй 53.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причинённые по его вине юридическому лицу.
Таким образом, гражданская (материальная) ответственность председателя СНТ наступает в силу положений ст. ст. 15, 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В случае причинения убытков товариществу виновными действиями председателя к нему могут быть предъявлены исковые требования о возмещении убытков (Решение Волжского городского суда Волгоградской области от 05 мая 2022 г. по делу N 2-88/2022).
Нет комментариев